ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Размещение материала

Для размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста эту форму.

Кадры

Фотогалерея

Биржа

Аналитика

Сколково Inside: интервью Виктора Вексельберга / 19.11.2010

Источник: I-russia.ru


 

Виктор Феликсович, вы - успешный бизнесмен, один из самых богатых людей России по версии журнала Forbes. Вы никогда не работали чиновником, не были на государственной службе. Почему "Сколково"?
А почему вы проводите параллель между проектом "Сколково" и чиновниками?

Но это же государственный проект…
Это не совсем государственный проект в обычном понимании, и это был один из важных для меня моментов для решения принять в нем участие. Хотя, безусловно, от участия и вовлеченности в проект государственных институтов будет в значительной степени зависеть эффективность работ по запуску «Сколково», особенно на ранних этапах. В этом плане очень важно, что Попечительский совет фонда возглавляет Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Однако существенная роль государства не означает, что фонд скопирует многочисленные сложные процедуры принятия решений, свойственные некоторым госучреждениям и, по сути, станет этаким "министерством инноваций". Я все-таки бизнесмен по своей натуре и остаюсь им. Проект направлен на то, чтобы создать в Сколково особую, благоприятную для инновационного бизнеса среду, привнести в нее свободу предпринимательской деятельности. Только в случае, если нам удастся создать такую среду, "размножая" этот опыт, наверное, мы сможем дать какой-то толчок к тому, чтобы те проблемы, которые у нас сегодня существуют в этом секторе (в первую очередь, проблемы, связанные с трансфером наших инновационных идей и их реализацией на рынке, созданием конечных продуктов) будут решены. Тогда мы сможем соответствовать тому уровню, на который сегодня должна претендовать российская экономика. Поэтому, когда мы обсуждали вопрос, как должен быть структурирован этот проект, вопросам, связанным с правилами управления, с порядком принятия решений, было уделено достаточно большое внимание. Информация открыта, она размещена у нас на сайте www.i-gorod.ru.

Если вы внимательно посмотрите, то увидите, что ключевые решения – компетенция в первую очередь менеджмента фонда. А собственно государство, как «главный заказчик», но не оператор проекта, имеет возможность влиять на его внутренние процессы, только сменив управленческую команду.

Как вам удается сочетать "Сколково" и собственный бизнес?
Сочетать удается очень плохо. С будущего года я фактически сосредоточу все свое время на проекте "Сколково" и уйду от непосредственного участия в других проектах.

Это решение далось вам тяжело?
Да нет, как раз с радостью. Я отдал компании ТНК BP, слава Богу, почти 15 лет, поэтому хватит - как раз время. Я принимал участие в построении большой успешной компании практически с нуля, теперь надо строить "Сколково". Ну а в "Ренове" и РУСАЛе я не занимаю менеджерских позиций, и там, и там я - председатель Совета директоров.

Вы сами в Сколково переедете?
Как только построим, конечно, перееду.

Вы в проекте как адвокат бизнеса перед государством? Или как модератор?
Опять же, не совсем правильная постановка вопроса. Государство четко заявило свои приоритеты, с которыми я согласен. Все понимают, проект может оказаться успешным и достигнуть заявленных целей только в том случае, если он будет реализовываться с учетом, в первую очередь, интересов рынка. Он должен работать в рынок, должен продвигать идеи, новые предложения только в рынок. То есть он не должен замкнуться на какие-то некоммерциализуемые академические исследования или производство технологий, невостребованных потребителями.

В соответствии с этими приоритетами и реализуется проект "Сколково". Но какие решения принимаются, как осуществляется проект – все это делегировано разнообразным органам управления в рамках Фонда «Сколково». В этом плане я не адвокат и не модератор, а скорее менеджер, главная задача которого объединить ресурсы всех сторон, заинтересованных в скорейшем начале работы такого проекта, как «Сколково». С учетом российской бизнес-культуры, истории и реалий, в которых мы существуем, то, что инициатива по запуску проекта исходит от Президента страны, что она базируется на финансовой поддержке государства - очень важно. И наличие поддержки со стороны государства, безусловно, является существенным фактором успеха, но отнюдь не синонимом того, что решения в проекте принимаются непосредственно государством.

В Совет Фонда входит множество представителей крупных иностранных компаний. Насколько активно они участвуют в жизни "Сколково"?
Вы сказали "множество"… Наверное, все же не так много. Но, на самом деле, важно, что в Совет входят очень знаковые фигуры, которые очень важны для реализации и успеха проекта. В первую очередь, это сопредседатель, господин Крэйг Барретт. Это такие известные бизнесмены, как Джон Чемберс, Петер Лёшер, Ратан Тата, Эрик Шмидт, Мартэн Буиг, Вагит Алекперов и другие. Это люди, которые всей историей своей деятельности зарекомендовали себя как очень успешные предприниматели, умеющие создавать глобальные структуры и руководить ими с существенными элементами инновационной составляющей. То есть они либо уже принимали, либо продолжают принимать участие в реализации такого рода проектов как внутри своих корпораций, продвигая инновационные продукты в рынок, так и участвуя в подобных проектах в мире. Все это дает нам возможность воспользоваться их знанием и опытом. Где-то получается хорошо, где-то пока не очень, но общий тренд – положительный.

Честно говоря, первоначально я был скептически настроен, потому что, во-первых, это очень занятые люди. Во-вторых, на первом Совете (фонда "Сколково" – прим.), обсуждая вопрос о компенсациях за работу в совете (а это - неизбежная составляющая: пускай компенсация небольшая, но любому человеку всегда приятно что-то получать за работу, тем более, что компенсация была предложена относительно разумной), все отказались, сказали, что «ничего не надо». Я подумал, что это сигнал - денег не берут. Это насторожило. Значит, никто не будет принимать активное участие. Но все оказалось совсем не так: кто в большей степени, кто в меньшей, - все участвуют в проекте. Их участие сегодня помогает мне в решении очень многих вопросов. Я очень благодарен Крейгу Баррету, потому что он человек реально высокого уровня, который построил компанию Intel и очень много знает об инновационном процессе. Его советы и практическая помощь при обсуждении конкретных вопросов очень важны.

Как ни крути, надо трезво себя оценивать. Я и остальные представители российских компаний в Совете – все-таки русские бизнесмены. Мы видим мир через призму нашего российского опыта. Мы, конечно, можем говорить, что все мы - глобальные компании, но все-таки это далеко не так, и, наверное, мы еще не скоро ими станем, хотя и движемся в этом направлении.

Но проект, который мы реализуем, точно должен быть глобальным, как по своей природе, так и по своей нацеленности. Он должен быть максимально интегрированным в глобальную экономику, в глобальное инновационное пространство, иначе он не будет успешным. Он ни в коей мере не должен быть этаким национальным российским проектом, иначе он будет заведомо неуспешен. Поэтому участие иностранцев - это как раз те окна и двери, которые нам дают, с одной стороны, возможность использовать их опыт и знания, а с другой стороны - очень широкий слой дополнительных коммуникаций. У них же выстроены свои системы отношений и с исследовательскими центрами, и с образовательными центрами, и с политиками, что, порой тоже немаловажно. Поэтому их поддержка и их участие, я считаю, - критический фактор успеха. От того, насколько они будут активны, наверное, в значительной степени будет зависеть успешность реализации всего проекта.

Не будем далеко ходить за примерами: практически каждый из членов Совета предложил целый набор мероприятий по продвижению проекта в тех форматах, которые приняты у них в компаниях. И вот уже 8 декабря мы проведем вместе с Петером Лёшером в Германии большую встречу с крупными германскими и европейскими компаниями и образовательными центрами. Встречу организует Siemens, в частности – лично глава компании Петер Лёшер, но под эгидой проекта "Сколково". Это прекрасная площадка для установления новых контактов, для привлечения новых партнеров к этому проекту. Похожую встречу, но уже в США, предложил организовать Джон Чемберс, главный исполнительный директор компании Cisco Systems Inc. В конце декабря будет поездка в Индию, Ратан Тата, председатель компании Tata Sons, примет участие в проведении такого же рода мероприятия в Бангалоре.

Если бы мы сами стучались в двери, это было бы, может, и успешно, но путь бы был в 10 раз длиннее. Мы бы не успели за теми вызовами, которые нам дает мир. Конечно, нужно партнерство, и очень важно быть в этом случае открытым, чтобы все видели, что мы не делаем что-то такое, что никому не понятно. Нужен уровень доверия, поэтому члены Совета, по сути, приняли очень важное решение, согласившись в него войти. Они положили свое имя на стол участия в этом проекте, за что мы им, конечно, очень благодарны. Мы надеемся на очень долгосрочное партнерство, для нас это крайне важный элемент. Аналогично ситуация обстоит и в Консультативном научном совете.

Но, кстати, пользуясь случаем, я хотел бы высказать пожелание в адрес наших российских коллег. Потому что у нас в Фонде есть и российские бизнесмены, тоже большие и крупные. Но, наверное, это какая-то культурологическая особенность - западные бизнесмены более ответственно и увлеченно относятся к работе в Совете, чем российские, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот.

<< первая < пред. 1 2 3 след. > последняя >>