ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Алмазы диагностируют болезни

Санкт-Петербургские учёные разработали новый метод диагностики болезней, вызванных опасными инфекциями. В его основе — необычные свойства ультрадисперсных алмазов (УДА). Ультрадисперсные алмазы получают методом взрыва (детонации) в специальных смесях взрывчатых веществ. Их средний размер 4—6 нм.

Нанотехнологии проникают во все отрасли науки, онкология уже немыслима без наночастиц

Сотрудники Института электрофизики и электроэнергетики РАН обнаружили, что наночастицы оксида серебра тормозят рост опухоли.

Противоопухолевый эффект водной дисперсии частиц серебра исследовали на самцах белых крыс, которым в подкожную клетчатку правого бедра вводили суспензию клеток лимфосаркомы.

Нанолекарства нуждаются в новых процедурах доклинических испытаний

26 ноября за круглым столом, организованном РОСНАНО, «Качественные доклинические исследования в России» впервые собрались представители всех сторон, заинтересованных в исследованиях безопасности и эффективности медицинских препаратов. Это те, кто создают лекарства, разрабатывают регуляторные нормы проверки их безопасности и эффективности, осуществляют эту проверку,

Алферов вручил премию за разработку нано-лекарства

Академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов вручил 27 ноября премию «Алферовского фонда» Мусе Хаитову — молодому ученому, кандидату медицинских наук, заведующему лабораторией нано- и биомедицинских технологий ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России».

Могут ли наночастицы вызывать гибель клеток?

Несмотря на то, что наночастицы уже широко применяются, например, в косметике и материалах для упаковки пищевых продуктов, а выбросы продуктов переработки топлива содержат значительное количество частиц наноразмера, мы по-прежнему мало знаем о последствиях их воздействия на здоровье. По мере того, как использование наночастиц в потребительских товарах возрастает, отслеживание результатов, тестирование и законодательство отстают все больше и больше.

Отечественные ученые используют нанотехнологии в медицине

Ученые центра сенсорных технологий Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) разработали и начали производство электрохимических сенсоров - уникального оборудования на основе наночастиц. Директор центра Марк Ходос сообщил, что новинка найдет применение в медицине и мониторинге окружающей среды.

Чехи запатентовали биологически активные бинты

Научно-исследовательский центр "Наномедик" получил патент на производство бинтов, прозванных "умными".

Российская корпорация нанотехнологий профинансирует первый инвестиционный проект из области медицины

В рамках проекта "Создание производства микроисточников, микросфер и комплектующих для проведения процедур брахитерапии" планируется создание отечественного производства микроисточников на основе йода-125 и имплантируемого медицинского средства на основе наноструктурированных микросфер для лечения рака предстательной железы, печени и поджелудочной железы.

Новая нановакцина против гепатита В дает сильный иммунитет

Новая вакцина для прививки от гепатита В является достижением в медицине, исключает многие недостатки существующих и должна спасти множество жизней в странах третьего мира. Вакцина создана на основе наноэмульсии, вводится без укола и не нуждается в охлаждении при хранении.

Наночерви борятся с раковыми опухолями

Команда ученых из Сан-Диего, Санта-Барбары и Массачусетского Технологического Института (МТИ) разработали новый тип противоракового лекарства, использующего нанотехнологии. Одна из особенностей изобретенных ими «нано-червей» заключается в их «невидимости» для иммунной системы человека.

Анонсы событий