Помощь в кризисе
Кредиты для россиян могут подорожать
Источник: Независимая газета
22.10.2010
|
Новые ставки ЦБ заставят коммерческие банки пересмотреть проценты по кредитам. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
Одним из последствий ускорения инфляции может стать отказ Центробанка России (ЦБ) от политики снижения ставки рефинансирования. «Последние месяцы мы видим начало движения монетарной составляющей инфляции. Если это будет продолжаться, то скорее всего Банк России может несколько подвинуть наверх ставки, и в дальнейшем вполне возможно принятие шагов по стерилизации денег», – заявил вчера глава Сбербанка Герман Греф. Независимые эксперты не в восторге от перспективы борьбы с инфляцией за счет удорожания кредитов. Не исключено, что повышение ставок создаст дополнительные проблемы для реального сектора и для физических лиц. При этом, по мнению экспертов, нет гарантий, что повышение ставки действительно поможет замедлить инфляцию.
Рост цен поставил российские власти перед серьезной дилеммой: продолжать стимулирование экономики низкими процентными ставками по кредитам или начать борьбу с ускоряющейся инфляцией посредством повышения ставки кредита. Об этой проблеме впервые публично заявили вчера участники международной конференции «Российский денежный рынок-2010» в Москве. Как сообщил глава Сбербанка РФ Герман Греф, инфляция, удерживаемая в одинаковых цифрах, может быть полезной для экономики, ведь она помогает предприятиям обесценивать имеющиеся у них долги, а инфляционный фон может даже подтолкнуть потребительский спрос. Однако Греф уточнил, что инфляцию надо контролировать, потому что в будущем «для налаживания нормального инвестиционного климата необходим снижающийся тренд по инфляции».
По словам Грефа, в последние месяцы наметилось движение монетарной составляющей инфляции. Другими словами, экономика начала испытывать давление «лишних» денег, что отчасти и вызвало ускоряющийся рост цен. И все это, считает глава Сбербанка, может подтолкнуть ЦБ к поднятию ставки рефинансирования. То есть к мере, совершенно противоположной взятому ранее правительством курсу на снижение процентной ставки по кредитам и на привлечение за счет дешевых кредитов инвестиций в экономику. Греф сообщил, что на сегодня дно процентных ставок наступило и дальнейшего снижения в этом цикле уже не будет, поэтому самое время банкам начинать финансирование долгосрочных проектов.
Напомним, курс на снижение ставки рефинансирования ЦБ взял в апреле прошлого года. Как тогда заявляли представители банка, это снижение ставки направлено «на дальнейшее стимулирование повышения кредитной активности банковского сектора и на повышение доступности заемных средств для реального сектора экономики». В итоге в 2009 году ЦБ снижал ставку рефинансирования десять раз с 12,5% до 8,75%. В текущем году ЦБ продолжил постепенное снижение ставки. Последнее снижение произошло в июне, ставка рефинансирования составила 7,75%.
В правительстве рассчитывали на то, что такая мера поможет снизить стоимость денег для российских предприятий и заемщиков, что она повысит интерес граждан к ипотечным и автокредитам и облегчит получение кредитов для малого бизнеса. Все это укладывалось в рамки главнейшей антикризисной меры – стимулирование спроса. Однако теперь впервые начинают звучать мнения, что низкая ставка рефинансирования простимулировала инфляцию даже больше, чем собственно потребительский спрос.
Мнения экспертов банковской сферы о том, пойдет ли ЦБ на повышение ставки и если да, то когда и насколько активно, – разделились. «В этом году ЦБ не будет повышать процентные ставки. В следующем году повышение ставок если и возможно, то незначительное – в пределах 0,25–0,5 процентных пункта», – считает замдиректора инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Елена Буравлева. «Исходя из последних оценок инфляции – 6,7% с начала года, – сегодня повышение ставки рефинансирования кажется маловероятным», – замечает, в свою очередь, председатель правления «Флексинвест Банк» Марина Мишурис. Эксперт считает, что не стоит сбрасывать со счетов имиджевую составляющую показателя, ведь его снижение с весны 2009 года преподносилось в том числе как показатель выздоровления экономики после кризиса. Но, продолжает Мишурис, «если будет оправдываться недавний прогноз Алексея Кудрина об инфляции в размере 8,1–8,2% за 2010 год, то повышение ставки рефинансирования становится уже более вероятным».