ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Гибкая прозрачная электроника из ориентированных углеродных нанотрубок

26.12.2008
Разработка гибких и прозрачных материалов для электроники привлекает особое внимание, т.к. подобные материалы немедленно находят себе массу важных применений. Гибкие прозрачные транзисторы необходимы для создания электронной бумаги, умных тканей, гибких дисплеев и многого другого. Мы уже сообщали ранее о таких транзисторах на основе полупроводниковых нанопроводов. Та же группа исследователей представила гибкий прозрачный материал на основе углеродных нанотрубок.

Наночастицы тысячелетиями контролировали климат на Земле

23.12.2008

Тающие льды айсбергов отражают продвижение границ, затрагиваемых глобальным потеплением. Несколько лет назад ученые отметили, что таяние льдов Антарктики приводит к заметному снижению уровня CO2 в окружающей атмосфере.

В Узбекистане открыли наноструктурную золотоносную горную породу

20.12.2008

Узбекские геологи открыли на месторождении Юсупташ новый тип золотоносных горных пород, не известный мировой практике. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из авторов открытия, начальник геологической группы Рустам Юсупов (в его группу также входят аспирант Национального университета Узбекистана Эркин Игамбердиев и студент-магистр этого же вуза Шухрат Абдумуминов). По его словам, обнаруженная благороднометальная минерализация россыпного типа представляет особый практический интерес.

Антикоррозионные самозалечивающиеся покрытия

18.12.2008

Ученые Иллинойского университета (University of Illinois) создали антикоррозионное покрытие, которое автоматически залечивает царапины и другие мелкие дефекты. По мнению изобретателей, их детище в разных версиях можно использовать в строительной технике, в производстве мебели и даже в автомобильной, авиационной и кораблестроительной промышленности.

До конца 2008 года завод «Пластмасс» синтезирует первую партию детонационных наноалмазов

12.11.2008

До конца 2008 года ФГУП «Завод «Пластмасс» синтезирует первую промышленную партию детонационных наноалмазов.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ФГУП «Завод «Пластмасс», подготовка к освоению промышленного производства детонационных наноалмазов была начата предприятием в 2000 году в целях утилизации гексогена, получаемого при расснаряжении артиллерийских боеприпасов повышенного могущества с истёкшим сроком годности.

Новое нанопокрытие поможет солнечным панелям впитать больше света

11.11.2008

Исследователи Института Ренселлера сумели победить две проблемы солнечной энергетики. Разработанное ими антиотражательное покрытие увеличивает количество света, попавшего в солнечную панель, и позволяет панели принимать весь солнечный спектр под любым углом. Результаты исследования, занявшего год, опубликованы на этой неделе в журнале Optics Letters.

Межслойный сверхпроводник: первые данные

31.10.2008

Исследовательской группой под руководством доктора Айвена Бозовича (Ivan Bozovic) в Брукхейвенской национальной лаборатории (США) создан сверхпроводник нового типа, характеристики которого позволяют предположить перспективность нового подхода к созданию сверхпроводимости.

Моттовский диэлектрик из ферми-атомов в оптической решетке

28.10.2008

В моттовском диэлектрике (в отличие от зонного диэлектрика) проводимость равна нулю из-за сильного взаимодействия между электронами (а не из-за отсутствия частично заполненной разрешенной зоны). Близость некоторых твердотельных систем к моттовской фазе является причиной ряда необычных явлений (например, высокотемпературной сверхпроводимости).

Жесткий ультрафиолет на благо литографии

17.07.2008

 

Новый, более дешевый источник излучения для литографии с использованием жесткого ультрафиолета был запатентован Калифорнийским университетом в Сан-Диего в сотрудничестве с компанией Cymer, специализирующейся на выпуске лазеров для фотолитографических систем.

Покрытие нанотрубками ткани из хлопка

20.06.2008

Китайские исследователи предложили модифицировать хлопковые волокна не чем иным, как углеродными нанотрубками. По словам авторов работы, хлопок хотя и является одним из важнейших текстильных материалов, однако обладает рядом неприятных недостатков. В частности, он не очень прочен и к тому же горюч. А вот применение нанотрубок позволяет превратить обычную хлопчатобумажную ткань в умный суперматериал, годный даже для военных целей.

Анонсы событий