ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Компьютером научились управлять с помощью жестов

Авторы новой работы разработали технологию, которая считывает жесты рук и на основе них выполняет команды.

Китайские ученые создали алгоритм, позволяющий управлять компьютером с помощью жестов

 

Группа китайских ученых под руководством Чжи Ю из Университета Чжуншань разработала алгоритм распознавания жестов. Он помогает управлять компьютером с помощью движения рук.

Ученые придумали систему, в которой можно управлять техникой, произнося слова про себя

 

Исследователи создают систему управления компьютером при помощи мысленного произнесения слов. Технология поможет пациентам, потерявшим речь из-за патологий нервной системы.

Volvo превратит лобовые стекла своих автомобилей в AR-дисплеи

 

Шведский концерн Volvo объединился с израильским стартапом Spectralics в разработке дисплеев для отображения информации на лобовых стеклах автомобилей. Партнеры работают над полноразмерным AR HUD — прозрачным экраном с поддержкой дополненной реальности, который объединит реальный мир с виртуальными данными. В Volvo считают, что эта технология повысит безопасность автомобилей, откроет ряд ранее недоступных функций и поможет водителям лучше концентрироваться на дороге.

Мужчине пересадили глаз, напечатанный на 3D-принтере. Это произошло впервые в истории

 

По данным офтальмологической клиники «Мурфилдс», Стив Верзе стал первым человеком в мире, для которого на 3D-принтере напечатали глаз.

Одежда из высокотехнологичной ткани передает информацию по взмаху руки или рукопожатию

 

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне (UCI) создали «ткань» для одежды с беспроводным подключением NFC.

Сеул станет первым «городом-метавселенной»

 

Столица Южной Кореи, город Сеул, станет первым в мире «мегаполисом-метавселенной», заявили представители правительства Сеула (SMG). В рамках проекта — с предварительным названием «Metaverse Seoul» — регуляторы создадут коммуникационную экосистему для всех сфер городской жизни. Инициатива предполагает запуск виртуальной версии города, попасть в который сможет любой житель планеты с помощью компьютера или VR-очков.

Метавселенная Сеула — это не развлекательный проект, на манер игровых VR-площадок, а часть южнокорейского плана по реорганизации экономики на фоне пандемии. Разработка цифровой реальности включает в себя экономические, культурные, туристические, образовательные и гражданские услуги, которые начнут развертываться со следующего года. При этом первые структуры «Metaverse Seoul» начнут работать уже в самом конце этого года.

Пилотная программа будет представлена в виде виртуального колокола на колокольне Босингак. По традиции, в этот колокол звонят только в полночь в канун Нового года, но в этот раз он будет звонить два раза одновременно — в реальном мире и в виртуальной копии исторического здания. Мероприятие ознаменует старт нового календарного года и официальный запуск «Metaverse Seoul».

Позднее правительство города начнет сотрудничать с частным сектором, который поможет оцифровать реальные услуги для поддержки бизнеса и потребителей через виртуальную реальность. Регуляторы «построят» виртуальную мэрию, лабораторию для создания новых финансовых технологий, копию инвестиционного фонда Invest Seoul, а также кампусный город Сеула. Все структуры будут работать на государственном уровне — жители смогут обратиться к политикам по беспокоящим их вопросам и решить их, не выходя из дома.

В 2023 года SMG откроет виртуальный центр общественных услуг — «Metaverse 120 Center». Чиновники будут общаться с посетителями центра в виде аватаров, предоставляя консультации, которые раньше были доступны только через центр мэрии Сеула.

Основные туристические достопримечательности Сеула, такие как площадь Кванхвамун, дворец Токсугун и рынок Намдэмун, также будут представлены через «виртуальную туристическую зону». В течение двух лет ключевые мероприятия города, например, праздник фонарей, начнут проводить в метавселенной — доступ к ним можно будет получить из любой точки планеты. Более того, метавселенная поможет Южной Корее в процессе воссоздания культурного наследия — ворота Донуймун, одни из городских ворот в столицу, разрушенные в 1915 году, будут перенесены в виртуальное пространство в своем первоначальном виде.

Параллельно с туристическими мероприятиями SMG будет разрабатывать услуги для социально уязвимых слоев населения. Системы смешанной реальности (XR) помогут людям с ограниченными возможностями получить медицинские и психологические консультации, а также позволят попасть в те места, которые раньше были недоступны для инвалидов.

Правительство города потратит на создание метавселенной часть из $3,3 млрд, выделенных мэром О Се Хуном на 10-летний план по модернизации Сеула. Стратегия Хуна предусматривает создание «цифрового курса для Сеула» — власти хотят усовершенствовать систему здравоохранения, образования и туристическую отрасль, а также ускорить развитие экономики и внедрить в повседневную жизнь новый тип общественного транспорта — электрические аэротакси, - пишет hightech.plus.

Новый беспилотник-шар, наполненный гелием, летает на ультразвуковом двигателе

 

Японская компания NTT Docomo представила надувные беспилотные летательные аппараты, которые передвигаются с помощью ультразвуковой двигательной установки.

Базовые 5G-станции в Японии будут заряжать электронику на прохожих

 

Японский холдинг SoftBank совместит проект по развертыванию 5G-сетей в Японии с тестированием новой технологии беспроводной зарядки. По данным Asia Nikkei, более 200 тыс. 5G-вышек SoftBank будут заряжать смартфоны, умные часы и наушники прохожих на расстоянии. Сначала система будет испытана в помещениях, а затем начнет работать на улицах японских городов. Коммерциализация технологии назначена на 2025 год.

Новая нейросеть создает анимированную 3D-модель лица на основе голоса

 

Новая программа Audio2Face от Nvidia на основе нейросети анимирует 3D-модель лица только на основе голоса. В бета-версии есть поддержка русского языка.

<< первая < пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 след. > последняя >>

Анонсы событий