Аналитика
Нанотехнологический бум: спекуляции, преувеличения и истерия / 17.07.2008
Источник: Нанометр
В настоящее время нанотехнологии – одна из наиболее интенсивно обсуждаемых тем в научном сообществе. В 2002 году количество упоминаний слова «нанотехнологии» в печатных публикациях превысило четыре тысячи и в настоящий момент продолжает расти в геометрической прогрессии (рис. 1). Согласно прогнозам ученых, нанотехнологии могут принести огромную пользу практически во всех областях человеческой деятельности, например, при создании новых материалов с уникальными свойствами, для совершенствования электронных устройств, проектирования экологически чистых промышленных процессов, поиске новых лекарственных препаратов.
Успех нанотехнологий связывают, прежде всего, с тем, что именно в системах нанометрового размера происходит переход от индивидуального поведения атомов к коллективному. Способность управлять такими системами даст возможность направленно создавать атомные, молекулярные и супрамолекулярные ансамбли с заданными свойствами, что открывает путь к принципиально новым материалам и процессам, которые будут существенно превосходить по эффективности то, что существует в настоящее время.
Рис. 1. Рост цитируемости термина «Nanotechnology» [1].
Столь многообещающая область современной науки и технологии не может не вызывать общественной реакции и порождает дискуссии по поводу возможных перспектив и скрытых опасностей нанотехнологий. С другой стороны все исследования, связанные с нанотехнологиями, считаются крайне перспективными и поэтому имеют шанс получить повышенное финансирование. В настоящее время приставка «нано» используется во многих научных публикациях и заявках на гранты по химии, материаловедению и физике твердого тела, и не всегда ее применение оправдано с научной точки зрения. Кроме того, слова о нанотехнологиях позволяют увеличить инвестиционную привлекательность различных предприятий, а также спрос на различные товары, например, содержащие в своем составе наноразмерные частицы или произведенные с применением нанотехнологий. Однако с другой стороны ученых и бизнесменов трудно уличить в спекуляциях с целью получить деньги на исследования или развитие бизнеса, так как в ряде случаев они добиваются реальных успехов, совершают научные открытия и создают действительно новые материалы, устройства или лекарственные препараты, не имевшие ранее аналогов.
Такая противоречивая ситуация, возникающая в результате взаимодействия передовых научных и технологических достижений и общественной реакции на них, нашла отражение в книге «Nanohype. The truth behind the nanotechnology buzz» Дэвида Берубе (David Berube), профессора университета Южной Каролины, являющегося также главным координатором исследовательских программ в Наноцентре Штата Южная Каролина (UCS Nanocenter). Термин «nanohype» в данном случае обозначает «чрезмерное преувеличение» или «шумиха». В своей книге Дэвид Берубе собрал и систематизировал различные точки зрения на нанотехнологии, которые существуют в США, чтобы дать возможность читателю самому разобраться в том, какая польза может быть от нанотехнологий и какие опасности для человечества они таят, какие результаты достигнуты в настоящий момент и какие возможности есть в будущем, какова роль ученых, технологов, бизнесменов и правительственных структур в развитии нанотехнологий. По мнению автора, читая захватывающие пресс-релизы о выдающихся достижениях в области нанотехнологий и видя заманчивую рекламу нанопродуктов, каждый обязан задуматься над следующими вопросами: