Аналитика
Кому нужны российские инновации / 03.08.2010
Источник: Strf.ru
|
Кендрик Дэвис Уайт |
Западные инвесторы готовы работать в стратегических и технических партнёрствах с россиянами, но инициатива поддержки инновационного процесса должна исходить «из дома», от состоятельных российских инвесторов. Так считает глава инвестиционно-консалтинговой компании «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс», соорганизатор третьего ежегодного инвестиционного форума бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса» Кендрик Дэвис Уайт, поделившийся с корреспондентом STRF.ru размышлениями о набирающей ход российской модернизации.
Господин Уайт, каковы Ваши впечатления о прошедшем форуме бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса»?
Я испытал массу положительных эмоций. Так здорово, когда собирается столько молодых людей, полных идей, идущих за мечтой, амбициозных, готовых создавать свой бизнес. Для них встреча с главной аудиторией компании «Марчмонт» – а это бизнес-ангелы, венчурные инвесторы, банкиры, руководители компаний, представители организации «ОПОРА России» – стала прекрасной возможностью наладить связи с теми, кто содействует в финансировании инновационных проектов.
Было приятно видеть, как представители UNOVA Media, iCamp 2010, конкурса «БИТ 2010» сидят в беседках, что-то обсуждают. Мне было важно то, что у этих молодых инноваторов есть надежда. Они действительно хотят развёртывать бизнес, искать поддержку у российских и зарубежных источников. Их энтузиазм укрепил меня в понимании того, что всё, что мы делаем для продвижения этого живого, интерактивного обмена, – всё это правильно.
Какие удачные инновационные проекты, истории успеха были презентованы на форуме?
Были отличные проекты конкурса «БИТ 2010». Хочу отметить интересные сибирские проекты. Хорошо запомнился один из них – компания презентовала особые удобрения, которые значительно ускоряют рост некоторых зерновых. Авторы уже присматриваются к китайскому рынку, ищут венчурных инвесторов в Калифорнии.
Для себя я отметил, что подавляющее большинство проектов были из сферы IT. Мне кажется, в будущем ситуация изменится.
Информационные технологии очень важны, спору нет, и так было всегда, но Россия способна на большее. У страны есть опыт и заделы в нанотехнологиях, биотехнологиях, химии, ядерной энергетике, аэрокосмической отрасли.
Но эти сектора явно не получили должного освещения на форуме. И понятно почему: ведь людям, работающим в этих отраслях, нужны лаборатории, оборудование, серьёзные средства, а всего этого не хватает. При этом всё, что нужно разработчикам IT-проектов, – это компьютеры, идеи и немного финансовой поддержки.
Да, я видел интересные IT-проекты по улучшению бухгалтерского учёта и другие, но в основном это проекты эволюционные, то есть развивающие уже существующее. Но были и такие, которые можно отнести к разряду революционных и даже потенциально меняющих под себя рынок.
Как Вы оцениваете сотрудничество зарубежных компаний и фондов с российскими, имея в виду привлечение инвестиций в высокотехнологичные проекты?
Мне кажется, со стороны западных компаний из США, стран ЕС достаточно высок интерес к работе с Россией в направлении модернизации. И это очень хорошо. Ведь модернизация – понятие широкое. Модернизация – это не только IT. Это и защита интеллектуальной собственности, и создание в стране институтов, оберегающих людей, их права, законы, свободу слова.
Модернизация, объявленная президентом Дмитрием Медведевым, уже запущена, и это то, что надо. Буквально только что глава государства вновь заговорил о противодействии взяткам, «откатам». От этих мер России просто не уйти.
Коррупция пронизывает все уровни общества, значительно затрудняя молодым создание и ведение бизнеса, – и это как раз в тот период, когда инноваторам нужна максимальная поддержка на всех уровнях.