ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Биржа

Помощь в кризисе

Вот так это будет: Химкинский лес

© Юлия Латынина

Источник: Ежедневный журнал

30.07.2010

 

Акт первый

В России катастрофически не хватает дорог. За 10 лет правления Путина Россия получила 1,5 трлн. нефтедолларов и не построила ни одного километра дороги, который отвечал бы критериям западного экспрессвея.

Нет, в том числе, и нормального экспрессвея Москва-Санкт-Петербург. В 2006-м принимается, наконец, решение о строительстве трассы. Любая скоростная трасса должна иметь как можно меньше поворотов. Для новой трассы есть идеальное место: вдоль Николаевской железной дороги.

Однако вместо этого 28 апреля 2006 года подмосковный губернатор Громов подписывает удивительную бумагу. Согласно этой бумаге, вопреки здравому смыслу и транспортной логике, участок трассы возле Москвы делает кривую и идет через Химкинский лес. Причина этого абсурдного, с точки зрения дорожного планирования, решения, становится ясна, если прочесть постановление: под строительство отводится лесополоса 400-600 метров под саму дорогу и еще по три километра в каждую сторону – под «транспортную инфраструктуру и другие объекты капитального строительства».

В переводе это значит, что вдоль автомагистрали настроят торговых центров. С точки зрения транспортной логистики это означает, что скоростная дорога (которая должна иметь как можно меньше примыканий) превратится в большой проселок, застроенный с обеих сторон объектами, подъезд к которым мешает движению. Подробнее об этом и о других удивительных особенностях планирования трассы можно прочесть в статьях Михаила Блинкина.

А пока запомним: кредит с плохой кредитной историей,  строительство магистрали через Химкинский лес является коррупционным проектом, противоречащим основным нормам планирования скоростных магистралей.

Акт второй

В Химках появляется движение в защиту Химкинского леса. Его возглавляет не коммунист, не анархист, не правозащитник – его возглавляет мать двоих детей и гендиректор собственной фирмы, занимающейся электромагнитной аппаратурой, Евгения Чирикова. Чирикова – это принципиально новый для России феномен, это средний класс, борющийся за свои права. Движение срывает слушания по вырубке Левобережной дубравы под пятиэтажки, проводит рок-концерты, разбивает в лесу палаточный лагерь и собирает 10 тыс. подписей под бумагой против строительства. Заметим, что движение никаких общих претензий к власти не предъявляет: эти люди борются не против Путина, они борются за свои права.

Акт третий

13 ноября 2008 года, за две недели до выборов мэра Химок, неизвестные бандиты жестоко избивают главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. С проломленным черепом, с переломанными во многих местах костями и с обморожением чудом выживший, но навеки искалеченный Бекетов попадает в больницу.

Акт четвертый

Власть, хоть убей, не может найти нападавших на Бекетова. Зато спустя две недели, 28 декабря 2008-го года, в паре километров от того места, где громилы, хакая, ломали кости Бекетову, та же власть проводит учения ОМОНа по разгону протестующих.

Месседж преступников, которые собираются застраивать трассу, предельно ясен: кого не убьют наши бандиты, того убьет наш ОМОН. Из-за поднявшегося после расправы с Бекетовым скандала далеко не все властные структуры солидарны с заказчиками расправы. В июне Минтранс отменяет распоряжение губернатора Громова, а в сентябре защитники леса попадают на прием к министру природных ресурсов Юрию Трутневу, который выражает им полную поддержку. Ведь, как я уже сказала, движение не борется против Путина. Оно борется за свои права.

Акт пятый

5 ноября 2009 года Путин подписывает распоряжение о передаче земель Химкинского леса под строительство. Невероятно, но факт. При наличии громкого общественного скандала лично Путин подписывает бумагу, которая выгодна заказчикам расправы над Бекетовым. Хозяин России открыто становится на сторону уголовников и коррупционеров против гражданского движения, которое не имело никаких претензий к власти.

<< первая < пред. 1 2 след. > последняя >>