ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Получен твердый материал с рекордно низкой теплопроводностью

26.07.2021

 

Сверхрешетка, соединяющая два компонента на основе висмута, оказалась великолепным теплоизолятором.

Создана одежда, устойчивая к укусам комаров

24.07.2021

 

Американские специалисты создали одежду из текстильных материалов. Она не содержит инсектицидов и обезопасит от укусов комаров, в том числе переносящих такие заболевания, как вирус Зика, желтая лихорадка или денге.

Новый пластик распадается на солнце

20.07.2021

 

Ученые продолжают разрабатывать новые виды пластиков, которые могли бы решить проблему глобального загрязнения. В этот раз отличились исследователи из Китая — они создали пластик, который разрушается всего за неделю под воздействием солнечного света и кислорода.

Распадающийся на солнце пластик может найти применение в гибкой электронике или смартфонах, где он будет изолирован от воздуха и света в течение всего срока службы. Такое применение может значительно облегчить утилизацию электронных устройств в будущем.

Идея создания нового материала появилась случайно, когда автор исследования Лян Ло из Хуачжунского университета науки и технологии (Китай) работал над усовершенствованным типом химического сенсора. Он разрабатывал новую полимерную пленку, которая меняла бы цвет в зависимости от уровня кислотности. Этот процесс был обусловлен уникальной молекулярной структурой материала, когда цепи мономеров придавали пленке темно-красный цвет, но цвет исчезал, когда эти связи разрывались.

Благодаря экспериментам своей команды Лян Ло обнаружил, что темно-красный цвет пленки быстро исчезает, и материал распадается после нескольких дней пребывания на солнце.

Из-за своего молекулярного состава пластик не подходит для использования в бутылках или при изготовлении пакетов, поскольку он стабилен только в темноте и в бескислородном пространстве. Но под воздействием солнечного света и воздуха он быстро распадается и полностью разлагается в течение недели, не оставляя никаких вредных для окружающей среды фрагментов. При этом процессе также выделяется побочный продукт — янтарная кислота, которую потенциально можно использовать в фармацевтике или пищевой промышленности, - пишет popmech.ru.

Жуки стали природной альтернативой тефлону

17.07.2021

 

Исследователи обнаружили природную смазку, которая может заменить тефлон. Ученые нашли её в коленных суставах жуков-чернотелок.

Новый имплант ускоряет заживление костей и растворяется в организме

15.07.2021

 

Ученые представили новый имплант, который работает автономно, помогает кости зажить, а затем самостоятельно растворяется в организме. Исследователи уже знали, что электричество ускоряет заживление костей. Но так называемый метод «сшивания» переломов так и не получил широкого распространения. Основная проблема в том, что для этого требуется хирургическая имплантация и удаление электродов, питающихся от внешнего источника.

Инженеры создали умную ткань, которая излучает тепло. В ней на солнце становится прохладнее

13.07.2021

 

Создатели проекта считают, что одежда и чехлы из умной ткани, излучающей тепло и отражающей свет, могут помочь людям и предметам, находящимся на солнце, оставаться на несколько градусов холоднее. Появления вещей с таким эффектом ожидают на рынке через год.

В Китае создадут самый мощный в мире лазер, чтобы синтезировать неизвестную материю

12.07.2021

 

Исследовательская группа в Шанхае обещает через два года запустить лазерную установку Station of Extreme Light (SEL) рекордной мощности. Лазер SEL сможет излучать импульс мощностью 100 петаватт, что в 10 000 раз превышает мощность всех электрических станций на Земле. Учёные рассчитывают, что столь мощный импульс позволит из «ничего» синтезировать материю с неизвестными свойствами.

Ученые создали покрытия, которые помогут вживлять титановые импланты в кости

06.07.2021

 

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) создали покрытие для титановых имплантов, которое способствует ускорению вживляемости материала имплантата в костную ткань.

«Совместно с группой Дениса Назарова из СПбГУ мы разработали метод нанесения тонкого (несколько десятков нанометров) и равномерного покрытия из оксида титана на титановые каркасные структуры, которые могут использоваться в качестве имплантов, — сказал Максим Максимов, доцент Высшей школы физики и технологий материалов СПбПУ. — Эксперименты показали, что покрытия способствуют ускоренной остеоинтеграции».

Он пояснил, что ученые испытали свойства целого ряда покрытий для титановых имплантов, различающихся составом, толщиной и структурой. Нанесение покрытия происходило методом атомно-слоевого осаждения в специальной вакуумной установке. После модификации имплантов были проведены успешные исследования на клеточном материале in vitro, а затем in vivo (на подопытных животных).

«Сейчас мы приступили к нанесению серебряных наночастиц на поверхность титана, поскольку этот химический элемент обладает полезными антибактериальными свойствами и должен снизить риск отторжения импланта. Однако для его использования необходимо скорректировать условия и общую методику получения материала», — отметил Денис Назаров. По его словам, важная часть исследования — подобрать размер и морфологию наночастиц таким образом, чтобы не вызвать токсичного воздействия серебра на живые клетки и при этом сохранить полезные свойства разработанного ранее покрытия.

Исследования и разработки новых материалов проводятся в рамках Государственного задания СПбПУ № 0784-2020-0022, «Физико-химические основы синтеза функциональных материалов на базе литированных оксидов металлов, карбидов высокоэнтропийных сплавов и стеклообразующих систем халькогенидов и галогенидов металлов» и гранта РНФ СПбГУ № 20-73-00067, «Разработка научных подходов к модификации поверхности каркасных титановых имплантов на основе комбинации методов химического травления, молекулярного наслаивания и биофункционализации поверхности», - пишет rusnanonet.ru.

Ученые создали новую мягкую электронику, которая не позволит технике ломаться

04.07.2021

 

Команда ученых создала новый тип мягкой электроники с новыми, похожими на кожу мягкими и эластичными схемами. Оказалось, они выдерживают многочисленные повреждения под нагрузкой без потери электропроводимости.

Появился нанопорошок, на основе которого можно развернуть технологию 6G

02.07.2021

 

В Московском физико-техническом институте представили материал, который поможет быстрому внедрению технологии 6G. Он позволит использовать значительно более высокие частоты, чем раньше.

<< первая < пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 след. > последняя >>

Анонсы событий