Аналитика
Нанофантастика начинается с прозы / 17.06.2008
Источник: РЭСПУБЛIКА
Корреспондент Дмитрий ПАТЫКО, «Р»
Нанотехнологии, открывающие фантастические перспективы перед человечеством, уже стали опознавательным знаком науки высокой пробы. Но ученые пока только делают первые шаги к этим вершинам, добраться до которых можно будет лишь после того, как удастся решить множество задач в области молекулярной и атомной физики, материаловедения, разработки технических средств манипулирования веществом на атомарном уровне.
По силам ли подобные цели отечественной науке? Об этом обозреватель «Р» беседует с первым заместителем председателя президиума Национальной академии наук Беларуси академиком Петром Витязем.
Петр Александрович, в мире уже создано более тысячи нанотехнологических компаний, в каждой уважающей себя стране есть соответствующие программы, обеспеченные миллиардами долларов. Все спешат, так как ставки высоки. Мы не запоздали со стартом?
Во всяком случае, среди стран бывшего СССР мы начали развивать это направление одними из первых. Другое дело, что наши цели должны соответствовать финансовым возможностям. Вот почему мы работаем не только по Государственной комплексной программе «Наноматериалы и нанотехнологии», годовой бюджет которой составляет более одного миллиона долларов, плюс примерно столько же средств удается привлечь по договорам, но и стремимся войти в международные проекты с хорошим финансированием. Программа «Наноматериалы и нанотехнологии» состоит из шести разделов: синтез и использование фуллеренов и нанотрубок, получение композитов, сверхтвердых материалов, работы в области наноэлектроники, магнитных материалов, а также изучение физики и химии наноразмерных волокон.
О каких практических достижениях сегодня можно уже заявить?
Например, в Институте порошковой металлургии совместно с научно-производственным ЗАО «Синта» созданы технологии детонационного синтеза наноалмазов с использованием энергии взрыва и последующей их очисткой модифицированным жидким окислителем ракетного топлива «меланж», запасы которого в стране значительны, а утилизация представляет серьезные трудности. ЗАО «Синта», освоившее выпуск новой продукции, производит 2 тонны чистых наноалмазов в год, которые поставляются 30 предприятиям нашей страны, а также экспортируются в Россию, Украину, Тайвань, Индию, Германию, США, Чехию, Корею. В микродозах они используются в составе сверхтвердых покрытий режущего инструмента, увеличивая его долговечность. Применяются они также в узлах трения, которые получают защиту от износа на долгие годы, в радиоэлектронике и машиностроении, где упрочняют сверхтонкие пленки из драгоценных металлов.
Синтезированные в особых условиях наноалмазы не имеют четкой кристаллической огранки, их округлая форма и высокое сродство с углеводородной основой масел, усиленное модификацией поверхности, обеспечивают их эффективное применение в составе смазок. Как показали производственные испытания, коэффициент трения благодаря таким добавкам снижается на 15–20 процентов, на 5–8 процентов сокращается потребление топлива двигателями внутреннего сгорания. Использование отечественных наноалмазов в твердых смазках позволило обеспечить «безызносную» эксплуатацию подшипников скольжения турбоагрегатов в белорусской энергосистеме. Полировальные пасты на основе наноалмазов, которые позволяют добиться молекулярного уровня взаимодействия материалов, успешно применяются для суперфинишной доводки и обеспечения предельно низкой шероховатости при полировке производимых в Беларуси бриллиантов и ювелирных изделий, полупроводниковых пластин.
На могилевском предприятии «Композит» освоено промышленное производство комплексно-легированных медных сплавов и электродов контактной сварки объемом более 50 тонн в год. Благодаря нановключениям они имеют в 2–2,5 раза более высокую стойкость, что обеспечивает экономический эффект 15–20 тысяч долларов на тонну электродов. Разработали новинку ученые Могилевского государственного технического университета.