Справочник
Термины
- Ген
материальный носитель наследственной информации, совокупность которых родители передают потомкам. В настоящее время, в молекулярной биологии установлено, что гены — это участки ДНК, несущие какую-либо целостную информацию — о строении одной молекулы белка или одной молекулы РНК. Эти и другие функциональные молекулы определяют рост и функционирование организма. Источник
- Генетическая инженерия
- Генетическая инженерия (генная инженерия) — совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами и введения их в другие организмы.Генетическая инженерия не является наукой в широком смысле, но является инструментом биотехнологии, используя методы таких биологических наук, как молекулярная и клеточная биология, цитология, генетика, микробиология, вирусология.
- Геном
Геном — совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма. Геном содержит биологическую информацию, необходимую для построения и поддержания организма. Большинство геномов, в том числе геном человека и геномы всех остальных клеточных форм жизни, построены из ДНК, однако некоторые вирусы имеют геномы из РНК.
- Геномная сборка
- Геномная сборка (сборка генома) — процесс объединения большого количества коротких фрагментов ДНК (ридов) в одну или несколько длинных последовательностей (контигов и скаффолдов) в целях восстановления последовательностей ДНК хромосом, из которых возникли эти фрагменты в процессе секвенирования.Сборка генома является очень сложной вычислительной задачей, осложнённой тем, что геномы часто содержат большое количество одинаковых повторяющихся последовательностей (так называемые геномные повторы).Эти повторы могут быть длиной в несколько тысяч нуклеотидов, а также встречаться в 1000 различных мест в геноме. Особенно богаты повторами большие геномы растений и животных, в том числе геном человека.
- Генотипирование
Генотипирование (genotyping) (греч. gen(os) – род, происхождение и typ(os) – отпечаток) – определение всех аллелей всех локусов данной хромосомы. В более узком смысле, Г. – определение всех аллелей в конкретном локусе или определение всех вариантов нуклеотидных последовательностей вирусного генома. В вирусологии этот термин совпадает с термином «субтипирование», т. е. определение субтипа данного изолята вируса.