ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Разработка нового типа миниатюрной электроники и электронной памяти

 

Исследователи из России, Южной Кореи и Австралии предложили новый метод управления спин-электронными свойствами и функциональностью сэндвичевых магнитных систем.

Новый сплав для аэрокосмической промышленности

Китайские ученые создали сплав со сверхрешеточной структурой, который обладает выдающейся термостойкостью и ковкостью при комнатной температуре.

Золотая метаповерхность может стать основой для молекулярных сенсоров

Исследователи из Университета ИТМО и Университета им. Давида Бен-Гуриона в Негеве предложили использовать золотые наночастицы для создания метаповерхности.

Серебристые наночастицы меняют свойства популярного полупроводника

Ученые Томского политехнического университета обнаружили, что селенид галлия, который широко применяется для создания фотодиодов, меняет свои свойства при облучении лазером.

Крепкие и термостойкие нановолокна

Американские инженеры разработали пара-арамидное волокно с высокой пористостью и аморфностью.

В России научились выращивать нанокристаллы заданной формы

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» разработали метод получения нанокристаллов силицида железа в форме прямоугольных и треугольных нанопластин за счет нанесения частиц золота на кремниевую подложку.

Нанопленка наделит роботов свойствами хамелеона

Новый наноматериал может реагировать на любые движения, такие как изгиб или скручивание. Покрытые им роботы проникнут в опасные и недоступные для человека места.

Суперлинза сжала свет до наномасштаба

Российские и датские ученые впервые наблюдали в эксперименте плазмонную нанострую. Она позволяет сфокусировать свет на наномасштабе и в теории — обойти одно из фундаментальных ограничений обычной собирающей линзы.

Аэрозоли с наноботами для современной диагностики



В Массачусетском Технологическом Институте разработали спрей, который содержит наноботы, пассивные автоматические датчики, настроенные на распознавание конкретных видов угроз.

Как наноботы изменят будущее

Нанотехнологии — это та «точка» материаловедения, где манипуляции становятся наноформатными: это в миллион раз меньше, чем размер муравья, в 8 тыс. раз меньше, чем эритроцит, и в 2,5 раза меньше, чем нить ДНК.

Анонсы событий