ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Криогель со стволовыми клетками вылечил мышей от артрита

 

Китайские ученые предлагают регенерировать ткани с помощью стволовых клеток. На примере мышей они продемонстрировали, как созданный ими криогель повышает эффективность этого метода.

Ученые ТПУ создали качественный и дешевый бензин из отходов газодобычи

 

Ученые Томского политехнического университета разработали технологию производства высококачественного автомобильного бензина марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98 из побочных продуктов газодобычи. Новая технология отличается простотой и поможет добывающим предприятиям нефтегазовой отрасли обеспечивать себя топливом.

По словам авторов статьи, на большинстве месторождений такие побочные продукты подготовки природного газа, как стабильные газовые конденсаты (СГК), чаще всего смешивают с нефтью для улучшения ее текучести и облегчения транспортировки. Однако СГК являются ценным углеводородным сырьем. И использовать их более эффективно можно, перерабатывая в компоненты высокооктановых бензинов на цеолитном катализаторе.

Исследования химиков ТПУ показали, что переработка на цеолите позволяет повысить октановое число СГК в среднем на 18 пунктов, то есть фактически получить бензин АИ-80 в одну технологическую стадию. Также ученые предложили рецептуры смешения товарных бензинов марок АИ-92, АИ-95, АИ-98 на основе продуктов переработки СГК.

«Мы установили направления превращений углеводородов, входящих в состав СГК, а также определили влияние параметров переработки на состав и характеристики получаемых продуктов, — рассказала РИА Новости доцент отделения химической инженерии ТПУ Мария Киргина. — Это позволит подбирать оптимальные параметры для наиболее эффективного использования конденсатов различного состава».

Предложенная учеными технология может позволить добывающим предприятиям производить топливо не только для собственных нужд, но и обеспечивать им определенную территорию. Это может быть актуально для севера России, где работает множество добывающих компаний. При этом доставка топлива на удаленные предприятия существенно повышает стоимость продукции.

Процесс переработки, отмечают авторы статьи, не требует водородсодержащего газа и особой подготовки сырья, что позволяет проводить его даже в малотоннажном исполнении вне крупных нефтеперерабатывающих заводов.

Преимущества технологии также связаны с используемым катализатором, цеолитом. Цеолиты — это недорогие минералы, не содержащие благородных металлов и стойкие к каталитическим ядам. В предложенной работе впервые реализована переработка стабильных газовых конденсатов на цеолите структурного типа ZSM-5.

При этом для разработки рецептур смешения бензинов и оценки их детонационной стойкости использовался программный комплекс Compounding, разработанный в ТПУ. Следующим этапом работы станет создание математической модели для точного прогнозирования состава и характеристик получаемых продуктов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Natural Gas Science and Engineering, - пишет rusnanonet.ru.

Ученые впервые создали искусственные гибридные эмбрионы человека и обезьяны

 

Ученые из американского Института биологических исследований Солка вместе с китайскими коллегами из Куньминского университета науки и технологий в Юньнани впервые создали химерные эмбрионы человека и обезьяны.

Микроимплант в реальном времени измеряет уровень кислорода в тканях глубоко под кожей

 

Беспроводной имплант, разработанный инженерами Калифорнийского университета, измеряет насыщение кислородом живых тканей глубоко под поверхностью кожи.

Найдено лекарство для лечения и профилактики клещевого энцефалита

 

Первое тестирование экспериментального препарата на мышах уже показало многообещающий эффект — заболевшие животные выздоравливали. Теперь ученые планируют разработать более эффективную вакцину для профилактики и первое целевое лекарство для уже заболевших людей.

Свет научили проходить сквозь непрозрачные препятствия

 

Исследователи из Утрехтского университета и Венского технического университета создают специальные световые волны, которые проникают даже сквозь непрозрачные материалы, как если бы их не было вовсе.

Вакцина против рака на основе ДНК опухоли прошла первую фазу испытаний

 

Персонализированная вакцина против рака, разработанная с помощью вычислительной платформы Mount Sinai, прошла первую фазу испытаний и показала потенциальную пользу у пациентов с различными видами рака.

Ученые разработали вещество, позволяющее создавать намного более энергоемкие и долговечные батареи

 

Команда Массачусетского технологического института разработала новый раствор электролита, который может приспособиться к этому химическому составу и решить одну из ключевых проблем, сдерживающих развитие технологии, открыв путь для электромобилей и мобильных устройств, которые могли бы работать намного дольше при каждой зарядке.

Ученые научились собирать ДНК из воздуха

 

Молекулярный эколог Лондонского университета королевы Марии Элизабет Клэр опубликовала результаты тестирования новой технологии по улавливанию ДНК из воздуха. Эта макромолекула достаточно велика, чтобы при определенных условиях покидать организм-носитель и вместе с частичками кожи, каплями слюны и прочими мелкими фракциями переноситься по воздуху. Ученые придумали, как ее обнаружить, чтобы провести экспресс-анализ и понять, кому она принадлежит.

Новый гидрогель превращает раковые клетки в стволовые

 

Японские ученые представили новый подход к разработке противораковых препаратов. Объединенная группа биологов и химиков создала гидрогель, который имитирует поведение живого организма и превращает раковые клетки обратно в стволовые. По словам ученых, новый материал будет использован для изучения устойчивых клеток, разработки новых методов лечения и производства индивидуальных лекарств, нацеленных на раковые стволовые клетки.

Как сообщает New Atlas, главная проблема в борьбе с раковыми стволовыми клетками (РСК) заключается в том, что они устойчивы к химиотерапии и лучевой терапии, и могут привести к рецидиву рака в будущем. При этом их сложно обнаружить — современные методы лечения не способны точно определить все очаги заболевания. Однако подход японских ученых обещает вывести существующие методы лечения на новый уровень — созданный ими гидрогель быстро перепрограммирует РСК в обычные стволовые клетки и позволяет изучить базовые механизмы развития онкологических заболеваний.

«Раковые стволовые клетки — это основная мишень для противораковых препаратов, но их трудно идентифицировать, потому что они присутствуют в очень малых количествах в раковых тканях. Понимание молекулярных механизмов раковых стволовых клеток играет важную роль в разработке более эффективных методов лечения рака», — объяснил профессор Шинья Танака, руководящий исследованием Университета Хоккайдо.

В ходе исследования гель DN успешно перепрограммировал РСК в обычные стволовые клетки в шести различных линиях — раке мозга, матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря и саркоме. После того, как раковые клетки были помещены в гель DN, они начали формировать сферические структуры и продуцировать специфические молекулы — маркеры раковых стволовых клеток, такие как SOX2 и Oct¾, известные как факторы Яманака. Серия перепрограммирования клеток заняла у гидрогеля всего 24 часа. Авторы эксперимента заявили, что в долгосрочной перспективе принцип работы гидрогеля может быть перенесена на реальные препараты для лечения раковых заболеваний.

Помимо подтвержденной теории, в процессе перепрограммирования клеток ученые также раскрыли некоторые молекулярные механизмы, которые могут быть использованы в борьбе с онкологическими заболеваниями. Они обнаружили, что рецепторы кальциевых каналов и белок остеопонтин необходимы для индукции раковых стволовых клеток. Кроме того, гидрогель показал, что раковые клетки мозга пациента — воссозданного с помощью DN — вырабатывают рецепторы, называемые рецепторами тромбоцитарного фактора роста.

Последнее открытие оказалось наиболее важным — используя молекулярный ингибитор этих рецепторов, ученые смогли нацелиться и полностью уничтожить раковые стволовые клетки на имитационной модели. Таким образом новый подход может быть использован не только для лечения опухолей, но и для борьбы с потенциальными рецидивами, – пишет hightech.plus.

Анонсы событий