ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Ученые создали наноробота на ножках из ДНК

Команда исследователей из Оксфордского университета создала молекулярную конструкцию, которая способна самостоятельно передвигаться по нити ДНК. Об особенностях изобретения пишет журнал New Scientist.

Физики разработали квантовые наномоторы

Физики из института Форсайта (США) разработали конструкцию наномоторов, в основе работы которых лежит туннельный эффект — квантовомеханическое явление, предположительно, ответственное за работу природных наномоторов у бактерий и одноклеточных животных. Об этом сообщает интернет-издание Lenta.ru со ссылкой на научный журнал Physical Review Letters, где и были опубликованы выводы американских учёных.

Nissan начал использование нанотехнологий

Японский автопроизводитель заявляет о начале практического применения одной из своих новейших технических разработок — каталитического нейтрализатора нового поколения.
В Nissan Motor утверждают, что с помощью нанотехнологий удалось обеспечить устойчивость структуры покрытия активной зоны нейтрализатора, предотвратив так называемую кластеризацию.

Двигатели пятого поколения будут «сотканы» из нанотехнологий

В октябре в объединении прошло совещание ведущих специалистов ОАО «УМПО», ФГУП «НПП «Мотор», ИНТЦ «Искра», ГОУ ВПО «УГАТУ», НП «Технопарк АТ».
Совместно с УГАТУ, «Технопарком АТ» и «Искрой» уже подготовлен проект «Технологическое опережение». Полученные в его рамках наноматериалы, наноструктурированные функциональные покрытия и технические решения по нанофазному упрочнению найдут широкое применение в производстве деталей двигателей пятого поколения.

Приближение к нанотехнологическому будущему - мотоскелет

Студент Джейк Лоньяк (Jake Loniak) из Центра Искусств, Пасадена (Art Center) предложил концепт «надевающегося мотоцикла», который можно смело назвать мотоскелетом (по аналогии с экзоскелетом).

Молекулярный ходок теперь перевозит грузы

Если ранее было известно о том, что некоторые молекулы могут передвигаться, то теперь ученые смогли «нагрузить» одну из них и заставить перенести груз в другое место. Это удалось Людвигу Бартельсу (Ludwig Bartels) и его коллегам из Наноцентра при Университете Риверсайда (Center for Nanoscale Science and Engineering UCR). В качестве груза выступили две молекулы СО2, которые ученые присоединили к «ходоку», так была названа уникальная молекула-грузовик.

<< первая < пред. 41 42 43 44 45 46 след. > последняя >>

Анонсы событий