Справочник
Термины
- Паклитаксел
Паклитаксел — цитостатический препарат, относящийся к таксанам.
- Патоген
Патоген (от греч. παθογένεια — греч. πάθος — «страдание» и греч. γἰγνομαι — «порождающий») — любой микроорганизм (включая грибы, вирусы, бактерии, и проч.), а также белок — прион, способный вызывать патологическое состояние (болезнь) другого живого существа.
В общем понимании под патогеном понимают любой фактор внешней среды, способный вызвать повреждение каких-либо систем организма или развитие каких-либо заболеваний. Патогенными микроорганизмами называются паразитирующие микроорганизмы (особенно бактерии у животных, грибы у растений) по отношению к их хозяину.
- Пептидная связь
особая связь, обеспечивающая формирование белков, как последовательности аминокислот; вид амидной связи, возникающей в результате взаимодействия α-аминогруппы (-NH2) одной аминокислоты с α- карбоксильной группой (-СООН) другой аминокислоты. Источник
- Перекрестное связывание
процесс, формирующий химические связи между двумя отдельными молекулярными цепями.
- Пиконьютон
Пиконьютон (англ. piconewton) пН – это производная единица измерения силы в Международной системе единиц (СИ), дольная по отношению к Ньютону.
1 Пиконьютон = 1 * 10-9 Миллиньютонов.
- Пирит
Пирит (греч. πυρίτης λίθος, буквально — камень, высекающий огонь), серный колчедан, железный колчедан — минерал, дисульфид железа химического состава FeS2 (46,6 % Fe, 53,4 % S). Нередки примеси Со, Ni, As, Cu, Au, Se и др.
- Пиролиз
Пиро́лиз (от др.-греч. πῦρ — огонь, жар и λύσις — разложение, распад) — термическое разложение органических и многих неорганических соединений. В узком смысле, разложение органических природных соединений при недостатке кислорода (древесины, нефтепродуктов и прочего). В более широком смысле — разложение любых соединений на составляющие менее тяжёлые молекулы, или химические элементы под действием повышенной температуры. Так, например, теллуроводород разлагается на водород и теллур уже при температуре около 0 °С.
- Плазмиды
Плазмиды — небольшие молекулы ДНК, физически отдельные от геномных хромосом и способные реплицироваться автономно. Чаще всего, плазмиды бывают у бактерий и представляют собой 2-цепочечные кольцевые молекулы, но изредка плазмиды встречаются также у архей и эукариот.
В природе плазмиды обычно содержат гены, повышающие устойчивость бактерии к неблагоприятным внешним факторам (в т. ч. устойчивость к антибиотикам), нередко они могут передаваться от одной бактерии к другой (иногда даже к бактерии другого вида) и, таким образом, служат средством горизонтального переноса генов.
- Плазмодий
Плазмодий (от лат. Plasmodium) — род паразитических одноклеточных организмов, некоторые виды которого вызывают малярию. Известно около 200 видов, из них по меньшей мере 5 видов паразитируют на человеке. Прочие виды паразитируют на других позвоночных — обезьянах, грызунах, птицах и пресмыкающихся. В жизненном цикле плазмодиев 2 хозяина: позвоночное и комар.
- Поверхностно-активное вещество
(сокр. — ПАВ) — химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения. Как правило, ПАВ — органические вещества, содержащие как гидрофильный, так и гидрофобный компонент. Физико-химические свойства ПАВ используются для изготовления мыла, эмульгации, в полиграфии.
|
|