Помощь в кризисе
Конец углеводородного счастья
История и прогнозы
16.12.2010
Одна из главных проблем, с которой придется столкнуться России в «новом политическом сезоне», особенно после 2012 года, — исчерпание потенциала развития по модели petrostate, «углеводородной цивилизации». Да, нефть и газ Россия продолжит добывать и экспортировать. Но не предвидится ни заметного роста объемов производства, ни таких сверхприбылей от нефтегазового экспорта, которые в прошлые годы помогали накапливать финансовые резервы.
Подробнее...
|
Гостеприимное: Коль Сочи мы переживем, то нас прикончат Мундиалем
Интервью и мнения экспертов
06.12.2010
Таких даров, как Мундиаль, страна еще не получала. Я не заглядываю вдаль, но это, кажется, начало. Гордыня пыжится, и с ней традиционно нету слада. Припоминается ясней московская Олимпиада: в последнем напряженье жил страна построила витрину. При коммунизме я пожил и этот опыт не отрину.
Подробнее...
|
России пророчат новые "тучные" годы
Смехом по кризису
06.12.2010
Будущий год может преподнести приятный сюрприз правительству в виде устойчивого роста мировых цен на нефть. В случае если баррель нефти будет стоить более 100 долл., федеральный бюджет успешно решит все проблемы дефицита. По крайней мере, согласно опубликованному в пятницу прогнозу банка Goldman Sachs Group Inc, такой сценарий вполне реален.
Подробнее...
|
Втайне США пессимистически оценивают Путина и Россию
Иностранный опыт
03.12.2010
В начале 2009 года, когда во всем мире бушевал экономический спад, посольство США в Москве отправило в Вашингтон телеграмму с обобщением разговоров и слухов, ходивших в кругах российских политиков. Премьер-министр Владимир Путин, сообщало посольство, часто не появляется на работе.
Подробнее...
|
«Нам здесь жить». Специальный репортаж из станицы Кущевской
Регионы
03.12.2010
В этом материале будет мало фамилий, многие имена изменены. Даже сейчас, когда основной костяк банды находится под стражей, люди боятся говорить. Самая распространенная фраза в сегодняшней Кущевке: «Нам здесь жить». И даже сейчас, после страшного убийства, станица удивительно разобщена. «Шестерки» против татар, учителя против учеников, родители против детей, милиционеры против всех. Для станицы, пережившей страшное, удивительно мало сочувствия и желания услышать друг друга. Может быть, потому что никто не верит, что страшное уже позади.
Подробнее...
|
«Эволюция» Зорькина может закончиться подрывом конституционных основ России
Законодательство
02.12.2010
На днях в Санкт-Петербурге состоялся XIII Международный форум по конституционному правосудию, который ознаменовался публичным предупреждением председателя Конституционного суда Валерия Зорькина о том, что «Россия, если захочет, может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека» (ЕСПЧ). Одновременно судьи Конституционного суда объявили о введении некоего «механизма защиты национального суверенитета», который позволит российским властям не исполнять решения ЕСПЧ, отличающиеся от позиций КС.
Подробнее...
|
Приближающиеся выборы 2011—2012 годов станут элементом делегитимации власти
История и прогнозы
02.12.2010
Если критерием стабильности является отсутствие массового протеста, то Россия выглядит спокойнее, чем Франция либо Италия. А потому есть основания предполагать, что российской власти удастся себя воспроизвести в 2011—2012 годах. Тем более что на самосохранение российской системы работает целый ряд факторов.
Подробнее...
|
«Все управление в руках у Путина»
Интервью и мнения экспертов
30.11.2010
Пока сторонники российского президента Дмитрия Медведева подталкивают его к тому, чтобы во властвующем тандеме он выдвигался на главную роль, многие политические эксперты все больше сходятся во мнении, что независимо от того, кто станет президентом в 2012 году, путь к президентскому креслу по-прежнему начинается из кабинета премьер-министра Владимира Путина.
Подробнее...
|
Что нужно срочно сделать в стране
Интервью и мнения экспертов
29.11.2010
Положение в стране вызывает все большую тревогу. Деградация становится очевидной во всех сферах общественной жизни и экономики. Для ее преодоления и перехода к реальной модернизации страны безотлагательно необходимо...
Подробнее...
|
Деньги «Наших»
Господдержка
29.11.2010
Покушение на журналиста Олега Кашина заставило вспомнить о прокремлевских молодежных движениях. «Ведомости» посчитали, сколько «Наши» получают от государства, а попутно выяснили, что в 1990-е экс-лидер «Наших» Василий Якеменко числился учредителем фирмы, основанной бандитами.
Подробнее...
|
|
|