ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Запасы кислорода на Земле пополняют не только растения, но и камни

 

Зеленый камень серпентинит, похожий на змеиную кожу и с жидкостью в структуре, предположительно, был ключевым драйвером в рециркуляции кислорода и помог создать атмосферу для жизни на Земле.

Термоядерный реактор KSTAR установил рекорд: он удержал плазму дольше, чем когда-либо

 

Южнокорейский термоядерный реактор KSTAR установил рекорд по 30-секундному удержанию плазмы.

Исследование: контроль за размером клеток может предотвратить возрастные заболевания

 

Группа биологов из Массачусетского технологического института выяснила, что увеличение стволовых клеток приводит к ухудшению процесса деления. Ученые уверены, что, держа клетки в их изначальном размере, можно помочь людям с раком и лейкемией.

Ученые нашли новый универсальный способ борьбы с воспалением

 

Метод направлен на изменение метаболизма макрофагов с помощью препаратов, которые уже изучаются в рамках клинических исследований. Возможно, новый подход станет универсальной стратегией для борьбы с различными заболеваниями, сопровождающимися воспалением — ревматоидным артритом, болезнью Крона и другими.

Сверхмощный томограф сканирует органы на клеточном уровне

 

Ученые из Университетского колледжа Лондона и их коллеги из исследовательского комплекса ESRF разработали новую систему рентгеновского скрининга. С помощью нее можно делать точные 3D-изображения органов и микроскопических сосудов. 

Новая технология «подсветит» опасные тромбы по всему организму

 

Ученые предложили простое и эффективное решение для точной диагностики — новый контрастный агент, который подсвечивает сгустки в сосудах по всему телу.

Электронные устройства смогут восстанавливаться благодаря ДНК

 

Ученые из Токийского технологического института (Tokio Tech) достигли высокой электропроводности благодаря длинному соединению ДНК в конфигурации «молния», которое способно самовосстанавливаться при электрическом сбое.

Химики предложили хранить информацию в виде цветных светящихся точек

 

В новом подходе к хранению данных струйный принтер наносит смесь из флуоресцентных красителей в виде крошечных пятен на покрытую эпоксидной смолой поверхность. Пятна хранят информацию в двоичном коде, которую затем считывает флуоресцентный микроскоп.

Биологические часы воссоздали в лабораторных условиях

 

Молекулярную систему биологических часов цианобактерий удалось построить вне клеток, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science. Часы составили из шести белков и фрагмента ДНК с промотором, циклически меняющим свою активность. Такая система подчинялась косинусоидальным колебаниям и позволила изучить функции белков-киназ, входящих в нее. Биологические часы в лабораторных условиях удалось воссоздать впервые.

Известно точное время жизни нейтрона: физики потратили на это 2 года и 40 млн частиц

 

Международная группа физиков под руководством исследователей из Индианского университета в Блумингтоне объявила о самом точном в мире измерении времени жизни нейтрона. 

Физики, которые работают в рамках эксперимента UCNtau, объявили об очередном достижении. Цель проекта — с максимальной точностью измерить продолжительность жизни свободного нейтрона, и недавно ученым это удалось. Согласно последним данным, его время жизни составляет 877,75±0,28 секунды (это 14 минут 38 секунд). Стоит отметить, что точность новых измерений вдвое превосходит предыдущие показатели. Это важно для понимания процессов формирования материи во Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва.

Нейтрон — один из строительных блоков материи. Эта тяжелая частица — нейтральный аналог элементарной частицы, положительно заряженного протона. Как и многие другие субатомные частицы, он может находиться вне ядра долгое время. Примерно за 15 минут он распадается на протон, электрон и крошечную частицу — антинейтрино.

Проблема в том, что данные лишь приблизительные. Есть два способа изменить время распада нейтрона. Первый (метод «пучка») дает результат в 887,7±2,2 секунд, второй (метод «бутылки») — 878,5±0,8 секунд. Именно разница в девять секунд и сбивает с толку ученых.

Ученые надеются получить однозначное число для определения времени жизни нейтрона, чтобы его можно было включить в различные уравнения, описывающие Вселенную. Неопределенность допустима, но когда она менее секунды. Однако добиться уверенности во всего одном числе оказалось сложнее, чем предполагали физики.

В новом исследовании они использовали принципиально новый метод измерения.

В Национальной лаборатории Лос-Аламоса ученые провели эксперимент UCNtau, который представляет собой вариацию «бутылочного» способа, который физики назвали методом «ванны». Обычно свободные нейтроны помещаются в сосуд, похожий на бутылку (отсюда и название). Ученые выжидают определенное время, а затем подсчитывают количество выживших.

В новом эксперименте с «ванной» нейтроны охладили почти до абсолютного нуля, а затем поместили в прибор, который поднимает их в воздух с помощью тысяч магнитов. Через 30–90 минут ученые подсчитали количество выживших нейтронов, чтобы определить их среднее время жизни. Используя этот метод, команда подсчитала около 40 млн нейтронов за два года.

Согласно новому исследованию, среднее время жизни свободного нейтрона составляет 14 минут 37,75 секунд. Погрешность составляет всего 0,039%, - пишет hightech.fm.

Анонсы событий