Аналитика
Кто должен заниматься инновациями: государство или частный бизнес? / 29.07.2008
Источник: Радиостанция "Эхо Москвы"
В эфире "Эхо Москвы" генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий Леонид Меламед рассказывает о нанотехнологиях, экспертизах и венчурных проектах.
О. БЫЧКОВА: 21-07 в Москве. У микрофона Ольга Бычкова. Добрый вечер. Это программа «Большой дозор». Газету «Ведомости» сегодня представляет главный редактор газеты «Ведомости» Елизавета Осетинская. Привет тебе.
Е. ОСЕТИНСКАЯ: Добрый вечер. Как давно я здесь не была.
О. БЫЧКОВА: Дорогая, возвращайся, уже пора.
Е. ОСЕТИНСКАЯ: Я с вами.
О. БЫЧКОВА: Сегодня у нас будет передача частично «Очевидное-невероятное», потому что будем мы говорить о нанотехнологиях с человеком, который должен знать все про нанотехнологии, по крайней мере, мы у него будем спрашивать абсолютно все. Генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий Леонид Меламед. Леонид Борисович, добрый вечер.
Л. МЕЛАМЕД: Здравствуйте.
О. БЫЧКОВА: У нас есть телефон для отправки ваших смс-вопросов, реплик – +7 985-970-45-45. Пишите прямо сейчас в течение этого часа. Мы уже знаем, какой у нас первый вопрос.
Е. ОСЕТИНСКАЯ: Я хочу сказать, что, выходя из студии, Михаил Горбачев спросил: «Ну неужели она существует?», имея в виду нанотехнологию.
О. БЫЧКОВА: Что это такое нанотехнология?
Л. МЕЛАМЕД: А что я ему ответил?
Е. ОСЕТИНСКАЯ: Я зашла в студию, не слышала. Повторите, пожалуйста.
О. БЫЧКОВА: Может быть, вы Михаилу Сергеевичу что-то другое ответили.
Л. МЕЛАМЕД: Я ему сказал: «Мало того, что она есть, она еще и крутится».
Е. ОСЕТИНСКАЯ: Вокруг чего? Вокруг денег?
Л. МЕЛАМЕД: Нет. Исключительно вокруг атомов и молекул.
О. БЫЧКОВА: Но мы не поняли все равно.
Л. МЕЛАМЕД: Отвечаю.
Е. ОСЕТИНСКАЯ: 10 в минус 9-й, кажется, значение.
Л. МЕЛАМЕД: Да, нано – это 10 в минус 9-й. Нанотехнологии – это сто раз по 10 в минус 9-й. Вот все, что меньше, считается нанотехнологиями. Но это совсем простое определение. А более сложное заключается в том, что нанотехнологии, скорее, не очень удачное название, к сожалению, уже укоренившееся во всем мире. Речь, скорее, идет о неком универсальном методе, который может лежать в основе очень широкого класса технологий. Это метод, при котором уникальные свойства вещества получаются за счет манипулирования отдельными атомами и молекулами. Выяснилось, что маленькие частицы, те, которые больше атомов, но меньше микрочастиц, обладают совершенно уникальными свойствами. И даже привычные нам материалы могут кардинально менять свойства. Я привожу зачастую пример о том, что всем известное золото, прекрасный проводник электричества, а золото, которое имеет наноструктуры, при том что это тот же самый химический элемент, то же самое золото, может быть абсолютным диэлектриком. Второе дело, что никто не понимаем, зачем ему быть диэлектриком, но как иллюстрация тех самых уникальных свойств, мне кажется, это вполне подходит.
Е. ОСЕТИНСКАЯ: А вы могли бы привести какой-то работающий проект, доступный широкому пониманию, который работает благодаря применению нанотехнологий, например в мире.
Л. МЕЛАМЕД: Во-первых, сегодня вся микроэлектроника перестала быть микроэлектроникой и стала наноэлектроникой. У нас практически каждый человек, у которого есть мобильный телефон, он является обладателем изделия наноэлектроники. Т.е. это уже технология, использующая размеры меньше 100 нанометров. Есть более сложные примеры.
Е. ОСЕТИНСКАЯ: А за счет этого что делается? Память увеличивается или что?