ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Российские ученые создали удобрение из сточных вод

06.02.2021

Химики Пермского Политеха разработали экологичное удобрение, которое поможет повысить урожайность. Впервые в России его получили из отходов промышленных стоков. Новая технология позволяет дать им «вторую жизнь» без дорогостоящей добычи минерального сырья. Продукт содержит больше компонентов, чем зарубежные аналоги, что обеспечивает его высокую эффективность для роста растений. Ученые уже запатентовали разработку.

Российские ученые разработали биоразлагаемый полимер на основе крахмала

05.02.2021

 

Ученые Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из Индии разработали и запатентовали специальный биоразлагаемый материал на основе крахмала для упаковок пищевых продуктов.

Новый гель с живыми клетками сможет печатать кости прямо в организме

04.02.2021

 

Благодаря методу, предложенному австралийскими учеными, специальный гель с живыми клетками можно будет наносить прямо на поврежденное место, где он застынет и образует функциональную кость. В будущем этот метод сможет  заменить необходимость пересадки костной ткани, извлеченной из другой кости пациента.

Из пшеничной соломы создали пластик

27.01.2021

 

Группа исследователей из Университета Кордовы (Испания) использовала отходы пшеницы для создания пенополиуретана. О своей работе ученые рассказали в журнале Polymers.

Ученые создали аэрогель, создающий воду из воздуха

21.01.2021

 

Исследователи из Национального университета Сингапура (NUS) создали вещество, которое извлекает воду из воздуха без какого-либо внешнего источника энергии.

Британские ученые разработали материал, способен хранить солнечную энергию в течение нескольких месяцев

15.01.2021

Новый материал способен месяцами хранить солнечную энергию, прежде чем вернуть ее. Однако это возмещение происходит не в форме энергии, а в виде тепла.

Российские ученые создадут новую огнестойкую сталь

30.12.2020

Ученые НИТУ «МИСиС» совместно с компанией «Северсталь» планируют создать новые огнестойкие стали с помощью формирования неметаллических включений при повышенных температурах. Применение новых сталей позволит замедлить обрушение стальных конструкций при пожаре под действием высоких температур, создавая дополнительный запас времени для эвакуации людей.

Российские ученые создали прочный материал из мусора для покрытия дорог

26.12.2020

 

Российские ученые из РЭУ им. Г. В. Плеханова создали прочный материал на основе отходов, который можно использовать для дорожного покрытия. Он представляет собой битумно-полимерную композицию, которая обладает высокопрочными свойствами и выдерживает неблагоприятные погодные условия. Материал предназначен для производства дорожного полотна и тротуарной плитки.

Учёные испытали наночастицы для защитных масок

24.12.2020

 

Ученые ТГУ, ИФПМ СО РАН и ИХТЦ разработали новые материалы с бактерицидным и вирулицидным эффектом, которые могут применяться для создания защитных масок и медицинской одежды.

Американские химики синтезировали клей из полиэтилена

23.12.2020

В Калифорнийском университете в Беркли ученые смогли синтезировать из полиэтиленового пластика клей.

Анонсы событий