Помощь в кризисе
Научное наследие Егора Гайдара
Источник: Открытая экономика
13.07.2010
В Леонтьевском центре в Санкт-Петербурге на расширенном заседании междисциплинарного семинара, посвященного наследию Егора Гайдара, выступил ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау. В своем докладе «Долгосрочные вызовы развития России и научное наследие Е.Т. Гайдара» он высказал свои оценки идей Егора Гайдара для понимания долгосрочных перспектив развития России.
Экономические часы
Причины возникновения экономического роста, который начался больше века назад, как считал Гайдар, как заработать деньги сидя дома через интернет, до сих пор остаются загадкой, хотя дискуссии на эту тему ведутся обширные. Насколько вечен феномен экономического роста? Если рост когда-то начался, значит ли это, что он когда-то кончится? Попытки объявить его прекратившимся возобновились в 70-е гг., в связи с глубоким экономическим кризисом 1973–1975 гг. Подобные настроения есть и сегодня, в связи с нынешним кризисом. Однако ответ на вопрос, закончился ли длительный цикл экономического роста или нет, пока не найден.
Экономический рост различных стран имеет смысл рассматривать не только в астрономическом, но и в экономическом времени. Необходимо изучать не только то, как существовали страны в одно и то же десятилетие, но и как развивались государства, находящиеся на сопоставимом уровне среднедушевого ВВП. Англия середины XVIII века, Франция того же столетия, Германия и Италия середины XIX конца века, Россия и Мексика начала XX века — по экономическому календарю эти страны были современниками именно с таким временным сдвигом. То есть имели схожий подушевой ВВП, его структуру, соотношение между промышленностью и сельским хозяйством, примерно одинаковый уровень грамотности и структуры населения.
С точки зрения такого подхода, который как раз и развивал Егор Гайдар, Китай 80-х — 90-х годов бессмысленно сравнивать с Россией 90-х, но только с нею же на уровне 1929 г. Согласно такой методологии, современная Россия отстает от развитых стран Запада на 40–50 лет.
Кстати, первым обратил на это внимание Стендаль, отметивший в романе «Красное и черное» в 1830 г., что русские повторяют французские моды с опозданием в 40–50 лет. Затем Николай Бунге в своих записках написал, что Россия отстает от Запада на те же 40–50 лет. Егор Гайдар, подчеркнул Владимир Мау, уже не по наитию, но при помощи статистики, показал, что такая тенденция прослеживается на длинном отрезке времени (Е. Гайдар, «Долгое время», ИЭПП, издательство «Дело», М., 2005).
Испанский сценарий
![]() |
Леонтьевский центр, Санкт-Петербург, междисциплинарный семинар, посвященный наследию Егора Гайдара |
По словам Владимира Мау, Егор Гайдар считал для нашей страны необходимым превратиться в нормальную страну в марксистском смысле слова, то есть в страну, усвоившую уроки и опыт стран более развитых. Отсталость, с его точки зрения, это шанс быстро пройти путем, который проложили более развитые ныне «первопроходцы», избегая их ошибок, минуя некоторые промежуточные стадии и опираясь на уже наработанные институциональные решения.
Последняя тема, которую мы обсуждали с Гайдаром, сказал Владимир Мау, — это ресурсная ловушка для России, которая может помешать развитию здоровых тенденций в ее экономике. Россия всегда была ресурсоэкспортирующей страной, но до 70-х годов XX века экспортировались товары с некоторой добавленной стоимостью — например, продукты, связанные с производительностью труда — продукты сельского, лесного хозяйства. А сейчас РФ развивается по модели Испании середины XVI века, которая в начале столетия была передовой страной Европы, с самой сильной армией, и за последующие 50 лет денежного изобилия оказалась на задворках Европы на 400 лет. И все благодаря неограниченному ввозу золота и серебра из Америки. Испания до сих пор не справилась и не вышла на тот восходящий тренд экономического роста, который вознес Англию, Германию и Францию.
Россия сейчас находится в подобной ловушке — природная рента определяет социально-экономическое развитие. Наличие нефтяных денег снижает спрос на модернизационные проекты — купить оказывается дешевле, чем произвести.
Такая ситуация быстро приводит к деградации институтов, которые в случае разворота тренда до прежнего уровня либо не восстанавливаются вообще, либо восстанавливаются очень небыстро. На примере налоговой системы России 90-х годов Егор Гайдар прекрасно показал, что если собственно система сломана или испорчена, то с улучшением ее функционирования собираемость налогов не восстанавливается, или восстанавливается несимметрично.