Помощь в кризисе
Втайне США пессимистически оценивают Путина и Россию
Иностранный опыт
03.12.2010
В начале 2009 года, когда во всем мире бушевал экономический спад, посольство США в Москве отправило в Вашингтон телеграмму с обобщением разговоров и слухов, ходивших в кругах российских политиков. Премьер-министр Владимир Путин, сообщало посольство, часто не появляется на работе.
Подробнее...
|
Валютное перемирие
Иностранный опыт
19.11.2010
Главные экономические события нынешней осени разворачиваются на валютных фронтах. Мировые рынки лихорадит с начала сентября. «Валютные войны» стали предметом ожесточенных дискуссий по всему миру и были вынесены в качестве главной темы ноябрьского саммита «большой двадцатки».
Подробнее...
|
Вашингтон напугали грядущей долговой катастрофой
Иностранный опыт
12.11.2010
США необходимо как можно скорее слезть с «долговой иглы», иначе их вынудят это сделать мировые рынки. С таким предостережением выступили на страницах журнала Foreign Affairs президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас и экс-замминистра финансов США Роджер Алтман в резонансной статье «Американская расточительность и американская мощь».
Подробнее...
|
Мусульмане Европы
Иностранный опыт
25.10.2010
Заявление канцлера Ангелы Меркель («политика мультикультурализма провалилась») было воспринято всеми не только как констатация факта ошибочной немецкой иммиграционной политики в последние десятилетия, но также как и сигнал неизбежного ее изменения. В Германии, также как во всей остальной Европе, вопрос об иммиграции превратился в политическую проблему первой величины.
Подробнее...
|
Пенсионная война
Иностранный опыт
21.10.2010
Сегодня во Франции пройдет новая мощная акция протеста противников пенсионной реформы, в которой, как ожидается, примет участие свыше миллиона человек. Но уже вчера во многих городах страны участники антиправительственных манифестаций начали блокаду вокзалов, аэропортов, а также 12 нефтеперерабатывающих заводов.
Подробнее...
|
Нищета по-американски
Иностранный опыт
12.10.2010
Еще недавно власти США убеждали рядовых граждан, что кризис миновал, и дела идут на поправку. Этим летом в рамках «кампании по восстановлению» Барак Обама и его помощники несколько недель колесили по стране, демонстрируя журналистам строящиеся дороги и работающие на полную мощность заводы. Но обнародованный на днях отчет американского Бюро переписи населения заставил усомниться в достоверности радужных телесюжетов.
Подробнее...
|
Государство всеобщего благосостояния, мир праху твоему
Иностранный опыт
11.10.2010
Рожденное в 1945 году в послевоенной Великобритании, государство всеобщего благосостояния на этой неделе погибло в Великобритании, когда британский министр финансов Джордж Осборн отказался от концепции «универсального блага», идеи, что каждый человек, а не только бедные, должны пользоваться преимуществами социальной защиты.
Подробнее...
|
Безвизовый режим между Россией и ЕС? Да, но не сейчас
Иностранный опыт
14.09.2010
Набирает обороты политическое движение за отмену визового режима между Россией и Европейским союзом. В пользу отмены высказываются крупные европейские страны и Европарламент, с энтузиазмом поддерживает проект и руководство российского государства. Недавно, выступая в Красноярске, премьер-министр России Владимир Путин сказал, что большинство стран ЕС за отмену виз, а те, которые против, имеют «политические» мотивы.
Подробнее...
|
Урок контрастов в Европе
Иностранный опыт
07.09.2010
И Ирландия, и Испания запустили программы жесткой экономии для сокращения раздутых бюджетных дефицитов в ходе недавних кризисов, связанных с ростом государственного долга. Однако ирландская экономика, похоже, показала гораздо худшие результаты. В августе Lloyd's Banking Group даже объявила о прекращении своей деятельности по кредитованию в Ирландии, сославшись в качестве причины данного решения на отсутствие перспектив роста в стране.
Подробнее...
|
США поддержат цены на российскую нефть
Иностранный опыт
03.09.2010
Россия может получить неожиданную экономическую помощь из США. Советники Барака Обамы рекомендуют ему поддержать американскую экономику путем вливания новой порции денег и не обращать при этом внимания на растущий бюджетный дефицит. Российские экономисты уверены, что очередной пакет господдержки попадет прежде всего на мировой нефтяной рынок, где подтолкнет цены вверх.
Подробнее...
|
|
|