Помощь в кризисе
Настоящие московские домохозяйки
Источник: Inosmi.ru
29.07.2010
|
Юрий Лужков и Елена Батурина |
Странный случай произошел в конце июня, когда большие начальники из российского министерства внутренних дел декларировали свои доходы и доходы членов своих семей, благодаря новым антикоррупционным мерам президента Дмитрия Медведева. Боссы МВД оказались денежными мешками, как все и думали, потому что они декларировали доходы, каким-то непонятным образом превышающие доходы президента. А представители руководства среднего звена соответственно декларировали более скромные доходы, составляющие в среднем не более 50000 долларов. У одного скромная квартирка, у другого машина российской марки.
Но информация о доходах женской половины милицейских семей оказалась намного более разоблачительной. Так, удивительное финансовое заявление представила супруга Виктора Смирнова, занимающего пост заместителя начальника Центра обеспечения оперативно–служебной деятельности по противодействию экстремизму МВД. В 2009 году, когда российская экономика безуспешно пыталась встать на ноги после вывернувшего ее наизнанку финансового кризиса, госпожа Смирнова заработала 500 тысяч долларов. Ей также принадлежат два участка, каждый по 40 соток, доли в жилом доме и двух квартирах, автомобили Subaru Outback, грузовик и BMW 3–й серии, стоящая более 60000 долларов. А что кредит без справки о доходах по паспорту принадлежит господину Смирнову? Четвертая часть одной из квартир.
Другие жены тоже не бедствуют. Скажем, жена одного чеченского начальника владеет 10 гектарами земли, двумя квартирами, дачей, свинофермой, двумя скотными дворами, одной бойней. А ее мужу, заместителю главы МВД Чечни, принадлежит ровно один легковой драндулет российского производства.
Совершенно ясно, с чем мы имеем здесь дело: это чистой воды коррупция. Та самая коррупция, борьбу за искоренение которой Медведев превратил в настоящее шоу, заставив своих подчиненных декларировать доходы. Если в попытке изобразить борьбу за прозрачность начальство заставляет вас раскрыть свои доходы и собственность, то как вам, государственному служащему на скудном жаловании, скрыть те "левые" или грязные деньги, которые вы, благодаря своей форме, вымогаете у людей? Запишите все на имя жены. Жен ведь не ограничивают в зарплатах, как их мужей. Поэтому технически они могут получать все те трофеи, которые добывают их мужья благодаря вымогательству и присвоению денег незаконным путём.
Но если использовать жену в качестве оффшорного банковского счета легко и просто – и этот трюк является универсальным способом избежать предоставления информации о доходах, то для миллионов работающих российских женщин последствия таких уловок более серьезны. Большинство из них не являются женами вороватых милиционеров и начальников, которые пользуются своим служебным положением и грабят российское государство. Большинство из них на деле – это единственные кормилицы в своих семьях, хотя страна изо всех сил пытается представить себя в этаком мужественном свете. Большая часть российских женщин работает, и поскольку средняя продолжительность жизни мужчин в стране составляет 62 года, женщины вносят львиную долю в семейный бюджет. Но их борьба за выживание никак не отражается в том зеркале, которое держит в руках госпожа Смирнова. И тем не менее, именно она стала той культурной иконой, на которую смотрят женщины.
Согласно опросу, проведенному после публикации деклараций о доходах, никто в стране не поверил этому семейному трюку с отчетностью в МВД. Был задан вопрос: "Почему, по вашему мнению, у многих жен высокопоставленных чиновников доходы в несколько раз превышают доходы их мужей?" Целых 84 процента россиян ответили, что это стало возможно благодаря "административному ресурсу" таких чиновников – связям, доступу и т.д., и что этим "пользуются члены семей, занимаясь частным бизнесом и увеличивая семейные доходы". В стране, где коррупция разрослась настолько, что организация Transparency International поставила ее в один ряд с Зимбабве, россияне, безусловно, правы, когда не верят в байки о сорящих деньгами женах скромных госслужащих.