ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Кадры

Фотогалерея

Биржа

Аналитика

Традиционные строительные материалы уступают позиции волоконным композитам / 26.10.2010

© Александра Евгеньевна Балобан, allsea_@mail.ru

Источник: Российская инженерная академия

Изображение buildworker.ru

До недавнего времени основными конструкционными материалами в строительстве были металл и бетон. Применение высокопрочного кирпича обеспечивало надежность возводимых зданий высотой до 25 этажей. Наряду с этими, проверенными временем материалами, сегодня появилась возможность использовать в строительстве и новые композиционные материалы на основе эффективных видов волокон, которые по своим характеристикам уже сейчас превышают прочностные характеристики стали. В целом ряде случаев углеродные, арамидные, базальтовые и даже стеклянные волокна могут найти достаточно широкое применение в композиционных материалах.

Сегодня привычный для нас мир преображается, материалы становятся композиционными, приобретают новые качества, совмещая в себе лучшие свойства своих предшественников. Бетон становится гибким и пластичным, из пластиков можно создать высокоэффективные конструкции повышенной прочности.

Вот уже более 30 лет ведется работа в области создания композиционных материалов, в основе которых лежат те или иные волокна. Пока что производство углеродных и арамидных волокон в России ограничено. Между тем, композиты позволяют создавать очень легкие материалы, обладающие повышенной стойкостью ко всем видам воздействия. При этом новейшие материалы обладают свойством достаточно полной утилизации – а это очень важно в условиях крупных городов.

Ведется работа и над увеличением срока службы самих теплоизоляционных материалов. Сегодня он составляет не более 15-20 лет. Замена теплоизоляции – весьма трудоемкая работа. В настоящее время широко применяются плитные материалы (волокна+смолы), минеральные волокна, легкие бетоны на основе керамзита, ячеистые бетоны, поробетоны разного рода. Все эти материалы разрушаются в течение двух-трех десятилетий: минеральные плиты после нескольких циклов зима-лето значительно теряют свои свойства. А ячеистые бетоны попросту крошатся от воздействия воды. Поробетоны, созданные на основе пены и цементно-песчаной смеси, так же не стали панацеей в области теплоизоляции. При низких плотностях такой бетон становится очень хрупким, непрочным материалом, и постепенно выкрашивается.

Основная цель работы с новыми композиционными материалами – обеспечение теплотехнических характеристик, позволяющих сохранить в зданиях нормальную рабочую температуру 20-240С при низких расходах на отопление. Качественная теплоизоляционная защита, кроме того, позволяет существенно, в 1,5-2 раза, уменьшить общую массу здания. Таким образом, появляется возможность вести активное строительство во всех неблагоприятных регионах России. Например, обладающих повышенной сейсмической активностью или в районах с вечной мерзлотой. Для таких районов облегчение массы сооружения – это основной показатель, который обеспечивает сохранность зданий при воздействии сейсмонагрузки, при осадке здания в результате подтаивания вечной мерзлоты, вследствие различных неблагоприятных условий, которые могут сложиться в этих регионах.

TOP100 самых популярных
аналитических обзоров
за месяц
Место Наименование Показов
1

Неземная красота нанотехнологий

Общество исследования материалов (Materials Research Society) с 2005 года дважды в год проводит весьма оригинальный конкурс под названием «Наука как искусство». На этот конкурс исследователи со всего

406
2

Как вызвать выброс эндорфина в организме?

  Эндорфин приводит человека к эйфории (состояние блаженства), его еще называют «естественным наркотиком» или «гормоном счастья». Любые положительные п

128
3

Нанотехнологический бум: спекуляции, преувеличения и истерия

В настоящее время нанотехнологии – одна из наиболее интенсивно обсуждаемых тем в научном сообществе. В 2002 году количество упоминаний слова «нанотехнологии» в печатных публикациях превысило чет

93
4

Молекулярные машины

Огромный интерес для нанонауки и поразительные перспективы для нанотехнологий представляют проектирование структур на уровне элементов, создание и эксплуатация приборов и машин на молекулярном уровне.

82
5

Инструмент старый - заточен по-новому

Управление качеством наукоемкого высокотехнологичного производства и повышение эффективности использования интеллектуальной собственности являются существенным условием функционирования инновационной

76