ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Дисплей телефона на основе перовскита

28.11.2020

 

Устройство на основе перовскита потенциально может быть использовано для создания коммерческих полноцветных дисплеев, более дешевых и эффективных, чем существующие OLED-дисплеи.

Ученые заставили дерево сиять

19.11.2020

 

Новозеландские и швейцарские ученые превратили древесину в люминесцентный материал.

Две тысячи градусов по Цельсию

09.11.2020

Физики Томского госуниверситета и Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) ТНЦ СО РАН будут разрабатывать для авиа- и судостроения жаропрочные сплавы и покрытия, выдерживающие от 2 тысяч градусов Цельсия. Первые испытания запланированы на лето 2021 года, сообщил заведующий лабораторией нанотехнологий металлургии ТГУ Илья Жуков.

По его словам, физики ТГУ и коллектив ученых ИФПМ под руководством профессора Светланы Буяковой на рабочем совещании в Санкт-Петербурге рассказали крупнейшим российским судо- и машиностроителям о своих компетенциях в разработке перспективных жаропрочных покрытий. Эта тема является одной из самых актуальных для промышленности.

– Например, производители хотят, чтобы газотурбинные двигатели нового поколения могли выдерживать температуры в 2 тысячи градусов Цельсия и выше, но имеющиеся материалы рассчитаны максимум на 1400 градусов. У коллег из ИФПМ <...> есть опыт применения гафния для этих целей, а мы в ТГУ занимались жаростойкими никельтитановыми сплавами. Будем объединять усилия для решения задачи, – сказал Илья Жуков.

Он уточнил, что результатом совместной работы ИФПМ и ТГУ могут стать либо принципиально новые покрытия для готовых изделий, либо улучшенные сплавы для литья. Потенциальными заказчиками являются производители двигателей для авиации и судостроения.

– Учитывая, что задел есть, мы можем начать «натурные» испытания уже летом 2021 года – отлить пробную лопатку для двигателя или какой-либо подшипник, или покрыть существующую деталь новым составом. Самое главное, потенциальные заказчики готовы в этом финансово участвовать, в частности, оплатить инженерные работы до 200-300 тысяч рублей, – подчеркнул Жуков – пишет nangs.org 

 

Концепция химического пространства: предсказание свойств вещества

08.11.2020

 

Ученые Сколтеха раскрыли физический смысл так называемых менделеевских чисел химических элементов и предложили метод их расчета исходя из фундаментальных свойств атомов. 

Лазерный скальпель с искривленным самоускоряющимся световым лучом

03.11.2020

 

Ученые Томского политехнического университета с участием Саратовского государственного университета вместе с коллегами из Тайваня предложили, как создать лазерное «лезвие» для медицинского скальпеля с заданной кривой формой с помощью фотонного «крючка».

В Курчатовском институте получили белок, защищающий от радиации

02.11.2020

 

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» в составе исследовательской группы провели комплексный анализ нового белка PSH, обладающего мощными радиопротекторными свойствами.

Мостовые опоры по образу человеческих суставов

30.10.2020

Инженеры Техасского университета A&M провели серию тестов новой конструкции мостовых опор, созданных по образу человеческого сустава, которые не боятся землетрясений.

Композиты в помощь: МС-21 все-таки полетит

28.10.2020

 

В прошлом году российский пассажирский самолет МС-21 остался без иностранного углеродного волокна, нужного для создания крыльев. Многие тогда сочли это проблемой. Как выясняется сейчас, это было счастливым стечением обстоятельств. Российское углеволокно заменило иностранный материал и дало МС-21 новые возможности. Издание N + 1 совместно с ГК «Росатом» рассказывает о перспективах проекта.

Аморфные металлы на защите смартфонов

27.10.2020

Ученые НИТУ «МИСиС» нашли метод обработки объемных металлических стекол, существенно повышающие качества этих перспективных материалов.

Оленям дадут съедобные пакеты

24.10.2020

В японском городе Нара придумали пакеты из переработанных картонных коробок и рисовых отрубей. Изобретение облегчит жизнь знаменитым оленям из местного парка, которые берут пищу из рук у людей и все чаще умирают, наевшись пластикового мусора. Новые пакеты они смогут есть без вреда для себя.

<< первая < пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 след. > последняя >>

Анонсы событий