Помощь в кризисе
Профнесвобода
Источник: Каспаров.Ru
16.07.2010
|
Петр Бизюков |
Профсоюзы — это важный институт в процессе преодоления отсталости России. Об этом в своем выступлении на шестых Ходорковских чтениях "Российские альтернативы. Есть ли выход?" говорил ведущий сотрудник Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. Его видение принципиально отличалось от взглядов экономистов, которые говорили о необходимости продолжения приватизации, отказе от регулирования бизнеса и вступлении в ВТО. Мы попросили эксперта прокомментировать его заявления.
Петр Вячеславович, какую роль играют профсоюзы в модернизации России?
Модернизация по приказу сверху невозможна. А для того чтобы большинство поддержало модернизацию, у них должен быть стимул. Сейчас у них такого стимула нет, потому что рабочим людям отводится роль статистов, расходного материала. Какой смысл быть статистами — "подай-принеси"? Никакого. Без партнерских отношений с рабочими никакую модернизацию ни бизнес, ни власть не проведут. Рабочие должны в этом участвовать.
Каков, на ваш взгляд, запрос на создание профсоюзов в рабочей среде?
Со стороны рядовых работников запрос на участие в профсоюзах был, есть и будет. Индикатором для меня является то, что профсоюзы постоянно возникают по всей стране, во всех отраслях. Но не всем удается завоевать место под солнцем и остаться работать, как знаменитому профсоюзу работников предприятия "Форд". Большинство профсоюзов работодатели уничтожают на ранней стадии, или они продолжают номинальное существование, и главным предметом их существования становится собственное выживание.
Кто должен стоять на защите интересов профсоюзов?
Закон, который власть должна исполнять. Он провозглашает свободу объединений. Дело создания профсоюзов — это дело рабочих, работодатель не имеет права в это вмешиваться. По закону он должен работать с профсоюзом. В законе же прописано, что должно происходить. На самом деле работодатель усматривает в создании профсоюзов покушение на свою власть, и как только профсоюз появляется, на него начинается давление. Формы разные: от дискриминации членов профсоюза, которым занижают зарплаты, не дают выгодную работу, создают невыносимые условия жизни вплоть до прямых угроз, фабрикации уголовных дел, избиений, покушений на убийство. Например, два года назад в Калининграде председатель профсоюза докеров получил несколько ножевых ранений, ему проломили голову, и это было связано с тем, что профсоюз начал активно готовиться к заключению трудового договора. Такие истории производят очень серьезное впечатление. Многих людей это останавливает. Прокуратура, государственные органы правопорядка должны защищать профсоюзных активистов, но власти действуют заодно с работодателями. Например, организуя проверки профсоюзов налоговыми органами.
Насколько очевидно, что власть тенденциозна в своих действиях?
Если обратиться к профсоюзным лидерам, они расскажут про заработок на бинарных опционах для новичков, сотни таких историй. Общей статистики нет, ее просто никто не собирает, но есть доклады, документы, масса сборников, где описаны все эти случаи. Суды считают, что таких проблем нет. Тем не менее у меня есть все основания заявлять, что идет давление на профсоюзы, и благодаря этому давлению активность профсоюзов в России невелика. Если бы этого не было, то мы могли бы иметь совершенно другую ситуацию и в трудовой сфере, и в бизнесе. Работники бы не позволяли задерживать заработную плату, культивировать отвратительные условия труда, кабальные условия занятости, теневые схемы выплаты зарплаты.
Рабочие осознают свое угнетенное положение?
Конечно, эксплуатация совершенно очевидно повысилась. Люди стали работать больше за меньшие деньги. Если посмотреть на уровни зарплат, то мы и так не вышли на уровень 1991 года в сопоставимых ценах.