ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Ученые открыли экзотический эффект графена

 

Нобелевский лауреат Андрей Гейм и его коллеги открыли новый класс квазичастиц, которые существуют внутри графена — двумерной формы углерода.

Скорость звука ограничили 36 километрами

Физики вывели формулу, которая описывает предел скорости распространения звука. Максимальная скорость звука составила примерно 36 километров в секунду, а для ее вывода потребовались фундаментальные физические постоянные — отношение массы протона к массе электрона и постоянная тонкой структуры.

Физики-предсказатели. Свойства молекул можно узнать до эксперимента

Группа ученых-физиков под руководством доцента физического факультета Томского государственного университета Рашида Валиева создала новую модель для расчета фотофизических характеристик молекул, которая применима для молекул любой природы, в том числе редкоземельных лантаноидов.

Промышленные лазеры, как источник аттосекундных импульсов

 

Сегодня аттосекундные импульсы могут генерировать только установки мирового класса стоимостью миллионы долларов. Физики из Университета Центральной Флориды и Бингемптонского университета упростили этот метод.

Компактная атомная батарейка, со сроком службы — 20 лет

 

Ученые НИТУ «МИСиС» представили инновационный автономный источник питания.

Лидар, который видит на расстоянии 45 километров

 

Физики продемонстрировали работу лидара, который способен строить трехмерные изображения объектов с разрешением до нескольких дециметров на расстоянии в 45 км и работать при этом в условиях высокого шума и сигнала.

Фотодетектор из черного кремния показал КПД в 132%

 

Ученые из Финляндии придумали, как одной частицей света выбить из фотогальванического материала больше одного электрона.

В Японии открыли трехмерный аналог графена

 

В материале, меняющем состояние с аморфного на кристаллическое и применяющимся в производстве CD и DVD, физики из Японии обнаружили необычные дираковы электроны, которые ведут себя так, как будто у них нет массы.

Бабочки не виноваты в тайфунах

Сколько бабочка не махала крыльями, а по другому полушарию Земли тайфун так и не прокатился. Физики опровергли существование «эффекта бабочки».

Искусственный интеллект прочел клинописные тексты

 

Ученые из Чикагского университета разработали систему машинного обучения, которая может автоматически переводить тексты на древних глиняных табличках.

<< первая < пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 след. > последняя >>

Анонсы событий