ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Лидар, который видит на расстоянии 45 километров

 

Физики продемонстрировали работу лидара, который способен строить трехмерные изображения объектов с разрешением до нескольких дециметров на расстоянии в 45 км и работать при этом в условиях высокого шума и сигнала.

Фотодетектор из черного кремния показал КПД в 132%

 

Ученые из Финляндии придумали, как одной частицей света выбить из фотогальванического материала больше одного электрона.

В Японии открыли трехмерный аналог графена

 

В материале, меняющем состояние с аморфного на кристаллическое и применяющимся в производстве CD и DVD, физики из Японии обнаружили необычные дираковы электроны, которые ведут себя так, как будто у них нет массы.

Бабочки не виноваты в тайфунах

Сколько бабочка не махала крыльями, а по другому полушарию Земли тайфун так и не прокатился. Физики опровергли существование «эффекта бабочки».

Искусственный интеллект прочел клинописные тексты

 

Ученые из Чикагского университета разработали систему машинного обучения, которая может автоматически переводить тексты на древних глиняных табличках.

Новая модель уникальных оптических метаматериалов

 

В Университете ИТМО усовершенствовали технологию локальной обработки композитов на основе пористого стекла с добавлением серебра и меди.

Модульный подход к созданию квантовых чипов

 

Физики объединили множество отдельных алмазных квантовых микрочипов при помощи фотонной интегральной схемы и изготовили 128-кубитный чип — наиболее крупное на сегодняшний день устройство такого типа.

Мозг на кристалле

 

Исследователи из Массачусетского технологического института, на кусочке кремния размерами меньше конфетти, поместились десятки тысяч искусственных синапсов мозга ― мемристоров.

Российская лаборатория квантового искусственного интеллекта

 

«Росатом» и Российский квантовый центр (РКЦ) объявили о создании первой в России лаборатории по развитию квантового искусственного интеллекта на квантовых компьютерах.

Новый тип частиц для наноматериалов

 

Ученые Томского политехнического университета вместе с исследователями из Чехии нашли новый способ манипулировать свойствами наноматериалов на уровне одной наночастицы.

Анонсы событий