Популярные Нано Технологии

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Кадры

Фотогалерея

Биржа

Интеллектуальная собственность — как посеешь, так и пожнешь!

Назначенные работодателем должностные лица должны:
• обеспечивать ознакомление под роспись:
--должностных лиц — с локальными нормативными актами по созданию, оформлению, использованию интеллектуальной собственности;
--работников — со служебными заданиями на осуществление производственной интеллектуальной деятельности;
• обеспечивать взаимодействие специалистов в целях совершенствования организации производственной интеллектуальной деятельности, управления интеллектуальной собственностью и рисками правообладателя;
• организовывать с привлечением специалистов выявление и подтверждение соответствия (наличия) интеллектуальной собственности в служебных результатах интеллектуальной деятельности, патентование технических, художественно-конструкторских решений и оформление ноу-хау (секретов производства), государственную регистрацию договоров об отчуждении исключительного права на интеллектуальную собственность, при необходимости — оценку стоимости имущественных интеллектуальных прав и страхование рисков правообладателя.

Главный бухгалтер предприятия должен организовать учет затрат, связанных с созданием и подтверждением соответствия (наличия) интеллектуальной собственности, а также учет имущественных прав на интеллектуальную собственность согласно ПБУ 14/2007 и НК РФ на основе: первичных учетных документов; патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы; свидетельств о государственной регистрации средств индивидуализации; подтверждений соответствия [3] на интеллектуальную собственность в форме ноу-хау (секретов производства) и произведений, включая программы для ЭВМ, программные комплексы и базы данных.

С учетом требований ПБУ 14/2007 надлежаще оформленными документами для подтверждения наличия интеллектуальной собственности и прав на нее следует считать:
• патент — для изобретений, полезных моделей, промышленных образцов;
• свидетельство о регистрации — для средств индивидуализации;
• сертификат соответствия объектов и подтверждений интеллектуальной собственности с приложением отчета об оценке соответствия РИД — для ноу-хау, программ для ЭВМ, программных комплексов, баз данных и других произведений;
• паспорт объекта интеллектуальной собственности — для модификаций программ для ЭВМ, программных комплексов, баз данных и производных произведений;
• договор отчуждения исключительного права на интеллектуальную собственность;
• лицензионный договор о способах использовании интеллектуальной собственности для контроля легальности ее использования и учета на забалансовых счетах.

Локальным нормативным актом по организации производственной интеллектуальной деятельности определяется состав стандартов предприятия и последующих локальных нормативных актов, необходимых для: создания и подтверждения соответствия (наличия) служебной интеллектуальной собственности; учета затрат на создание, подтверждение и отчуждение интеллектуальной собственности; учета и инвентаризации имущественных интеллектуальных прав в составе нематериальных активов; производственного использования интеллектуальной собственности и коммерциализации интеллектуальных прав. Определяется должностное лицо, ответственное за подготовку проектов и порядок согласования таких стандартов предприятия и локальных нормативных актов.

Создание служебной интеллектуальной собственности должно осуществляться с письменным оформлением: задач и правил интеллектуальной деятельности в трудовых договорах; служебных заданий работникам на интеллектуальную деятельность и оформление ее результатов; отчетов о результатах и спецификаций результатов интеллектуальной деятельности [9]; передачи работодателю оригиналов объектов интеллектуальной собственности в объективной форме существования.

Ответственными лицами за правильное оформление служебных результатов интеллектуальной деятельности, как правило, являются руководители проектов. Они должны быть подконтрольны должностному лицу, ответственному за организацию и контроль качества производственной интеллектуальной деятельности, обязаны исполнять его указания по оформлению служебных результатов интеллектуальной деятельности.

Локальным нормативным актом по организации производственной интеллектуальной деятельности определяется необходимость ее оценки соответствия [10], целесообразность сертификации [11] и порядок привлечения специалистов в предметной области. Организация производственной интеллектуальной деятельности является главным направлением функционирования систем менеджмента качества высокотехнологичного наукоемкого производства, поэтому локальный нормативный акт по организации производственной интеллектуальной деятельности должен предусматривать управление качеством и контроль исполнителей по направлениям:

1. Разработка и актуализация локальных нормативных актов по организации производственной интеллектуальной деятельности, оформлению интеллектуальной собственности, учету, включая учет имущественных прав в составе нематериальных активов, и использованию интеллектуальной собственности.
2. Анализ и актуализация трудовых договоров по вопросам организации производственной интеллектуальной деятельности, оформления ее результатов и спецификаций РИД [9], передачи работодателю интеллектуальной собственности в объективной форме существования, прав патентования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, отчуждения (передачи) работодателю исключительных прав на интеллектуальную собственность, вознаграждений, использования интеллектуальной собственности и отчетности о ее использовании.
3. Контроль соответствия договоров предприятия требованиям Гражданского кодекса РФ, Налогового кодекса РФ по вопросам гражданского оборота интеллектуальной собственности и интеллектуальных прав, учета нематериальных активов, начисления и уплаты налогов (НДС, прибыль, НДФЛ и прочие налоги и сборы). Своевременное внесение в договоры необходимых изменений и дополнений.
4. Разработка на основе лицензионной политики правообладателя и актуализация типовых договоров: выполнения НИОКР и технологических работ; подряда; возмездного оказаний услуг; аутсорсинга; купли-продажи экземпляров произведений; авторского заказа; передачи прав на патентование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов; отчуждения исключительных прав на интеллектуальную собственность; лицензионных договоров о способах использования интеллектуальной собственности.
5. Формирование рабочих групп специалистов и оформление им служебных заданий в соответствии с задачами производственной интеллектуальной деятельности и использования интеллектуальной собственности. Определение и постановка задач, осуществление производственной интеллектуальной деятельности и контроль исполнения поставленных задач.
6. Оформление, оценка соответствия [10] и сертификация [11] результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности. Патентование технических и художественно-конструкторских решений в результатах интеллектуальной деятельности. Паспортизация объектов интеллектуальной собственности с описанием их модификации, адаптации в период жизненного цикла и оформление ноу-хау (секретов производства). Учет нематериальных активов. Начисление и выплата авторского вознаграждения и вознаграждения за передачу прав патентования технических, художественно-конструкторских решений.
7. Производственное использование интеллектуальной собственности и коммерциализация имущественных интеллектуальных прав. Создание и использование производной интеллектуальной собственности, включая ее модификацию, адаптацию и государственные заказы. Отчетность должностных лиц и специалистов, налоговая, бухгалтерская отчетность и статистическая отчетность об использовании интеллектуальной собственности по Приказам ФСГС.
8. Стандартизация правил организации производственной интеллектуальной деятельности и требований к продуктам на основе использования служебной использования интеллектуальной собственности. Декларирование соответствия по ФЗ «О техническом регулировании» и сертификация соответствия требованиям национальных стандартов РФ, стандартов предприятий и условиям договоров.

При подготовке локального нормативного акта по организации производственной интеллектуальной деятельности особое внимание следует обращать на: обеспечение доказательств для оценки, страхования, налогообложения, суда и отчетности; обеспечение социального партнерства работников и работодателя; оформление и актуализацию паспортов интеллектуальной собственности (нематериальных активов); оформление спецификаций РИД [9], служебной интеллектуальной собственности и повышение эффективности ее использования; подтверждение наличия и соответствия интеллектуальной собственности в результатах научно-технической деятельности по государственным контрактам; совершенствование, унификацию и оптимизацию используемой документации; сохранность и актуализацию документации по нематериальным активам; сохранность результатов интеллектуальной деятельности в объективной форме; стандартизацию правил производственной интеллектуальной деятельности; формирование и оформление ноу-хау (секретов производства); целевое использование и эффективность интеллектуальной собственности; и т.д.