ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Ученые разработали вещество, позволяющее создавать намного более энергоемкие и долговечные батареи

 

Команда Массачусетского технологического института разработала новый раствор электролита, который может приспособиться к этому химическому составу и решить одну из ключевых проблем, сдерживающих развитие технологии, открыв путь для электромобилей и мобильных устройств, которые могли бы работать намного дольше при каждой зарядке.

Ученые научились собирать ДНК из воздуха

 

Молекулярный эколог Лондонского университета королевы Марии Элизабет Клэр опубликовала результаты тестирования новой технологии по улавливанию ДНК из воздуха. Эта макромолекула достаточно велика, чтобы при определенных условиях покидать организм-носитель и вместе с частичками кожи, каплями слюны и прочими мелкими фракциями переноситься по воздуху. Ученые придумали, как ее обнаружить, чтобы провести экспресс-анализ и понять, кому она принадлежит.

Новый гидрогель превращает раковые клетки в стволовые

 

Японские ученые представили новый подход к разработке противораковых препаратов. Объединенная группа биологов и химиков создала гидрогель, который имитирует поведение живого организма и превращает раковые клетки обратно в стволовые. По словам ученых, новый материал будет использован для изучения устойчивых клеток, разработки новых методов лечения и производства индивидуальных лекарств, нацеленных на раковые стволовые клетки.

Как сообщает New Atlas, главная проблема в борьбе с раковыми стволовыми клетками (РСК) заключается в том, что они устойчивы к химиотерапии и лучевой терапии, и могут привести к рецидиву рака в будущем. При этом их сложно обнаружить — современные методы лечения не способны точно определить все очаги заболевания. Однако подход японских ученых обещает вывести существующие методы лечения на новый уровень — созданный ими гидрогель быстро перепрограммирует РСК в обычные стволовые клетки и позволяет изучить базовые механизмы развития онкологических заболеваний.

«Раковые стволовые клетки — это основная мишень для противораковых препаратов, но их трудно идентифицировать, потому что они присутствуют в очень малых количествах в раковых тканях. Понимание молекулярных механизмов раковых стволовых клеток играет важную роль в разработке более эффективных методов лечения рака», — объяснил профессор Шинья Танака, руководящий исследованием Университета Хоккайдо.

В ходе исследования гель DN успешно перепрограммировал РСК в обычные стволовые клетки в шести различных линиях — раке мозга, матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря и саркоме. После того, как раковые клетки были помещены в гель DN, они начали формировать сферические структуры и продуцировать специфические молекулы — маркеры раковых стволовых клеток, такие как SOX2 и Oct¾, известные как факторы Яманака. Серия перепрограммирования клеток заняла у гидрогеля всего 24 часа. Авторы эксперимента заявили, что в долгосрочной перспективе принцип работы гидрогеля может быть перенесена на реальные препараты для лечения раковых заболеваний.

Помимо подтвержденной теории, в процессе перепрограммирования клеток ученые также раскрыли некоторые молекулярные механизмы, которые могут быть использованы в борьбе с онкологическими заболеваниями. Они обнаружили, что рецепторы кальциевых каналов и белок остеопонтин необходимы для индукции раковых стволовых клеток. Кроме того, гидрогель показал, что раковые клетки мозга пациента — воссозданного с помощью DN — вырабатывают рецепторы, называемые рецепторами тромбоцитарного фактора роста.

Последнее открытие оказалось наиболее важным — используя молекулярный ингибитор этих рецепторов, ученые смогли нацелиться и полностью уничтожить раковые стволовые клетки на имитационной модели. Таким образом новый подход может быть использован не только для лечения опухолей, но и для борьбы с потенциальными рецидивами, – пишет hightech.plus.

Многообещающие результаты вакцины против опухоли головного мозга

 

В новой статье, опубликованной в журнале Nature, сообщается о многообещающих результатах Фазы 1 испытания вакцины, разработанной для помощи иммунной системе в борьбе с опухолями головного мозга.

Ученые обнаружили перенос генов между растением и насекомым

 

Найден первый пример горизонтальной передачи генов от растения к насекомым: распространенные вредители растений «украли» у них ген устойчивости к пестицидам.

В России создали молекулярные термометры для борьбы с раком

 

Сверхчувствительные молекулярные термометры для медицины создал российско-финский коллектив ученых с участием специалистов Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»). По словам авторов, уникальная разработка повысит точность и эффективность терапии различных опухолей.

Ученые нашли в холестерине ключ к лечению диабета и болезни Альцгеймера

 

Новая экспериментальная стратегия лечения может стать универсальным средством терапии как для сахарного диабета второго типа, так и для болезни Альцгеймера, выяснили ученые.

Ученые открыли механизм выращивания новых зубов

 

В первых экспериментах с мышами и хорьками ученым удалось вырастить целые зубы за один сеанс лечения. Чтобы добиться этого они впервые применили моноклональные антитела, а не традиционную тканевую инженерию. Возможно, этот способ в будущем заменит установку имплантов.

Различие в одном гене отвечает за разное развитие мозга человека и обезьян

В исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые сравнили органоиды мозга из стволовых клеток человека, гориллы и шимпанзе.

Выяснилось, что повреждение ДНК в нейронах — часть нормального процесса работы генов

 

Ученые из Национального института здоровья США (NIH) обнаружили области в ДНК нейронов, которые накапливают определенный тип повреждений (так называемые однонитевые разрывы, или ОР). Их накопление, по-видимому, уникально для нейронов и ставит под сомнение общепринятые представления о причине повреждения ДНК и его потенциальных последствиях для нейродегенеративных заболеваний.

Поскольку нейронам для правильного функционирования требуется много кислорода, они подвергаются воздействию высоких уровней свободных радикалов. Это токсичные соединения, которые способны повреждать ДНК внутри клеток. Обычно такие процессы происходят случайно. Однако в этом исследовании повреждение нейронов часто обнаруживалось в определенных областях ДНК — энхансерах, которые контролируют активность близлежащих генов.

Полностью зрелым клеткам, таким как нейроны, не нужно, чтобы все их гены были активными одновременно. Один из способов, которым клетки могут контролировать активность генов, заключается в наличии или отсутствии химической метки — метильной группы на конкретном строительном блоке ДНК. Более внимательное изучение нейронов показало, что значительное количество однонитевых разрывов возникает при удалении метильных групп, что обычно делает этот ген доступным для активации.

Объяснение, предложенное исследователями, состоит в том, что удаление метильной группы из самой ДНК создает ОР. При этом нейроны имеют несколько механизмов восстановления. Это ставит под сомнение распространенное мнение о том, что повреждение ДНК — это процесс, который необходимо предотвратить. Напротив, по крайней мере в нейронах, это часть нормального процесса включения и выключения генов. Кроме того, это означает, что нарушение процесса репарации, а не повреждение самой ДНК, потенциально может привести к нейродегенеративным заболеваниям, - пишет hightech.fm.

 

Анонсы событий