ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

3 разработки из мира фантастики, над которыми экспериментируют ученые

 

Давно известно, что всё в природе работает согласно физическим законам, и эти законы применимы для всего сущего. Но некоторым людям всё же удалось придумать нечто, что ломает общепринятые стереотипы. На первый взгляд кажется, что эти изобретения нарушают законы физики.

Ученые открыли экзотический эффект графена

 

Нобелевский лауреат Андрей Гейм и его коллеги открыли новый класс квазичастиц, которые существуют внутри графена — двумерной формы углерода.

Скорость звука ограничили 36 километрами

Физики вывели формулу, которая описывает предел скорости распространения звука. Максимальная скорость звука составила примерно 36 километров в секунду, а для ее вывода потребовались фундаментальные физические постоянные — отношение массы протона к массе электрона и постоянная тонкой структуры.

Физики-предсказатели. Свойства молекул можно узнать до эксперимента

Группа ученых-физиков под руководством доцента физического факультета Томского государственного университета Рашида Валиева создала новую модель для расчета фотофизических характеристик молекул, которая применима для молекул любой природы, в том числе редкоземельных лантаноидов.

Промышленные лазеры, как источник аттосекундных импульсов

 

Сегодня аттосекундные импульсы могут генерировать только установки мирового класса стоимостью миллионы долларов. Физики из Университета Центральной Флориды и Бингемптонского университета упростили этот метод.

Компактная атомная батарейка, со сроком службы — 20 лет

 

Ученые НИТУ «МИСиС» представили инновационный автономный источник питания.

Лидар, который видит на расстоянии 45 километров

 

Физики продемонстрировали работу лидара, который способен строить трехмерные изображения объектов с разрешением до нескольких дециметров на расстоянии в 45 км и работать при этом в условиях высокого шума и сигнала.

Фотодетектор из черного кремния показал КПД в 132%

 

Ученые из Финляндии придумали, как одной частицей света выбить из фотогальванического материала больше одного электрона.

В Японии открыли трехмерный аналог графена

 

В материале, меняющем состояние с аморфного на кристаллическое и применяющимся в производстве CD и DVD, физики из Японии обнаружили необычные дираковы электроны, которые ведут себя так, как будто у них нет массы.

Бабочки не виноваты в тайфунах

Сколько бабочка не махала крыльями, а по другому полушарию Земли тайфун так и не прокатился. Физики опровергли существование «эффекта бабочки».

Анонсы событий