ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Ученые разрабатывают новый наноматериал для получения чистого топлива из моря

 

Исследователи из университета Центральной Флориды впервые разработали наноразмерный материал, который может эффективно расщеплять морскую воду на кислород и экологически чистое топливо.

Биохимики изучили старение и разрушение магнитных наночастиц в организме

 

Группа ученых из ИБХ РАН, МФТИ, Университета «Сириус», ИОФ РАН, НИЯУ МИФИ и РНИМУ первыми исследовали долговременную судьбу магнитных наночастиц в организме животных. Они используются для направленной доставки лекарств и уже допущены к применению в медицине. Но долгое время было неизвестно что происходит с наночастицами после осуществления ими терапии.

Очисткой почв и воды от мельчайших загрязнений займутся нанороботы

 

Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере обнаружили, что крошечные самостоятельно передвигающиеся нанороботы преодолевают лабиринты в 20 раз быстрее, чем другие пассивные частицы, поэтому их можно использовать для поиска загрязнений и очистки сложных территорий.

Созданы умные повязки для ран со встроенными датчиками заживления

 

Исследователи разработали умные повязки для ран со встроенными наносенсорами, которые светятся, предупреждая пациентов, если рана заживает неправильно.

Российские ученые научились получать электроэнергию из перепада температур

Российские ученые разрабатывают уникальные наноматериалы, которые позволят эффективно получать электроэнергию, используя перепад температур.

Новые наночастицы для доставки антибиотиков уменьшат необходимую дозу лекарств в 6 раз

 

Наночастицы для точной доставки антибиотиков в очаг инфекции позволят в разы снизить употребление препаратов. Ученые из НИТУ «МИСиС» и специалисты из Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии и Института биохимии им. Баха разработали наночастицы для адресной доставки антибиотика к очагу инфекции.

Ученые создали наноловушки для удаления коронавируса из организма

 

Исследователи из Чикагского университета разработали принципиально новое лечение COVID-19. Они создали наночастицы, которые захватывают вирусы SARS-CoV-2 в организме, а затем используют иммунную систему человека для их уничтожения.

Специальные наноловушки привлекают вирус, имитируя клетки-мишени, которые и заражает вирус. Когда вирус связывается с ними, ловушки изолируют вирус от других клеток и направляют его для разрушения иммунной системой. Теоретически эти наночастицы также могут быть использованы для борьбы с вариантами вируса, что приведет к потенциально новому способу подавления вируса в будущем.

Результаты недавно опубликованы в журнале Matter.

Чтобы разработать наноловушки, исследовательская группа изучила механизм, который SARS-CoV-2 использует для связывания с клетками. Изготовленные из безопасных полимеров и фосфолипидов, наночастицы имеют диаметр около 500 нанометров — намного меньше клетки, поэтому они могут добираться до разных областей организма и более эффективно улавливать вирус. На поверхности одних наночастиц ученые расположили белки ACE2, на которые нацелен коронавирус, на других — нейтрализующие антитела.

Специалисты проверили безопасность системы на модели мышей и не обнаружили токсичности. Затем они протестировали наночастицы на модели вируса, который не реплицируется (создание двух дочерних молекул ДНК на основе родительской молекулы ДНК), в клетках легких человека в планшетах для культивирования тканей и обнаружили, что они полностью блокируют проникновение в клетки.

Захваченные вирусы и наночастицы в дальнейшем уничтожались макрофагами — клетками, способными к захвату и перевариванию бактерий, погибших клеток, токсинов и т. п.

Исследователи надеются продолжить тестирование системы, включая дополнительные тесты с живым вирусом и множеством его вариантов. Наноловушки можно хранить в стандартной морозильной камере и, в конечном итоге, вводить с помощью интраназального спрея, который помещает их непосредственно в дыхательную систему и делает их наиболее эффективными, - пишет nanonewsnet.ru.

В ЮФУ начали разработку нанокапсул для адресной доставки лекарств

 

Ученые ЮФУ разрабатывают новые наноразмерные контейнеры для хранения, адресной доставки и контролируемой дозировки препаратов. И это крайне актуальная задача, как в лечении раковых опухолей, так и в период борьбы с пандемией Covid-19.

Самособирающиеся нановолокна защищают повреждения от воспалений

 

Биоинженеры разработали самособирающийся наноматериал, который ограничит ущерб от воспалительных заболеваний путем активации ключевых клеток иммунной системы.

Австралийские учёные улучшили солнечные панели из перовскита с помощью сожжённых человеческих волос

 

Австралийцы продолжают эксперименты с углеродным материалом на основе человеческих волос. Волосы богаты азотом и углеродом. После их сжигания остаются каркасные структуры с интересными свойствами, которые находят применение в электронике. Год назад на основе волос в Австралии создали OLED-панели, а сегодня с помощью волос учёные предлагают улучшить работу солнечных ячеек.

<< первая < пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 след. > последняя >>

Анонсы событий