ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Новое "мясо из пробирки" обещает быть вкусным

Сотрудники Университета Макмастера разработали новый вид культивируемого мяса с вкусом и текстурой, наиболее приближенными к натуральному.

Израильские биоинженеры научились получать молоко из обычных дрожжей

Разработкой дрожжей для производства молочных белков занимается израильский стартап Imagindairy, основанный профессором Тель-Авивского университета Тамиром Туллером. Его сподвижники и конкуренты на этом поприще – американцы из калифорнийской компании Perfect Day Inc., только они в качестве источника биомассы применяют грибы. Речь идет не о ГМО-продуктах, а о результатах биоинженерии, когда живой вид обучают создавать несвойственные ему белки – в данном случае, идентичные молочным.

Итальянские ученые разработали биосенсор, который определяет опасный уровень коронавируса в воздухе

Систему разработала команда исследователей из Политехнического университета Валенсии (UPV) и Университета Валенсии (UV) в Италии. Они спроектировали высокочувствительный биосенсор, который непрерывно отслеживает концентрацию SARS-CoV-2 в аэрозолях окружающей среды и выявляет опасную концентрацию вируса. О разработке рассказывается на сайте ассоциации университетов Валенсии RUVID. Система анализирует качество воздуха и позволяет обнаружить вирус в помещениях: домах, транспорте, общественных заведениях и так далее. Сейчас прототип тестируют в рамках исследования в одной из больниц.

«Молодильные яблоки» в форме таблеток

 

В США одобрен первый препарат для больных с прогерией Хатчинсона-Гилфорда — неизлечимым врожденным заболеванием, напоминающим преждевременное старение. Это перепрофилированный противоопухолевый препарат. По результатам клинических испытаний, он может продлевать жизнь пациентов от нескольких месяцев до нескольких лет — в зависимости от того, в каком возрасте и как долго его принимать.

Биоразлагаемый смартфон

Китайские химики разработали композитный материал из целлюлозы и слюды, который может стать заменой традиционному пластику.

Беспредельный микромир стал доступен ученым во всех деталях

 

Польские и израильские физики разработали новый метод флуоресцентной микроскопии, позволяющий изучать биологические объекты с беспрецедентной детальностью, в четыре раза превышающей дифракционный предел.

Коров спасли от стресса с помощью генной модификации

Новозеландские ученые изменили окраску голштинских коров с помощью генного редактирования.

Российские ученые научились делать костную ткань из моллюсков

 

Международный коллектив ученых с участием исследователей НИТУ «МИСиС» получил из раковин моллюска Mytilus edulis — синей мидии — материал для восстановительной хирургии. Он безопасен для организма и обладает высокими антибактериальными свойствами. В перспективе материал может применяться в стоматологии и имплантологии.

Ученые усовершенствовали технологию редактирования генома

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого совместно с коллегами из ПСПбГМУ им. Павлова, Университета ИТМО и Гамбургского университета усовершенствовали технологию редактирования генома.

На 3D-принтере напечатали живую ткань

Сразу после процесса печати клетки конденсируются в плотно упакованную линию, а затем, благодаря самоорганизации, дифференцируются в клетки эпителия тонкой кишки

<< первая < пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 след. > последняя >>

Анонсы событий