Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Биржа

Помощь в кризисе

Куда переедет Кавказ

© Ольга Боброва

Источник: Новая Газета

17.09.2010

Малоимущих кавказцев будут расселять и трудоустраивать по всей России. К чему может привести такая политика.

Программа, одобренная премьером Путиным 6 сентября на специальном Сочинском заседании по проблемам Кавказа, — не первая затея по внедрению в регионе человеческих условий существования. Были и другие программы — общие и частные, ориентированные на конкретные республики. Вот лишь некоторые: ФЦП «Юг России» (2008—2012 годы), ФЦП «Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2010—2016 годы», ФЦП «Социально-экономическое развитие социальной сферы Чеченской Республики на 2008—2011 годы». Каждая из программ представляла собой набор симпатичных маниловских прожектов по созданию цветущих садов будущего в условиях кавказского средневековья. И каждая же из программ предусматривала выделение существенных сумм. Публичных отчетов об успехах в реализации упомянутых программ, вероятно, мы уже никогда не дождемся — Счетная палата дремлет. Напрашивается мысль, что и новую премьерскую инициативу — с ее сюрреалистическими предложениями — не нужно принимать близко к сердцу. Лучше — ближе к карману: программа предусматривает вливания порядка 240 миллиардов рублей до 2013 года. Однако и кое-какие выводы на будущее из премьерского предложения сделать стоит.

Главное эпатирующее предложение, содержащееся в программе: малоимущих кавказцев (а таких большинство) расселять и трудоустраивать по России. Данное предложение, согласно программе, преследует двойную цель: с одной стороны, предполагается «смягчить этническую ситуацию» в регионе (в программе упомянуты исламизация и отток христиан). А с другой — наконец обеспечить население работой, поскольку без работы оно бесится и создает криминогенную обстановку.

Уровень безработицы на Кавказе действительно самый высокий по России — порядка 16% в среднем по региону (по данным Росстата, в реальности, вероятно, еще выше). С другой стороны, «закачка денег из федерального бюджета демонстрирует низкую эффективность» (Путин).

Однако и идея с переселением, мягко говоря, рискованная.

Проблема сохранения этничности — краеугольный камень в отношениях России с Кавказом. Большинство народов еще не оправились от демографического шока, нанесенного сталинской депортацией, — и тут очередная депортация, «мирная».

Механическое перемещение людей, предлагаемое ныне как средство от экстремистских настроений, прежде лишь создавало и умножало этнические противоречия. Та же сталинская депортация — буквальное воплощение в жизнь принципа «разделяй и властвуй».

Горские народы образуют чрезвычайно устойчивые диаспоры. Казахстан не смог ассимилировать переселенных кавказцев. И Россия не сможет их переплавить — «российская национальность» (так сформулировано в программе), на которую горцам предлагается променять собственное национальное самосознание, вряд ли прельстит многих. Однако манипулирование этническими отношениями, деление народов на любимые и нелюбимые, удаленные и близкие может быть действенным политическим инструментом.

Балкарцы в пределах одной республики до сих пор никак не утрясут свои этнические противоречия с кабардинцами, и этот козырь часто бывает в игре, когда в республике наступает конфликт бизнес-интересов. Осетины, когда случился Беслан, вместо того чтобы предъявлять претензии федеральной власти, пошли громить ингушей.

Другой вывод, который напрашивается в свете принятия новой программы: тандем качается в разные стороны в отношении кавказской проблемы. У первых лиц государства здесь не то что нет согласия — их взгляды на ситуацию прямо противоположны. По крайней мере, на уровне деклараций.

До недавнего времени с подачи Путина Кавказ топтали танками. Главную ставку делали на политика, готового вырезать собственный народ ради демонстрации лояльности центру. А тут вдруг президент Медведев кардинально меняет установку. На Кавказ сажают мирного наместника, который будет тушить пожар в регионе немереными финансовыми вливаниями. Заявляют о необходимости прекращения насилия и даже убирают Еделева, начальника штаба по управлению контртеррористической операцией на Кавказе, проводившего жесткую политику силового подавления Кавказа. Притом что военная операция в регионе продолжается, позиция президента благодаря его миролюбивым заявлениям начинает казаться гуманной.

Но тут ситуация снова качнулась: одиозный Еделев, уволенный из МВД Медведевым, всплывает в качестве зама Хлопонина — ответственным по вопросам приграничного сотрудничества в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Пост Еделева — более чем искусственный. На деле он силовой смотрящий при Хлопонине. Примечательно, что незадолго до этого премьер Путин на совещании в Пятигорске (столице вновь образованного СКФО) рекомендовал руководству федерального округа обратить особое внимание именно на приграничное сотрудничество.

И новое заявление премьера: закачка денег в Кавказ, оказывается, неэффективна. Воруют — и не прекращают воевать. Поэтому надо эту инициативу приостановить, а буйные народы размазать по России.

Теперь, надо думать, слово снова за Медведевым.

Примечательно, что ни силовая, ни экономическая стратегия усмирения Кавказа до сих пор не доказали собственной эффективности. Зато и тот и другой подход предусматривают колоссальные финансовые вливания в регион, который формально еще считается российским.