ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

В Китае найден мужской крем для лица возрастом 2700 лет

13.02.2021

 

Группа исследователей нашла доказательства существования крема для лица для мужчин возрастом 2700 лет на раскопках в Китае. Анализ показал, что крем состоит из животного жира и лунного молока (разновидность карбонатной грязи, обнаруживаемой в некоторых пещерах, которая при высыхании превращается в белый порошок). При смешивании вместе, комбинация становилась материалом, который можно использовать как крем. Исследователи предполагают, что дворянин использовал крем для лица, чтобы выделиться среди простолюдинов.

Дом, напечатанный на 3D-принтере, выставлен на продажу

13.02.2021

 

Компания SQ4D Inc. выставила на продажу первый дом в США, напечатанный на 3D-принтере. Дом в Риверхеде, штат Нью-Йорк, стоит $299 999.

Американские ученые нашли новый способ сделать дерево прозрачным

10.02.2021

 

Группа американских исследователей нашла новый способ сделать дерево прозрачным. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, ученые описывают свой процесс и его преимущества перед старой технологией.

Российские ученые создали удобрение из сточных вод

06.02.2021

Химики Пермского Политеха разработали экологичное удобрение, которое поможет повысить урожайность. Впервые в России его получили из отходов промышленных стоков. Новая технология позволяет дать им «вторую жизнь» без дорогостоящей добычи минерального сырья. Продукт содержит больше компонентов, чем зарубежные аналоги, что обеспечивает его высокую эффективность для роста растений. Ученые уже запатентовали разработку.

Российские ученые разработали биоразлагаемый полимер на основе крахмала

05.02.2021

 

Ученые Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из Индии разработали и запатентовали специальный биоразлагаемый материал на основе крахмала для упаковок пищевых продуктов.

Новый гель с живыми клетками сможет печатать кости прямо в организме

04.02.2021

 

Благодаря методу, предложенному австралийскими учеными, специальный гель с живыми клетками можно будет наносить прямо на поврежденное место, где он застынет и образует функциональную кость. В будущем этот метод сможет  заменить необходимость пересадки костной ткани, извлеченной из другой кости пациента.

Из пшеничной соломы создали пластик

27.01.2021

 

Группа исследователей из Университета Кордовы (Испания) использовала отходы пшеницы для создания пенополиуретана. О своей работе ученые рассказали в журнале Polymers.

Ученые создали аэрогель, создающий воду из воздуха

21.01.2021

 

Исследователи из Национального университета Сингапура (NUS) создали вещество, которое извлекает воду из воздуха без какого-либо внешнего источника энергии.

Британские ученые разработали материал, способен хранить солнечную энергию в течение нескольких месяцев

15.01.2021

Новый материал способен месяцами хранить солнечную энергию, прежде чем вернуть ее. Однако это возмещение происходит не в форме энергии, а в виде тепла.

Российские ученые создадут новую огнестойкую сталь

30.12.2020

Ученые НИТУ «МИСиС» совместно с компанией «Северсталь» планируют создать новые огнестойкие стали с помощью формирования неметаллических включений при повышенных температурах. Применение новых сталей позволит замедлить обрушение стальных конструкций при пожаре под действием высоких температур, создавая дополнительный запас времени для эвакуации людей.

Анонсы событий