Справочник
Термины
- Поли-n-изопропилакриламид
Поли-n-изопропилакриламид (PNIPAm) был широко исследован в плане биомедицинского применения благодаря его способности переходить из формы водоростворимой спирали в гидрофобную глобулу при температуре 32 °С.
Этот переход имеет место при нижней критической температуре растворения (the lower critical solution temperature (LCST), значение которой может быть приближено к температуре тела путем изменения набора мономеров в составе носителя. Так изменение конформации полимера в точке LCST приводит к преципитации PNIPAm из раствора, а в случае сополимеризованного PNIPAm — к образованию мицелл.
Подобный эксперимент был проведен You и Oupicky: попытка изолирования лигандов биотина в центре мицеллы выше точки LCST PNIPAm и высвобождения биотина в раствор ниже LCST. Путем RAFT-полимеризации(radical addition fermentation transfer polymerisation ) был получен полимер mPEG-Lys-blok-PNIPAm, к свободному концу PNIPAm присоединили биотин — в результате получили гетеробифункциональный полимер mPEG-Lys-blok-PNIPAm-biotin.
Нагрев этого вещества до температуры выше LCST самого PNIPAm привел не к преципитации, а к образованию мицелл. Таким образом биотин оказался защищенным в центре наночастицы от взаимодействия с авидином. Возможность "включения" и "выключения" лигандов биотина и их взаимодействия с авидином может использоваться в биомедицинских и диагностических целях. Zhou и др. изучали поведение PNIPAm — микросфер при различных температурах в стеклянной трубке с гидрофильной средой при скорости течения 20-60 мл/мин, имитирующей ламинарный микроциркуляторный кровоток. Температура вдоль тубки изменялась от 23 °С до 43 °С. Когда количество частиц достигало определенного критического значения, они останавливались в точке агрегации, соответствующей LCST исследуемого полимера. Ученые предположили, что поведение частиц полимера в потоке жидкости в сочетании с локальным нагревом может быть использовано для захвата наноносителей лекарств тканями-мишенями из кровотока.
- Поликистоз почек
Поликистоз почек (синоним: поликистозная болезнь почек, сокр. ПБП) представляет собой генетическое заболевание, проявляющееся кистозным перерождением паренхимы почек. Одна из форм поликистозной дисплазии почек. Болезнь затрагивает не только сами почки, но часто также другие органы (печень).
- Полимеры
- Полиме́ры (греч. πολύ- — много; μέρος — часть) — неорганические и органические, аморфные и кристаллические вещества, состоящие из «мономерных звеньев», соединённых в длинные макромолекулы химическими или координационными связями. Полимер — это высокомолекулярное соединение: количество мономерных звеньев в полимере (степень полимеризации) должно быть достаточно велико (в ином случае соединение будет называться олигомером). Во многих случаях количество звеньев может считаться достаточным, чтобы отнести молекулу к полимерам, если при добавлении очередного мономерного звена молекулярные свойства не изменяются. Как правило, полимеры — вещества с молекулярной массой от нескольких тысяч до нескольких миллионов.Если связь между макромолекулами осуществляется с помощью слабых сил Ван-Дер-Ваальса, они называются термопласты, если с помощью химических связей — реактопласты. К линейным полимерам относится, например, целлюлоза, к разветвлённым, например,амилопектин, есть полимеры со сложными пространственными трёхмерными структурами.В строении полимера можно выделить мономерное звено — повторяющийся структурный фрагмент, включающий несколько атомов. Полимеры состоят из большого числа повторяющихся группировок (звеньев) одинакового строения, например поливинилхлорид (—СН2—CHCl—)n, каучук натуральный и др. Высокомолекулярные соединения, молекулы которых содержат несколько типов повторяющихся группировок, называютсополимерами или гетерополимерами.
- Полиэтилентерефталат
- Полиэтилентерефталат (полиэтиленгликольтерефталат, ПЭТФ, ПЭТ, лавсан) — термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров, известен под разными фирменными названиями.Химическая формула (C10H8O4)n.Продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или её диметиловым эфиром); твёрдое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии.Переходит в прозрачное состояние при нагреве до температуры стеклования и остаётся в нём при резком охлаждении и быстром проходе через т. н. «зону кристаллизации». Одним из важных параметров ПЭТ является характеристическая вязкость определяемая длиной молекулы полимера.С увеличением присущей вязкости скорость кристаллизации снижается.Прочен, износостоек, хороший диэлектрик.Исследования по полиэтилентерефталату были начаты в 1935 г в Великобритании Уинфилдом (англ.) (англ. John Rex Whinfield) и Диксоном (англ. James Tennant Dickson), в фирме Calico Printers Association Ltd.В СССР был впервые получен в лабораториях Института высокомолекулярных соединений Академии наук СССР в 1949 г.
- Положительная сумма
- Термин, используемый для описания ситуации, где один или большее количество существ могут выигрывать без того, чтобы из-за этого другие существа несли равный проигрыш; например, растущая экономика. (см Нулевая Сумма.)