Помощь в кризисе
Куда переедет Кавказ
Источник: Новая Газета
17.09.2010
Малоимущих кавказцев будут расселять и трудоустраивать по всей России. К чему может привести такая политика.
Программа, одобренная премьером Путиным 6 сентября на специальном Сочинском заседании по проблемам Кавказа, — не первая затея по внедрению в регионе человеческих условий существования. Были и другие программы — общие и частные, ориентированные на конкретные республики. Вот лишь некоторые: ФЦП «Юг России» (2008—2012 годы), ФЦП «Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2010—2016 годы», ФЦП «Социально-экономическое развитие социальной сферы Чеченской Республики на 2008—2011 годы». Каждая из программ представляла собой набор симпатичных маниловских прожектов по созданию цветущих садов будущего в условиях кавказского средневековья. И каждая же из программ предусматривала выделение существенных сумм. Публичных отчетов об успехах в реализации упомянутых программ, вероятно, мы уже никогда не дождемся — Счетная палата дремлет. Напрашивается мысль, что и новую премьерскую инициативу — с ее сюрреалистическими предложениями — не нужно принимать близко к сердцу. Лучше — ближе к карману: программа предусматривает вливания порядка 240 миллиардов рублей до 2013 года. Однако и кое-какие выводы на будущее из премьерского предложения сделать стоит.
Главное эпатирующее предложение, содержащееся в программе: малоимущих кавказцев (а таких большинство) расселять и трудоустраивать по России. Данное предложение, согласно программе, преследует двойную цель: с одной стороны, предполагается «смягчить этническую ситуацию» в регионе (в программе упомянуты исламизация и отток христиан). А с другой — наконец обеспечить население работой, поскольку без работы оно бесится и создает криминогенную обстановку.
Уровень безработицы на Кавказе действительно самый высокий по России — порядка 16% в среднем по региону (по данным Росстата, в реальности, вероятно, еще выше). С другой стороны, «закачка денег из федерального бюджета демонстрирует низкую эффективность» (Путин).
Однако и идея с переселением, мягко говоря, рискованная.
Проблема сохранения этничности — краеугольный камень в отношениях России с Кавказом. Большинство народов еще не оправились от демографического шока, нанесенного сталинской депортацией, — и тут очередная депортация, «мирная».
Механическое перемещение людей, предлагаемое ныне как средство от экстремистских настроений, прежде лишь создавало и умножало этнические противоречия. Та же сталинская депортация — буквальное воплощение в жизнь принципа «разделяй и властвуй».
Горские народы образуют чрезвычайно устойчивые диаспоры. Казахстан не смог ассимилировать переселенных кавказцев. И Россия не сможет их переплавить — «российская национальность» (так сформулировано в программе), на которую горцам предлагается променять собственное национальное самосознание, вряд ли прельстит многих. Однако манипулирование этническими отношениями, деление народов на любимые и нелюбимые, удаленные и близкие может быть действенным политическим инструментом.
Балкарцы в пределах одной республики до сих пор никак не утрясут свои этнические противоречия с кабардинцами, и этот козырь часто бывает в игре, когда в республике наступает конфликт бизнес-интересов. Осетины, когда случился Беслан, вместо того чтобы предъявлять претензии федеральной власти, пошли громить ингушей.