ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Простой катализатор очистит загрязненную воду на Земле и почву на Марсе

17.06.2021

Американские ученые создали относительно простой катализатор, который удаляет перхлораты из загрязненной воды на Земле и почвы на Марсе.

Новый инфракрасный спектрометр на кристалле тоньше человеческого волоса

11.06.2021

 

Международная группа исследователей разработала спектрометр среднего инфракрасного диапазона, который меньше диаметра человеческого волоса.

Инженеры MIT создали программируемое цифровое волокно с ИИ, памятью и датчиками

08.06.2021

 

В Массачусетском технологическом институте (MIT) создали первое оптоволоконное соединение с цифровыми возможностями, готовое для сбора, хранения и анализа данных с помощью нейронной сети.

В Сколтехе предложили перспективный органический материал для аккумуляторов

28.05.2021

 

Ученые Сколтеха и их коллеги опубликовали статью, в которой описывается органический материал для нового поколения систем хранения энергии. Авторы предложили элегантный принцип молекулярного дизайна, с помощью которого в будущем станет возможным создание материалов с еще более перспективными свойствами.

Полиэтилен превратили в авиационное топливо за час

26.05.2021

 

Американские химики переработали полиэтилен высокой плотности в реактивное топливо с помощью реакции гидрогенолиза на рутениевом катализаторе. Реакция прошла в мягких условиях с высоким выходом за один час.

Ученые разработали ткань, которая согревает и охлаждает одновременно

15.05.2021

 

Ученые из китайского университета Чжэцзян (г. Ханчжоу) и Университета Уэстлейк (США) разработали уникальный многослойный материал Janus на основе политетрафторэтилена eRTFE. Кроме него в состав волокна вошли компоненты, которые в совокупности дают ткани одновременно согревающие и охлаждающие свойства.

Российские учёные создали «умные» вкладыши для одежды пожарных

02.05.2021

 

Учёные Сибирского федерального университета предложили усовершенствовать боевую одежду пожарных с помощью особых вкладышей, содержащих пружинящие детали из материала с памятью формы. Этот материал — хорошо известный сплав никеля и титана под названием нитинол, практически не подверженный коррозии и отличающийся высокой прочностью. При нагревании изделий из нитинола происходит их быстрое расширение, а последующее остывание возвращает деформированный предмет в изначальную форму.

Новый биоматериал восстанавливает сосуды и кости

01.05.2021

 

Доклинические исследования уже показали, что материал способствует регенерации даже крупных костных дефектов, одновременно запуская процесс образования новых кровеносных сосудов. Он также обладает потенциалом для применения в других областях тканевой инженерии, включая восстановление хрящей и повреждений спинного мозга.

Физики разработали самую белую краску в мире

25.04.2021

 

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды. Ученые из американского Университета Пердью создали «самую белую краску», которая отражает не только 98 видимого излучения, но и в инфракрасной части спектра. До сих пор лучшие образцы таких красителей отражали не настолько хорошо — максимум до 95 процентов. Впрочем, главной целью работы был вовсе не идеально белый цвет, а будущая экономия энергии за счет снижения затрат на кондиционирование.

Материалом, который напечатали на 3D-принтере, заменят слоновую кость

16.04.2021

 

Ученые из Австрии представили печатный материал, который может заменить слоновую кость. С его помощью можно реставрировать многие музейные артефакты.

<< первая < пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 след. > последняя >>

Анонсы событий