ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

В иммунную систему мышей вживили человеческую

 

В новом исследовании ученые сообщают, что «гуманизированная» модель мыши со вживленной иммунной системой человека, которому требуется трансплантация органа, помогает лучше найти донора.

Аналог мозга с функцией зрения вырастили из стволовых клеток

 

Ученые вырастили примитивные аналоги глаза и мозга из стволовых клеток. Авторы исследования отмечают, что полученные в лаборатории структуры напоминают реальные органы человека и животных.

Группа биологов под руководством профессора Джей Гопалакришнан из Дюссельдорфского университета провели новое исследование. Оказалось, что выращенные из стволовых клеток миниатюрные аналоги мозга в состоянии формировать простые структуры. Их особенность в том, что они реагируют на свет и состоят из клеток, характерных для органов зрения. Такие органоиды можно применять в исследованиях, направленных на улучшение понимания ученых связи между мозгом и глазами.

В ходе исследования ученые подготовили набор химических веществ, которые активируют генетические последовательности, отвечающие за трансформацию стволовых клеток в «заготовки» нервных клеток и клеток глаза. Затем биологи обработали этими веществами культуры стволовых клеток, которые затем росли на протяжении двух месяцев.

«Сигнальные вещества произвели эффект - примерно через месяц на органоидах, напоминающих мозг, стали формироваться структуры, напоминающие глазные бокалы. Затем мы увидели рост структур, похожих на примитивные аналоги глаз. Они реагировали на свет и содержали клетки сетчатки и другие специфические клетки», - говорит профессор Джей Гопалакришнан из Дюссельдорфского университета

В будущих исследованиях ученые разработают стратегии, которые поддержат жизнеспособность таких «глаз» в течение длительного периода времени, используя их для исследования механизмов, вызывающих заболевания сетчатки, - пишет hightech.fm.

Трансплантация микробиоты снижает уровень сахара в крови

Получены убедительные доказательства, что такое простое лечение эффективно для людей с очень тяжелой формой ожирения. У всех добровольцев были высокие риски развития диабета, однако простая терапия быстро улучшила их состояние.

Создан первый в мире кардиостимулятор, растворяющийся в организме

 

Американские ученые разработали новый тип временного кардиостимулятора, который никогда не нужно снимать. Впервые инженеры отказались от свинца и батарей в пользу полностью биосовместимых материалов, способных безвредно растворяться в организме после исполнения своей задачи.

Из стволовых клеток впервые вырастили мышь с бьющимся сердцем

 

Ученые Медицинской школы Университета Вирджинии вырастили в пробирке из стволовых клеток эмбрион мыши с бьющимся сердцем.

Новый 3D-биопринтер с рекордной скоростью печатает живые ткани

 

Новый 3D-принтер, который быстро производит большие партии пользовательских биологических тканей, может помочь ускорить и снизить затраты на разработку лекарств.

Начался эксперимент по пересадке крысам костной ткани из космоса

 

Ученые из компании 3D Bioprinting Solutions приступили к эксперименту по пересадке крысам полученной в условиях космоса костной ткани.

Живая посуда, суперкостюм для мяса и другие биотехнологии будущего для человека

 

Современная наука строит мир 2.0 — ученые работают над искусственным интеллектом, квантовым компьютером и скоростной передачей данных. Но будущее невозможно без стабильного настоящего, поэтому специалисты предлагают новые варианты борьбы с отходами и «прокачивают» привычные технологии до статуса «эко-френдли» — в том числе над этим работают на факультете биотехнологий Университета ИТМО.

В ОАЭ протестируют технологию вызова дождя с помощью беспилотников

 

Инновационный метод вызывания дождя будет испытан в Объединенных Арабских Эмиратах. Это один из первых случаев, когда беспилотники, оснащенные электрическими зарядами, будут использоваться для вызывания осадков.

В Стэнфорде разработали экзобутсы, которые вернут пожилым людям былую мобильность

 

Инженеры из Стэнфордского университета (США) испытали прототип «сапог-скороходов», которые не улучшают физические возможности человека, но позволяют ему вернуть утерянную из-за недугов скорость перемещения. В идеальном виде это должно стать чем-то вроде специальной обуви для стариков и инвалидов.

Анонсы событий