ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Физики дошли до тринадцатого знака после запятой в измерении радиуса протона

Физики из Германии провели рекордно точное измерение частоты двухфотонного 1S-3S перехода атома водорода, лежащего в ультрафиолетовой области, с помощью техники частотных гребенок. Результаты эксперимента позволили получить уточненные значения постоянной Ридберга и зарядового радиуса протона, что приблизило ученых к решению «загадки радиуса протона».

Новые наблюдения на большом адронном коллайдере помогут понять структуру нейтронных звезд

Данные эксперимента ALICE на Большом адронном коллайдере по протон-протонным столкновениям использовали для измерения сильного взаимодействия между протонами и двумя типами гиперонов — частиц из трех кварков, один из которых является странным.

Молнии под контролем

 

Австралийские ученые научились контролировать направление электрического пробоя с помощью лазера.

Телепортация? Физики записали и переместили свет

 

Физики из Германии и Китая впервые осуществили запись и транспортировку света на расстоянии более миллиметра. Для этого ученые использовали в качестве памяти ансамбль холодных атомов рубидия. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters. 

Ученые использовали свет для хранения данных

Появился отличный задел на будущее самых быстрых компьютерных систем в мире.

Нобелевская премия по физике присуждена сегодня за исследование черных дыр

Нобелевскую премию по физике 2020 года получили Роджер Пенроуз "за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности", а также Рейнхард Генцель и Андреа Гез "за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики".

Свет из симметричной сферы

 

Физикам удалось получить свет с круговой поляризацией от сферического симметричного источника размером несколько нанометров.

В коллайдере создали материю из света

 

Большой адронный коллайдер работает в соответствии со знаменитой формулой Альберта Эйнштейна E = mc2, преобразуя материю в энергию, а затем обратно, уже в другую форму материи. Но в редких случаях он может пропускать первую фазу и сталкивать чистую энергию — в форме электромагнитных волн.

Суперкомпьютер Google смоделировал химическую реакцию

 

Первая квантовая симуляция химической реакции проведена командой Google AI Quantum с применением квантового суперкомпьютера Sycamore.

Новый подход к созданию нейронных сетей на основе мемристоров, работающих практически без ошибок

 

До сих пор считалось, что применение мемристоров и безошибочность вычислений при построении нейронных сетей несовместимы. Переход систем ИИ с транзисторной аппаратной базы на мемристоры увеличит энергоэффективность ИИ в 1000 раз.

<< первая < пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 след. > последняя >>

Анонсы событий