Популярные Нано Технологии

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Кадры

Фотогалерея

Биржа

Интеллектуальная собственность — как посеешь, так и пожнешь!

Согласование авторского вознаграждения и вознаграждения за передачу прав патентования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, вознаграждения за отчуждение (переход) исключительного права на интеллектуальную собственность и лицензионных платежей за ее использование необходимо осуществлять на основе требований подзаконных правовых нормативных актов.

Использование локального нормативного акта по организации производственной интеллектуальной деятельности целесообразно организовать в режиме ноу-хау — предприятие получает существенный «довесок» к своему имущественному комплексу и не позволяет растаскивать секреты своего производства (головная боль бизнеса).

Организация производственной интеллектуальной деятельности по стандартизованным алгоритмам позволяет: экономить ресурсы и фонд оплаты труда; объективно подтвердить интеллектуальную собственность; оптимизировать нематериальные активы и обосновать применение льгот по НДС; объективно оценивать рыночную стоимость интеллектуальных прав и страховать риски правообладателей; повышает заинтересованность работников в РНТД и привлекательность инвестиций в инновации.

Если подготовку локального нормативного акта по организации производственной интеллектуальной деятельности осуществляют привлеченные специалисты, то работы целесообразно организовать по следующему алгоритму:
• ДИАГНОСТИКА: согласование приоритетов, исполнителей и необходимой документации для эффективной организации производственной интеллектуальной деятельности, подтверждения и повышения эффективности использования интеллектуальной собственности, управления рисками правообладателя.
• ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТАЦИИ: локальный нормативный акт по организации производственной интеллектуальной деятельности с целесообразными приложениями в виде методик учета затрат на создание, подтверждение, отчуждение интеллектуальной собственности и отчуждение прав патентования.
• РЕКОМЕНДАЦИИ: организация и оптимизация управления рисками правообладателя; применение льгот по НДС; стандарты предприятия и локальные нормативные акты для создания, подтверждения, повышения эффективности использования интеллектуальной собственности; патентование технических, художественно-конструкторских решений и капитализация предприятия; оформление и подтверждение ноу-хау; оценка стоимости имущественных интеллектуальных прав и возможности страхования рисков правообладателя.

Как уже упоминалось выше, иногда может помочь «поводырь», которым может стать ассоциированная Система менеджмента качества РНТД, описанная в публикации «Инструмент старый — заточен по-новому» [2]. Однако «главным по тарелочкам» все равно придется назначать своего работника, поэтому предварительно целесообразно его обучить основам организации производственной интеллектуальной деятельности и управления интеллектуальной собственностью в системе менеджмента качества предприятия. Такие учебные программы реализуются с участием преподавателей московских ВУЗов. Они рассчитаны на коммерческих и финансовых директоров, менеджеров по качеству и инновациям, экономистов, бухгалтеров, технологов… и их можно получить, например, через издательство или исполком фонда «ФИНАС» [12].

Библиографические ссылки

[1] — Стандарт серии «Интеллектуальная собственность и инновации»; утвержден и применяется в соответствии с ГК РФ и ФЗ «О техническом регулировании»; опубликован на сайте www.finas.mpi.ru; является интеллектуальной собственностью — исключительное право принадлежит фонду «ФИНАС».
[2] — Опубликована изданием «Популярные нанотехнологии» и фондом «ФИНАС».
[3] — Документальное удостоверение соответствия требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров (ФЗ «О техническом регулировании»).
[4] — Период времени от создания (подтверждения соответствия) до завершения действия интеллектуальных прав на интеллектуальную собственность. Включает хозяйственное использование интеллектуальной собственности и коммерциализацию имущественных интеллектуальных прав.
[5] — Стандарт серии «Интеллектуальная собственность и инновации»; утвержден и применяется в соответствии с ГК РФ и ФЗ «О техническом регулировании»; частично опубликован на сайте «ФИНАС»; является интеллектуальной собственностью — исключительное право принадлежит ООО «РИСКФИН».

[6] — Деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства, обращения и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг (ФЗ «О техническом регулировании»).
[7] — Документ, который принят федеральным законом, указом Президента РФ или постановлением Правительства РФ и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (ФЗ «О техническом регулировании»).
[8] — Стандарты серии 9000 международной организации по стандартизации ИСО.
[9] — Унифицированный стандартом СТО.9002-09 документ с описанием интеллектуальной деятельности, ее результатов и использованных ресурсов (затрат) на создание результатов интеллектуальной деятельности. Используется для оценки соответствия, сертификации, паспортизации интеллектуальной собственности.
[10] — Прямое или косвенное определение соблюдения предъявляемых требований (ФЗ «О техническом регулировании»).
[11] — Форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров (ФЗ «О техническом регулировании»). Для результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности, интеллектуальной собственности и нематериальных активов осуществляется по правилам системы сертификации СДС ОИС (государственный регистрационный № РОСС RU.Ж157.04АД00, подробности на сайтах www.finas.mpi.ru и www.wtos.ru). Орган по сертификации — Фонд «ФИНАС».
[12] — «Фонд ассоциированного финансирования прикладных проблем метрологии, стандартизации, аудита и сертификации «ФИНАС» (некоммерческая организация) создан в 1997 году коммерческими предприятиями для профессиональной организации метрологического обеспечения, стандартизации, аудита, оценки соответствия и сертификации. Сайты — www.finas.mpi.ru и www.wtos.ru (электронный депозитарий).
Фондом организованы технические комитеты по стандартизации:
ТК325 «Аналитический контроль», ТК366 «Метрологическое обеспечение банковских операций», ТК399 «Финансы, производство, услуги — планирование и технологии управления» и ТК «Интеллектуальная собственность и инновации» Системы менеджмента качества РНТД, организованной по СТО.9001-08.


Фондом разработаны стандарты:
ГОСТ Р 50702-95 (регистрационный номер для идентификации ценных бумаг), ГОСТ Р 50809-95 (метрологическое обеспечение идентификационных карточек для финансовых расчетов), ГОСТ Р 8.561-95 (метрологическое обеспечение банковских технологий), МИ 2328-95 (объекты метрологического контроля надзора в сфере банковских операций), СТО.9001-08 (система менеджмента качества РНТД) и СТО.9002-09 (организация производственной интеллектуальной деятельности, оформление ее результатов, учет нематериальных активов и производственное использование интеллектуальной собственности).
Фондом созданы и обеспечивается функционирование:
системы сертификации ССБТ МЕКАС (банковские технологии, государственный регистрационный № РОСС RU.0001.04БТ00); системы сертификации СДС ОИС (интеллектуальная собственность, государственный регистрационный № РОСС RU.Ж157.04АД00); и Третейского суда СДС ОИС, организованного по требованиям Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» под юрисдикцией Арбитражного суда Москвы.

Контакты автора: 8 (495) 972-1169 или 972-1941, wtos@wtos.ru

<< первая < пред. 1 2 3 след. > последняя >>