ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Космические лучи могут помешать работе квантовых кoмпьютepoв

 

Теоретически, они нapушают xpупкую внутpeннюю paбoту квантовых компьютеров и oгpaничивают виды вычиcлeний, кoтopыe oни выпoлняют.

Создан квантовый термометр, который измерит самые холодные места Вселенной

 

Физики из Тринити-колледжа в Дублине предложили термометр, основанный на квантовой запутанности. Он может точно измерять температуру в миллиард раз холоднее, чем в открытом космосе.

Физики впервые создали два взаимодействующих временных кристалла в сверхтекучем гелии

 

Разработан новый метод сохранения когерентности спиновых кубитов

 

Физики из США и Японии увеличили время когерентности твердотельных спиновых кубитов до десятков миллисекунд, что на четыре порядка больше, чем в предыдущих спиновых системах.

Карманный ускоритель частиц

 

Ученые разработали карманный ускоритель частиц, способный излучать сверхкороткие пучки электронов с лазерным лучом со скоростью свыше 99,99% от скорости света.

Разработан первый алгоритм, который поможет понять квантовый шум

 

Квантовые системы склонны к ошибкам и шумам. Чтобы преодолеть это и построить функциональный квантовый компьютер, физики должны понимать шум во всей системе. Это было недостижимо до сих пор, когда доктор Р. Харпер и его коллеги разработали первый общесистемный квантовый алгоритм для характеристики шума.

С суб-фемтосекундной точностью. Канадские ученые научились мгновенно обнаруживать дефекты в волновой оптике

 

Ученые из Канады придумали, как они могут найти небольшие дефекты в оптических детекторах и волоконной оптике. Теперь это можно сделать почти мгновенно. Новый метод позволяет быстро найти нанодефекты в материалах. Это улучшит телефоны и солнечные батареи

Ученые придумали способ увеличить производительность термоядерных энергоустановок

Исследователи из лаборатории физики плазмы Принстонского университета с помощью созданной ими математической модели нашли способ предотвратить появление магнитных островов в плазме термоядерного реактора. Это позволит увеличить производительность будущих энергоустановок этого типа.

Попробуй хакни. Американцы создали интернет, который невозможно взломать

На конференции американского Министерства энергетики в Чикагском университете Минэнерго была обнародована идея проекта квантового интернета. Согласно проекту, он представляет собой сеть, основанную на квантовой запутанности, либо на передаче субатомных частиц. Но главная его особенность в том, что его почти невозможно взломать.

Microsoft финансирует разработку первого прикладного квантового компьютера

Microsoft инвестировала в PsiQuantum — 5-летний стартап, который хочет создать первый в мире утилитарный квантовый компьютер.

Анонсы событий