ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Разработан уникальный шлем для сканирования мозга

 

Исследовательская группа из Центра фотоники Бостонского университета разработала инструмент визуализации, который может заменить традиционную форму магнитно-резонансной томографии (МРТ) и обеспечить более точные результаты и потратить меньше сил и нервов.

В мозге есть математические нейроны: одни активизируются при сложении, другие при вычитании

 

В мозге есть нейроны, которые срабатывают во время определенных математических операций, заявили исследователи из Университета Тюбингена и Университета Бонна.

Создан крошечный имплантат, способный вернуть зрение

 

Проведенные испытания устройства показали, что пациенты могли одновременно распознавать направление цветных линий в центре и по бокам поля зрения.

Найдено объяснение, почему с возрастом память у людей становится хуже

 

Исследователи предполагают, что знания, полученные в течение всей жизни, «загромождают» воспоминания пожилых людей.

Инженеры создали повязку, которая помогает людям без руки «чувствовать» предметы вокруг

 

Инженеры из Атлантического университета Флориды создали современные миоэлектрические протезы для рук.

Открыт новый нейронный механизм формирования привычек

 

Дофамин играет важную роль в формировании привычек. Однако без ответов остаются два важных вопроса: какой из различных дофаминовых путей отвечает за это и как меняется передача сигналов в процессе развития привычки. Открытие ученых из Нидерландов смогло поколебать status quo в поведенческой нейробиологии.

Вживленный на место спинного мозга имплантат позволил парализованному человеку ходить

 

Парализованный человек с полностью поврежденным спинным мозгом смог снова ходить благодаря имплантату, разработанному группой швейцарских ученых.

Найден белок, который подавляет метастазы. Это поможет понять, как развивается рак

 

Исследовательская группа во главе с Дарьей Сикхаус, профессором ISTA, изучила роль белка MFSD1 — его родственный белок присутствует у млекопитающих и влияет на миграцию клеток у плодовых мух.

Мозг показывает нам усредненную картину происходящего за последние 15 секунд

 

Глаза человека постоянно бомбардирует огромное количество визуальной информации — миллионы форм, цветов движутся и меняются вокруг нас одновременно с перемещениями нашего собственного тела. Мозгу приходится обрабатывать дергающуюся, полную помех картинку, создавая иллюзию стабильности. Ученые из США выяснили, как работает этот механизм: оказывается, мы видим не то, что происходит в реальном времени, а усредненную картину происходящего за последние 15 секунд.

Российские учёные впервые установили обезьяне зрительный нейроимплант

 

Российские учёные впервые установили обезьяне имплант для восстановления зрения. Над устройством работали лаборатория «Сенсор-Тех» и Фонд поддержки слепоглухих «Соединение». Тестирование на обезьянах – последний этап доклинических испытаний импланта. Во время двухчасовой операции в головной мозг шестилетнего павиана установили матрицу с электродами.

Анонсы событий