ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Ученые открыли способ сделать патогены незаразными, не убивая их антибиотиками

 

Ученые из Швейцарии открыли способ сделать патогены незаразными, не убивая их. Таким образом они надеются замедлить наступление периода, когда антибиотики перестанут действовать вообще, так называемого «апокалипсиса антибиотиков».

Новый тест определяет COVID-19 без человека — по мазку с его смартфона

 

По смартфону достаточно провести ватной палочкой, а результат придет по СМС. Теперь ученые разрабатывают устройство, чтобы медицинским работникам вообще не пришлось контактировать с пациентами — в него будет помешаться телефон, а менее чем через минуту человек сможет забрать его из контейнера и идти домой.

Первые клетки с искусственным геномом устойчивы к любым вирусам

 

Ученые впервые перепрограммировали клетки для производства синтетических полимеров, которые просто не могут считать геном вируса и поэтому остаются неуязвимыми. Это достижение сделает разработку определенных вакцин и лекарств, включая инсулин, более дешевым и надежным. Также ученые планируют применить технологию для разработки биоразлагаемых пластмасс.

Ученые самоорганизовали стволовые клетки в бьющееся сердце

 

Исследователи заставили клетки самостоятельно формироваться в нужный орган. Эксперименты также показали, что в случае травмы сформированное таким образом сердце само запускает процесс регенерации.

Российские ученые представили крупнейший каталог нуклеотидных замен, определяющих активность генов человека

 

Многие некодирующие участки генома служат посадочными площадками для специальных белков — факторов транскрипции, — которые управляют работой генов. Замены нуклеотидов в пределах этих посадочных площадок могут влиять на их взаимодействие с факторами транскрипции и таким образом нарушать активность генов — из-за этого развивается ряд патологий. Путем масштабного компьютерного анализа авторы составили каталог из сотни тысяч геномных вариантов, влияющих на посадку факторов транскрипции в различных типах клеток.

Научное открытие позволит лечить катаракту без хирургии

 

В результате десяти лет исследовательской работы ученые обнаружили ключевые факторы для правильной работы хрусталика. Воздействуя на них, они планируют разработать эффективную медикаментозную терапию. Для пациентов с развивающейся и прогрессирующей катарактой это означает революцию в лечении тяжелой болезни.

Биоразлагаемый клеевой пластырь восстанавливает кровеносные сосуды внутри организма

 

Создана новая система доставки электрически активированного клея Voltaglue. Она подходит для герметизации поврежденных кровеносных сосудов. Ученые разработали инструмент, который быстро закрывает разрывы и отверстия в кровеносных сосудах с использованием электрически активируемого клеевого пластыря. Он поставляется через минимально инвазивный баллонный катетер.

Антибиотик нового поколения заставляет бактерии лопаться как воздушные шары

 

Новая работа исследователей из Имперского колледжа в Лондоне определила способ создания эффективного антибиотика. Результаты работы от ученых из Имперского колледжа Лондона и Техасского университета также могут выявить потенциальный способ сделать антибиотик более мощным.

Флуоресцирующий зонд обнаруживает сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях

 

Ученые разработали зонд с флуоресцентными молекулами, который светится ярче в присутствии ферментов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Атеросклероз, который сопровождается накоплением отложения в виде бляшек, и сопутствующие болезни сердца и сосудов остаются одной из главных причин смерти людей в большинстве стран мира, согласно статистике ВОЗ. Как правило, развитие болезни начинается со скопления холестерина на стенках сосудов.

Создан первый в мире зонд, который ищет в организме рак с помощью звука и лазера

 

Первое в своем роде устройство для формирования трехмерных изображений клеточной структуры внутри человеческого тела создали специалисты из Великобритании. Оптоволокно толщиной не больше волоса человека, с лазерами и звуковыми волнами, можно использовать вместе с обычным эндоскопом для поиска в клетках аномалий, указывающих на развитие рака.

Анонсы событий