ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Ученые сделали из дерева прочный биопластик

04.04.2021

 

Используя остатки древесины, ученые сделали прочный биоразлагаемый продукт, по свойствам похожий на пластик. В новой работе авторы описали процесс деконструкции пористой матрицы натуральной древесины, они превратили ее в суспензию.

Ученые создали съедобную пленку для упаковки пищевых продуктов

29.03.2021

 

Международная группа ученых из Индии и России создала съедобные пищевые пленки для упаковки фруктов, овощей, птицы, мяса и морепродуктов.

Пленки состоят из натуральных компонентов, безопасны для здоровья и окружающей среды. Кроме того, пленки водорастворимы и растворяются почти на 90% за 24 часа. Описание исследования и результаты экспериментов опубликованы в Journal of Food Engineering.

В Шанхае создали шарф-дисплей, который можно носить, складывать и стирать

18.03.2021

Инженеры создали ткань в форме шарфа, которую можно носить, складывать и стирать. Кроме того, она представляет собой полностью функциональный дисплей. Он способен воспроизводить сообщения или изображения, и даже использоваться с клавиатурой.

В США началось строительство первых «напечатанных» домов ценой 450 000 долларов

14.03.2021

 

Строительство домов методом 3D-печати перестает быть уделом отдельных экспериментов и постепенно выходит на промышленный уровень. Один из таких проектов близится к завершению в городе Остин, штат Техас, где строительная фирма Icon приступила к возведению первых «напечатанных» домов ценой 450 000 долларов.

Австралийские ученые представили новые керамические чернила для печати костей

14.03.2021

 

Недавно австралийские исследователи рассказали о своей новой медицинской технике 3D-печати. Теперь  можно печатать кости непосредственно в организме пациентов с помощью керамических чернил, связанных с живыми клетками.

Ученые создали самовосстанавливающийся бетон

19.02.2021

 

При изготовлении обычной бетонной смеси ученые использовали водный концентрат, содержащий бактерии Bacillus cohnii, которые выжили в порах затвердевшего цементного камня. Застывший бетон испытали на сжатие прессом, а затем наблюдали, как бактерии устранили появившиеся трещины, восстановив прочность бетона. О результатах инженеры Политехнического института Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с коллегами из России, Индии и Саудовской Аравии рассказали в журнале Sustainability.

В Китае найден мужской крем для лица возрастом 2700 лет

13.02.2021

 

Группа исследователей нашла доказательства существования крема для лица для мужчин возрастом 2700 лет на раскопках в Китае. Анализ показал, что крем состоит из животного жира и лунного молока (разновидность карбонатной грязи, обнаруживаемой в некоторых пещерах, которая при высыхании превращается в белый порошок). При смешивании вместе, комбинация становилась материалом, который можно использовать как крем. Исследователи предполагают, что дворянин использовал крем для лица, чтобы выделиться среди простолюдинов.

Дом, напечатанный на 3D-принтере, выставлен на продажу

13.02.2021

 

Компания SQ4D Inc. выставила на продажу первый дом в США, напечатанный на 3D-принтере. Дом в Риверхеде, штат Нью-Йорк, стоит $299 999.

Американские ученые нашли новый способ сделать дерево прозрачным

10.02.2021

 

Группа американских исследователей нашла новый способ сделать дерево прозрачным. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, ученые описывают свой процесс и его преимущества перед старой технологией.

Российские ученые создали удобрение из сточных вод

06.02.2021

Химики Пермского Политеха разработали экологичное удобрение, которое поможет повысить урожайность. Впервые в России его получили из отходов промышленных стоков. Новая технология позволяет дать им «вторую жизнь» без дорогостоящей добычи минерального сырья. Продукт содержит больше компонентов, чем зарубежные аналоги, что обеспечивает его высокую эффективность для роста растений. Ученые уже запатентовали разработку.

<< первая < пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 след. > последняя >>

Анонсы событий