ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Биржа

Помощь в кризисе

Драка именинников

© Барабанов Илья

Источник: Newtimes.ru

20.09.2010

Драка именинников. 21 сентября мэру Москвы Юрию Лужкову исполнится 74 года. Одним из подарков на день рождения может оказаться приставка «экс». Конфликт градоначальника с Дмитрием Медведевым, который 14 сентября отметил 45-летие, вошел в финальную стадию, и главный вопрос — хватит ли у президента решительности отправить Лужкова в отставку. За схваткой первых лиц наблюдал The New Times

В июле 2010 года в студию Тимура Бекмамбетова позвонил пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой. Суть его просьбы: необходимо сделать хвалебный документальный фильм о мэре. Бюджет — $1 млн, дедлайн — апрель 2011 года, к окончанию очередного срока Юрия Лужкова кино должно было выйти на центральных каналах и стать убедительным аргументом в пользу того, что смещать московского мэра никак нельзя. «Бюджет хорошего документального фильма $500 тыс., — рассказал The New Times режиссер, которому предлагали взяться за проект. — Из-за важности персоны готовы были переплачивать вдвое. Но и я, и другие коллеги отказались. Насколько мне известно, найти Цою никого не удалось. Один из режиссеров ему так и сказал: «Про Лужкова я не буду снимать ни в 3D, ни в 2-бля».

Однако кино про столичного градоначальника в итоге сняли, но совсем другие люди и совсем не комплиментарное.

Выяснение отношений

Конфликт президента с мэром, как принято теперь считать, начался 6 сентября, когда Лужков опубликовал в «Российской газете» статью про Химкинский лес. Впрочем, еще за несколько дней до этого в «Московском комсомольце» анонимный автор успел написать, что стабильность в России могут нарушить лишь два события: освобождение из тюрьмы Михаила Ходорковского и снятие с поста столичного градоначальника. В «РГ» же Лужков написал: «Сейчас в обществе крайне тяжелая и не соответствующая задачам развития моральная атмосфера». После этого анонимный источник газеты «Ведомости» в администрации президента обвинил мэра в попытке вбить клин в правящий тандем, а Дмитрий Медведев заявил на форуме в Ярославле 10 сентября: «Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, либо переходить в оппозицию».

Вечером того же дня в эфир НТВ вышел фильм «Дело в кепке», смонтированный всего за сутки. Накануне, как утверждают собеседники The New Times в аппарате «Единой России» и на самом телеканале, гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову позвонил замглавы администрации президента Алексей Громов и дал отмашку: «Мочить». 11 и 12 сентября большие сюжеты о работе Лужкова вышли в итоговых новостных выпусках Первого канала, «России-1» и НТВ. На НТВ же 11 сентября в программе «Максимум» впервые прошлись по Елене Батуриной, а 12-го в программе «ЧП. Обзор за неделю» вышел сюжет «Псу под хвост» — столичные чиновники разворовывают деньги, выделенные на бродячих собак. 13 сентября по Лужкову прошелся в эфире своей программы «Справедливость» на телеканале РЕН депутат-единорос Андрей Макаров, а вечером того же дня Лужков впервые ответил критикам, дав интервью Марианне Максимовской на том же РЕН.

К этому моменту мэр с супругой уже заявили, что будут судиться с телеканалами-разоблачителями, на что Кулистиков сказал, что после выхода в эфир компромата к ним «потоком пошли любопытные документы, подтверждающие обнародованные факты». А на ВГТРК сообщили: «Все изложенные в сюжетах факты полностью соответствуют редакционной политике телеканалов холдинга».

14 сентября на заседании московского отделения политсовета «Единой России» мэр еще раз категорически отверг все обвинения и раскрыл подоплеку появления его статьи в «Российской газете»: «Пришел звонок из администрации: «Юрий Михайлович, дайте ваш анализ, дайте ваше заключение». Я говорю: «Избавьте меня от этого». — «Нет, мы просим, нам нужен где-то, ну такой, незамыленный взгляд хозяйственника, который должен нам сказать, какие там варианты».

Читать далее