Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Топ-7 продуктов будущего: наномолоко

Модные нынче нанотехнологии могут найти применение в приготовлении продуктов питания: с их помощью можно изменить питательные свойства еды и ее вкус. В силу своего размера наночастицы легко проникают через биологические мембраны и физиологические барьеры организма, встраиваясь в живые клетки.

Нанокубики самособираются в световые антенны и линзы

В Калифорнийском университете в Сан-Диего (США) создана технология, которая позволяет металлическим нанокристаллам самопроизвольно организовываться в более крупные и сложные материалы для постройки антенн и линз.

Создан пироэлектрический наногенератор, способный преобразовывать тепловые потери в электричество

Ещё Теофраст в 314 году до н. э. отмечал, что нагрев турмалина ведёт к прилипанию к нему частиц соломы. 2 300 лет спустя группа исследователей из Технологического института Джорджии (США) впервые использовала наблюдавшийся Теофрастом пироэлектрический эффект для генерации электроэнергии из тепла.

 

«Двуликие» наночастицы золота демонстрируют высокую каталитическую способность и экстраординарную долговечность

Четверть века назад учёные считали золото одним из самых инертных металлов, но затем было обнаружено, что дисперсии золотых наночастиц обладают высокой каталитической активностью.

 

Нанозащита хлопковой одежды от неприятных запахов

Труженики из Министерства сельского хозяйства США предлагают использовать наночастицы серебра размером от 2 до 6 нм для ингибирования размножения микробной флоры в хлопковых носках, футболках и другой одежде.

 

Наноцветы помогли ускорить работу ферментов

Ученые улучшили работу ферментов, собрав их с помощью ионов меди в кристаллы «наноцветов». Работа опубликована в журнале Nature Nanotechnology, ее краткое описание приводит ScienceNow.

 

 

Эффективный нанофильтр за три копейки

В гараже Германа после эксперимента с :нанодоской еще осталась недоломанная мебель, но эксперимент перешел в другую плоскость: теперь здоровые мужики дымят в фильтр и проверяют его возможности на Свете.

Наноконусы, возможно, сделают недорогие солнечные батареи былью

Основная проблема индустрии кремниевых фотогальванических элементов заключается в экономической несостоятельности солнечных батарей. Чтобы сдвинуться с мёртвой точки, надо попытаться по меньшей мере вдвое снизить себестоимость ячейки, которая сейчас составляет около доллара за ватт.

Наночастицы золота принципиально увеличат чувствительность микрочипов

Ученые разработали метод, который позволит в миллионы раз увеличить чувствительность детекции различных веществ с помощью микрочипов. Работа опубликована в журнале Nanotechnology, кратко суть метода описывается на сайте Принстонского университета.

 

 

Новые наномагниты можно строить атом за атомом

Исследователям из Германии удалось создать новый наномагнит из железа буквально по атомам при помощи спин-поляризованного острия сканирующего туннельного микроскопа (СТМ).

 

Анонсы событий