ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

«Умные» иммунные клетки смогли убить опухоли и остановить их рост у мышей

 

Иммунные клетки, запрограммированные атаковать рак, уменьшили опухоли мозга, кожи и яичников в исследованиях на мышах, где обычные иммунные клетки оказались неэффективными. Эту технологию можно использовать для лечения рака и нейродегенеративных заболеваний.

Появился зонд для изоляции раковых клеток

 

Команда ученых из Университета Нью-Йорка представила новую систему, которая изолирует группы раковых клеток и мешает им распространиться по организму. В первую очередь, она может удалить их из кровяного тока.

Пищевая добавка скорректировала симптомы шизофрении у мышей

 

Ученые протестировали добавки с бетаином, которые в настоящее время уже используются в качестве комбинированной терапии для лечения людей, и продемонстрировали их пользу для коррекции симптомов шизофрении. Им также удалось выяснить механизм действия вещества на нейроны мозга. Теперь команда планирует проведение клинических испытаний.

Криогель со стволовыми клетками вылечил мышей от артрита

 

Китайские ученые предлагают регенерировать ткани с помощью стволовых клеток. На примере мышей они продемонстрировали, как созданный ими криогель повышает эффективность этого метода.

Ученые ТПУ создали качественный и дешевый бензин из отходов газодобычи

 

Ученые Томского политехнического университета разработали технологию производства высококачественного автомобильного бензина марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98 из побочных продуктов газодобычи. Новая технология отличается простотой и поможет добывающим предприятиям нефтегазовой отрасли обеспечивать себя топливом.

По словам авторов статьи, на большинстве месторождений такие побочные продукты подготовки природного газа, как стабильные газовые конденсаты (СГК), чаще всего смешивают с нефтью для улучшения ее текучести и облегчения транспортировки. Однако СГК являются ценным углеводородным сырьем. И использовать их более эффективно можно, перерабатывая в компоненты высокооктановых бензинов на цеолитном катализаторе.

Исследования химиков ТПУ показали, что переработка на цеолите позволяет повысить октановое число СГК в среднем на 18 пунктов, то есть фактически получить бензин АИ-80 в одну технологическую стадию. Также ученые предложили рецептуры смешения товарных бензинов марок АИ-92, АИ-95, АИ-98 на основе продуктов переработки СГК.

«Мы установили направления превращений углеводородов, входящих в состав СГК, а также определили влияние параметров переработки на состав и характеристики получаемых продуктов, — рассказала РИА Новости доцент отделения химической инженерии ТПУ Мария Киргина. — Это позволит подбирать оптимальные параметры для наиболее эффективного использования конденсатов различного состава».

Предложенная учеными технология может позволить добывающим предприятиям производить топливо не только для собственных нужд, но и обеспечивать им определенную территорию. Это может быть актуально для севера России, где работает множество добывающих компаний. При этом доставка топлива на удаленные предприятия существенно повышает стоимость продукции.

Процесс переработки, отмечают авторы статьи, не требует водородсодержащего газа и особой подготовки сырья, что позволяет проводить его даже в малотоннажном исполнении вне крупных нефтеперерабатывающих заводов.

Преимущества технологии также связаны с используемым катализатором, цеолитом. Цеолиты — это недорогие минералы, не содержащие благородных металлов и стойкие к каталитическим ядам. В предложенной работе впервые реализована переработка стабильных газовых конденсатов на цеолите структурного типа ZSM-5.

При этом для разработки рецептур смешения бензинов и оценки их детонационной стойкости использовался программный комплекс Compounding, разработанный в ТПУ. Следующим этапом работы станет создание математической модели для точного прогнозирования состава и характеристик получаемых продуктов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Natural Gas Science and Engineering, - пишет rusnanonet.ru.

Ученые впервые создали искусственные гибридные эмбрионы человека и обезьяны

 

Ученые из американского Института биологических исследований Солка вместе с китайскими коллегами из Куньминского университета науки и технологий в Юньнани впервые создали химерные эмбрионы человека и обезьяны.

Микроимплант в реальном времени измеряет уровень кислорода в тканях глубоко под кожей

 

Беспроводной имплант, разработанный инженерами Калифорнийского университета, измеряет насыщение кислородом живых тканей глубоко под поверхностью кожи.

Найдено лекарство для лечения и профилактики клещевого энцефалита

 

Первое тестирование экспериментального препарата на мышах уже показало многообещающий эффект — заболевшие животные выздоравливали. Теперь ученые планируют разработать более эффективную вакцину для профилактики и первое целевое лекарство для уже заболевших людей.

Свет научили проходить сквозь непрозрачные препятствия

 

Исследователи из Утрехтского университета и Венского технического университета создают специальные световые волны, которые проникают даже сквозь непрозрачные материалы, как если бы их не было вовсе.

Вакцина против рака на основе ДНК опухоли прошла первую фазу испытаний

 

Персонализированная вакцина против рака, разработанная с помощью вычислительной платформы Mount Sinai, прошла первую фазу испытаний и показала потенциальную пользу у пациентов с различными видами рака.

Анонсы событий