Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Российские военные доведут станцию «Контейнер» до «полного совершенства»

Министр обороны России Сергей Шойгу распорядился довести до «полного совершенства» загоризонтную радиолокационную станцию «Контейнер», заступившую на боевое дежурство в начале декабря 2013 года. Как сообщает РИА Новости, по поручению министра радиолокационный узел и сама станция пройдут дооснащение, благодаря чему повысится их эффективность. Подробности о дооснащении не уточняются.

Южная Корея оснастит истребители F-15K ракетами Taurus

Агентство оборонных закупок (DAPA) Южной Кореи намерено до конца 2013 года приобрести у совместного шведско-немецкого предприятия Taurus Systems ракеты Taurus KEPD 350 класса «воздух-поверхность», сообщает Defense Aerospace. Новые ракеты планируется включить в номенклатуру вооружений южнокорейских истребителей F-15K Slam Eagle. Подробности возможной сделки не уточняются.

«Юрий Долгорукий» пройдет ремонт на Севмаше

Головная атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) проекта 955 (шифр «Борей») «Юрий Долгорукий» прибыла на «Севмаш» для ремонта отдельных узлов и механизмов.

«Ремонт продлится, как минимум, несколько месяцев», - уточнил источник в российском ОПК.

 

Планировалось, что «Юрий Долгорукий» приступит к несению боевого дежурства в составе сил постоянной готовности Северного флота с начала 2014 г.

Источник уточнил, что теперь «эти сроки сдвигаются на вторую половин у следующего года».

 

Ранее источник в ВМФ России проинформировал, что К-535 «Юрий Долгорукий» пришла из базы в Гаджиево Мурманской области на оборонную судоверфь «Севмаш» в Северодвинске для планового обслуживания.

«В ближайшее время атомоход будет поставлен в док предприятия для проведения регламентных работ», - сказал он.

ВМС США впервые запустили беспилотник из-под воды

Научно-исследовательская лаборатория ВМС США (NRL) впервые произвела запуск беспилотного летательного аппарата XFC UAS (eXperimental Fuel Cell Unmanned Aerial System, экспериментальная беспилотная воздушная система на топливных элементах) с борта подводной лодки из-под воды.

 

Согласно сообщению NRL, запуск беспилотника был полностью успешным.

После взлета аппарат пробыл в воздухе несколько часов, а затем приземлился на базе ВМС США в Андросе на Багамах.

Запуск беспилотника был произведен с атомной подводной лодки «Провиденс» типа «Лос-Анджелес».

 

Для запуска использовался специально разработанный контейнер Sea Robin, умещающийся в пусковом контейнере крылатых ракет Tomahawk. Контейнер был выпущен при помощи стандартного торпедного аппарата калибра 533 мм.

После запуска Sea Robin всплыл и осуществил вертикальный запуск беспилотника.

Бруней получил первые вертолеты Black Hawk

Министерство обороны Брунея получило первые 4 многоцелевых вертолета S-70i Black Hawk, сообщает Jane's.

Поставка машин была осуществлена в начале декабря 2013 года; вертолеты уже приняты на вооружение брунейских ВВС.

Новые S-70i в составе авиапарка Брунея должны будут постепенно заменить устаревшие многоцелевые вертолеты Bell 212.

 

По данным американской компании Sikorsky, из первой партии вертолетов для Брунея 2 машины были поставлены на 4 месяца раньше оговоренного контрактом срока, а остальные ─ на 6 месяцев раньше.

В общей сложности, брунейским военным должны быть поставлены 12 вертолетов S-70i, купленных в 2011 году.

Оставшиеся 8 машин будут переданы ВВС Брунея до конца 2014 года.

Начались испытания самолетов поддержки для Иордании

Американская компания ATK начала летные испытания двух самолетов поддержки, созданных на базе военно-транспортных самолетов CN235 в интересах ВВС Иордании, сообщает Jane's.

В ближайшее время новые самолеты, обозначение которых не уточняется, выполнят несколько полетов, а также пройдут проверку всех установленных систем вооружения.

Сроки поставки летательных аппаратов заказчику пока неизвестны.

 

В рамках программы конвертации транспортников в самолеты поддержки CN235 получили пилоны для подвески ракет AGM-114 Hellfire класса «воздух-поверхность» и пусковых установок неуправляемых ракет калибра 70 миллиметров.

Кроме того, на самолеты были установлены 30-мм автоматические пушки M230 (такие пушки в настоящее время стоят на ударных вертолетах AH-64D/E Apache).

Южная Корея оснастит истребители F-15K ракетами Taurus

Агентство оборонных закупок (DAPA) Южной Кореи намерено до конца 2013 года приобрести у совместного шведско-немецкого предприятия Taurus Systems ракеты Taurus KEPD 350 класса «воздух-поверхность», сообщает Defense Aerospace.

Новые ракеты планируется включить в номенклатуру вооружений южнокорейских истребителей F-15K Slam Eagle.

Подробности возможной сделки не уточняются.

 

Решение о закупке ракет было принято по итогам тендера, объявленного в июне 2011 года.

В конкурсе принимали участие французская компания MBDA и Taurus Systems. Французы предлагали южнокорейским военным ракеты Shadow. Решение о покупке новых ракета класса «воздух-поверхность» было принято после того, как Южная Корея столкнулась с трудностями при адаптации американских AGM-158 JASSM.

Все передовые армии уходят в ночь

О разработке «Ратника» и электронных технологиях

До конца 2013 года Министерство обороны России намерено завершить государственные испытания перспективной экипировки «солдата будущего» «Ратник», который увеличит индивидуальные боевые возможности бойцов и повысит их защищенность.

В состав экипировки, помимо оружия и систем жизнеобеспечения, будут включены различные дневные и ночные прицелы и электронные устройства. И хотя вся «электроника» для «Ратника» разработана отечественными учеными, отдельные элементы для нее пока приходится закупать за рубежом.

Как проходит разработка нового комплекса?

Действительно ли Россия отстает в области новых технологий, необходимых не только для экипировки «солдата будущего», но и, в первую очередь, для создания перспективных беспилотных летательных аппаратов и наземных роботов различного назначения? Как изменилась работа с военными после смены руководства в Министерстве обороны?

На эти и другие вопросы «Ленты.ру» ответил генеральный директор компании «Росэлектроника» (она, в частности, занимается разработкой тепловизоров для «Ратника») Андрей Зверев.

ЮВО России: командный пункт ПВО получил новейшую АСУ «Поляна-Д4М1»

В рамках Гособоронзаказа командный пункт противовоздушной обороны (ПВО) Южного военного округа (ЮВО) получил новейшую мобильную автоматизированную систему управления (АСУ) «Поляна-Д4М1».

Российские военные вооружатся «Скорпионами»

Министерство обороны России завершило государственные испытания специальных армейских машин семейства «Скорпион». Об этом, сообщает «Интерфакс», заявил Александр Шор, генеральный директор корпорации «Защита», выпускающей машины. По его словам, военное ведомство рекомендовало «Скорпионы» к принятию на вооружение. Машины могут быть приняты на вооружение после прохождения межведомственной комиссии.

Анонсы событий