Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Новый оксид железа удивил химиков особенными свойствами

13.04.2016

Группа ученых из России, Германии, Бельгии, Франции и Китая исследовала недавно открытый оксид железа и узнала, что при охлаждении ниже температуры 150 К (-123,15 оС) в нем происходит необычный фазовый переход, приводящий к образованию «4-хмерной» кристаллической структуры.

Об этом исследовании сообщается 12 апреля 2016 г.

Наноразмерные лазеры на основе кремниевых наночастиц

12.04.2016
 
Группа ученых из МФТИ, Университета ИТМО и Австралийского национального университета с помощью эксперимента доказали, что наночастицы из кремния могут значительно увеличить интенсивность рассеянного на них света. Этот эффект позволит создавать наноразмерные лазеры и усилители для оптоволоконных линий связи.
Об этом стало известно 11 апреля 2016 г.

Ученые получили материал который станет основой для элементов энергонезависимой памяти

08.04.2016
 
Ученые из МФТИ вырастили сверхтонкие (2,5 Нм) сегнетоэлектрические пленки на основе оксида гафния, которые могут стать основой для элементов энергонезависимой памяти. Для получения материалов ученые использовали метод, широко применяемый в производстве современных микропроцессоров.
Об этом сообщили 7 апреля 2016 г.

Найдены новые вещества с высокотемпературной сверхпроводимостью

04.04.2016
 
Ученые из Сколтеха, МФТИ, а также США и Китая предвидели необычные гидриды олова, которые становятся стабильными под давлением и оказываются высокотемпературными сверхпроводниками.
Об этом сообщается 31 марта 2016 г.

С помощью нанотрубок, ученые могут увеличить прочность углеродных композитов

30.03.2016
 
Основные достоинства технологии, развиваемой сотрудниками Института катализа имени Г. Борескова СО РАН – низкая стоимость получаемых структур и возможность придавать им разные функциональные свойства.
Об этом сообщается 30 марта 2016 г. 

Физики: карбида технеция не существует

25.03.2016
 
Группа ученых из разных стран под руководством заведующего лабораторией компьютерного дизайна материалов МФТИ А. Оганова доказала, что карбида технеция не существует – за него ошибочно принимался обычный технеций.
Об этом сообщается 24 марта 2016 г. 

Физики «скомкали» графен, чтобы сделать его суперводооталкивающим

22.03.2016
 
В своей работе исследователи покрывали лист графена морщинками и складками, а затем досконально измеряли изменение некоторых свойств материала.
Об этом сообщили 22 марта 2016 г.

Калифорнийские исследователи получили бетон из выбросов СО2 тепловых электростанций в атмосферу

20.03.2016

Команда исследователей в г Лос-Анджелесе работает над уникальным проектом, который может устранить источники парниковых газов как при производстве цемента, так и при работе тепловых электростанций (ТЭС).

Об этом 18 марта 2016 г поведал Д.Дешазо (DeShazo) - профессор Luskin School Калифорнийского университета (UCLA).

5 потрясающих научных опытов дома

18.03.2016

В данном видео представленны самые интересные и легкие в исполнении опыты, которые можно сделать в домашних условиях, тем самым заинтересовать детей физикой и химией. 

Сшивая металл. Немного о лазерной сварке и легировании скандием

16.03.2016
 
Каждый, кто хоть раз сидел на месте у крыла самолета, видел и длинные ряды заклепок, соединяющих элементы между собой. Такой способ изготовления «летучих кораблей» зарекомендовал себя много лет назад – эта, безусловно, надежная технология используется до сих пор, потому что лучшей пока не придумали. 

Анонсы событий