ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Новая технология позволяет создавать легкие велошины, устойчивые к проколам

01.07.2021

 

Французская компания Hutchinson выпустила прочные и легкие велошины, производство которых требует всего одного этапа и меньше сырья.

Американские исследователи создали материал, «ворующий» электричество у окружающей среды

29.06.2021

 

Инженеры из Массачусетского технологического института открыли новый способ выработки электричества. Они создали частицы на основе углеродных нанотрубок, которые, оказавшись в «жадном до электронов» органическом растворителе, генерируют ток. В эксперименте созданного напряжения хватило для начала и поддержания реакции окисления спирта.

Ученые создали новую нехарактерную форму кремния

24.06.2021

 

Американские ученые разработали способ создания новой формы кремния с уникальной гексагональной структурой.

Элементы могут принимать различные кристаллические формы — аллотропы, в зависимости от расположения их атомов. Они могут иметь совершенно разные свойства. Например, углерод может существовать в виде двумерных листов в виде графена, стопки этих листов — графита или кубические решетки — алмаза.

Интерес к гексагональному кремнию возник еще в 1960-х годах из-за возможности настраиваемых электронных свойств, которые могли бы улучшить характеристики за пределами кубической формы.

В 2014 году команда из института Карнеги разработала новый кремниевый аллотроп — Si₂₄, который состоял из листов кремния, расположенных кольцами из пяти, шести и восьми атомов. Разрывы в середине колец могут образовывать одномерные каналы для движения других атомов. По словам ученых, это пригодится для хранения или фильтрации энергии.

В новом исследовании ученые разработали метод превращения Si₂₄ в еще один аллотроп. Нагрев кристаллов Si₂₄ заставлял тонкие листы выстраиваться в шестиугольную форму на четырех повторяющихся слоях. Кстати, именно поэтому новая структура получила название 4H-кремний. Отмечается, что нехарактерные стабильные объемные кристаллы из такого материала созданы впервые.

Как именно применить новую кремниевую структуру? Ученые уверены, что открытие приведет к улучшениям в работе транзисторов или фотоэлектрических энергетических систем, - пишет hightech.fm.

Простой катализатор очистит загрязненную воду на Земле и почву на Марсе

17.06.2021

Американские ученые создали относительно простой катализатор, который удаляет перхлораты из загрязненной воды на Земле и почвы на Марсе.

Новый инфракрасный спектрометр на кристалле тоньше человеческого волоса

11.06.2021

 

Международная группа исследователей разработала спектрометр среднего инфракрасного диапазона, который меньше диаметра человеческого волоса.

Инженеры MIT создали программируемое цифровое волокно с ИИ, памятью и датчиками

08.06.2021

 

В Массачусетском технологическом институте (MIT) создали первое оптоволоконное соединение с цифровыми возможностями, готовое для сбора, хранения и анализа данных с помощью нейронной сети.

В Сколтехе предложили перспективный органический материал для аккумуляторов

28.05.2021

 

Ученые Сколтеха и их коллеги опубликовали статью, в которой описывается органический материал для нового поколения систем хранения энергии. Авторы предложили элегантный принцип молекулярного дизайна, с помощью которого в будущем станет возможным создание материалов с еще более перспективными свойствами.

Полиэтилен превратили в авиационное топливо за час

26.05.2021

 

Американские химики переработали полиэтилен высокой плотности в реактивное топливо с помощью реакции гидрогенолиза на рутениевом катализаторе. Реакция прошла в мягких условиях с высоким выходом за один час.

Ученые разработали ткань, которая согревает и охлаждает одновременно

15.05.2021

 

Ученые из китайского университета Чжэцзян (г. Ханчжоу) и Университета Уэстлейк (США) разработали уникальный многослойный материал Janus на основе политетрафторэтилена eRTFE. Кроме него в состав волокна вошли компоненты, которые в совокупности дают ткани одновременно согревающие и охлаждающие свойства.

Российские учёные создали «умные» вкладыши для одежды пожарных

02.05.2021

 

Учёные Сибирского федерального университета предложили усовершенствовать боевую одежду пожарных с помощью особых вкладышей, содержащих пружинящие детали из материала с памятью формы. Этот материал — хорошо известный сплав никеля и титана под названием нитинол, практически не подверженный коррозии и отличающийся высокой прочностью. При нагревании изделий из нитинола происходит их быстрое расширение, а последующее остывание возвращает деформированный предмет в изначальную форму.

Анонсы событий