Аналитика
Микроначала современных нефтяных запасов / 03.09.2010
Источник: Nytimes.com
В 1913 году, когда автомобиль ворвался в американскую жизнь, журнал The Outing опубликовал статью "История бензина", в которой рассказал читателям о происхождении этого вида топлива. После небольшого эпизода, повествующего о смерти стегозавра Ungulatus, автор объяснял, что «вчера вы заправлялись останками динозавра».
|
Микроскопические одноклеточные существа - диатомовые водоросли. Считается, что именно они сформировали большинство нефтяных запасов Земли. Изображение Dave Green |
Идея о том, что нефть произошла от гигантских ящериц, весьма любимых детьми, выдержала проверку годами. Компания Sinclair Oil изобразила динозавра на своей эмблеме и рекламных объявлениях, разместила на газозаправочных станциях гигантские копии длинношеих и длиннохвостых рептилий. С легкой руки рекламщиков у термина «ископаемое топливо» появилось новое значение.
Однако акцент оказался неверным.
Сегодня одним из основных положений геологии считается то, что большая часть мировой нефти возникла не из подземных скоплений умерших животных, а из морских микроорганизмов. Согласно этой концепции, в течение многих тысячелетий потоки микроорганизмов опускались на большую глубину, создавая густые осадочные отложения. Под воздействием внутреннего тепла планеты этот осадок превращался в нефть. По имеющимся оценкам, более 95 процентов мировой нефти имеет морское происхождение.
«Это версия доминирует», - сказал Дэвид Росс, заслуженный научный сотрудник Океанографического института Вудс Хоула, расположенного на полуострове Кейп-Код (США). Теория была подтверждена геологами, изучавшими образцы со всего мира и неоднократно замечавшими, что залежи морских отложений верно указывают местонахождения нефти.
Теория объясняет феномен шельфового бурения – почему нефть часто залегает на участках придонного слоя, чаще встречается вблизи берега, а не в глубоководных зонах и почему, как утверждают эксперты, несмотря на недавнюю катастрофу в Мексиканском заливе, которая унесла жизни 11 человек и оказалась самым тяжелым случаем разлива шельфовой нефти за всю историю США, объемы морского бурения будут скорее увеличиваться, чем сокращаться.
По мнению геологов-нефтяников, из-за сокращения материковых запасов высокая стоимость и потенциальные риски шельфового бурения в перспективе окажутся менее обременительными и более приемлемыми. Безусловно, это будет касаться не только геологии, появятся новые политико-экономические нюансы. Само наличие нефти не означает бурения скважин. Существует много факторов, влияющих на объемы морского бурения, - это общественные интересы, приверженность идее развития альтернативных источников энергии, не только солнечной, ветряной, геотермальной и других природных явлений, но и энергии ядерного деления и синтеза.
Процесс превращения микроорганизмов в нефть