ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Шлем из нового пластика снижает травму головы на 60%

04.08.2021

 

Ученые представили велосипедный шлем, который разработан с помощью нового вида пластика. Он смягчает удары при авариях и снижает травмы на 60%.

В России создали асфальтобетонную смесь, не имеющую аналогов в мире

30.07.2021

 

Ученые Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) создали новый гибридный материал на основе промышленных и бытовых отходов для применения в дорожном строительстве. По словам авторов, открытие имеет ряд преимуществ для экологии и экономичности производства.

Биоразлагаемый пластик нового поколения разработали в России

30.07.2021

 

Ученые Вятского государственного университета (ВятГУ) совместно с коллегами Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН создали новую рецептуру биоразлагаемого пластика из растительного сырья. Разработка, по словам экспертов, позволит заменить пленку, пакеты, контейнеры и многие другие виды изделий из пластика на более экологичные и безвредные для окружающей среды.

Ученые создали самый прочный в мире самовосстанавливающийcя материал

29.07.2021

 

Новый материал поможет отремонтировать треснувшие экраны мобильных телефонов менее чем за секунду.

Новый искусственный шелк прочнее стали и кевлара

29.07.2021

 

Инженеры из Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали гибридные белки амилоидного шелка, они прочнее, чем некоторые натуральные паучьи шелка.

Создан сверхпроводник на основе графена: он работает даже в мощных магнитных полях

28.07.2021

 

Физики из Массачусетского технологического института создали сверхпроводник на основе графена, который продолжает работать даже в мощных магнитных полях.

Получен твердый материал с рекордно низкой теплопроводностью

26.07.2021

 

Сверхрешетка, соединяющая два компонента на основе висмута, оказалась великолепным теплоизолятором.

Создана одежда, устойчивая к укусам комаров

24.07.2021

 

Американские специалисты создали одежду из текстильных материалов. Она не содержит инсектицидов и обезопасит от укусов комаров, в том числе переносящих такие заболевания, как вирус Зика, желтая лихорадка или денге.

Новый пластик распадается на солнце

20.07.2021

 

Ученые продолжают разрабатывать новые виды пластиков, которые могли бы решить проблему глобального загрязнения. В этот раз отличились исследователи из Китая — они создали пластик, который разрушается всего за неделю под воздействием солнечного света и кислорода.

Распадающийся на солнце пластик может найти применение в гибкой электронике или смартфонах, где он будет изолирован от воздуха и света в течение всего срока службы. Такое применение может значительно облегчить утилизацию электронных устройств в будущем.

Идея создания нового материала появилась случайно, когда автор исследования Лян Ло из Хуачжунского университета науки и технологии (Китай) работал над усовершенствованным типом химического сенсора. Он разрабатывал новую полимерную пленку, которая меняла бы цвет в зависимости от уровня кислотности. Этот процесс был обусловлен уникальной молекулярной структурой материала, когда цепи мономеров придавали пленке темно-красный цвет, но цвет исчезал, когда эти связи разрывались.

Благодаря экспериментам своей команды Лян Ло обнаружил, что темно-красный цвет пленки быстро исчезает, и материал распадается после нескольких дней пребывания на солнце.

Из-за своего молекулярного состава пластик не подходит для использования в бутылках или при изготовлении пакетов, поскольку он стабилен только в темноте и в бескислородном пространстве. Но под воздействием солнечного света и воздуха он быстро распадается и полностью разлагается в течение недели, не оставляя никаких вредных для окружающей среды фрагментов. При этом процессе также выделяется побочный продукт — янтарная кислота, которую потенциально можно использовать в фармацевтике или пищевой промышленности, - пишет popmech.ru.

Жуки стали природной альтернативой тефлону

17.07.2021

 

Исследователи обнаружили природную смазку, которая может заменить тефлон. Ученые нашли её в коленных суставах жуков-чернотелок.

<< первая < пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 след. > последняя >>

Анонсы событий