ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Обнаружена молекула, способная сделать деменцию полностью излечимой

 

Ученые обнаружили, что определенная сигнальная молекула может перепрограммировать иммунные реакции в головном мозге и тем самым остановить нейродегенерацию. Их стратегия обладает потенциалом «вычистить» уже развивающейся признаки болезни и излечить человека.

Новый нейроимплант вживляется в мозг и помогает незрячим видеть

 

Российская компания «Лаборатория “Сенсор-Тех”», резидент «Сколково», разработала новый нейроимплант, который помог незрячим людям восстановить зрение.

Ученые нашли в почве фрагменты ДНК неизвестного происхождения

 

Калифорнийские ученые обнаружили в массе ДНК почвенных бактерий молекулы, не принадлежащие ни бактериям или эукариотам, ни вирусам или плазмидам.

Пептидная паста поможет устранить повреждения эмали зубов без всякого лечения

 

Еще в 2018-м исследователи из Вашингтонского университета объявили о начале работ над принципиально новым средством для восстановления эмали зубов. В его основе лежит изучение возможностей применения пептидов для «перезапуска» активности амелобластов. И вот они наконец достигли успеха – новое средство успешно «отремонтировало» зуб без дополнительного вмешательства.

Учёные разработали не имеющий побочных эффектов способ лечения заболеваний суставов

 

Учёные Клинического медицинского многопрофильного центра им. Святителя Луки КФУ разработали и внедрили в практику способ лечения заболеваний суставов с использованием аутологичной плазмы (PRP). При сравнении с другими методиками применение инъекций плазмы, богатой тромбоцитами, показало наиболее высокие результаты.

Ученые создали новую гибкую и эластичную форму льда

 

Ученые представили несколько искусственных микроволокон водяного льда, которые сгибаются в петлю. Так исследователи увеличили предыдущие значения максимальной деформации и открыли новые возможности для изучения физики льда.

Спинальный имплант надувается и блокирует боль в ногах и спине

 

Ученые из Кембриджского университета создали новый медицинский имплант. После введения в позвоночник он надувается, блокируя боль. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ученые открыли способ сделать патогены незаразными, не убивая их антибиотиками

 

Ученые из Швейцарии открыли способ сделать патогены незаразными, не убивая их. Таким образом они надеются замедлить наступление периода, когда антибиотики перестанут действовать вообще, так называемого «апокалипсиса антибиотиков».

Новый тест определяет COVID-19 без человека — по мазку с его смартфона

 

По смартфону достаточно провести ватной палочкой, а результат придет по СМС. Теперь ученые разрабатывают устройство, чтобы медицинским работникам вообще не пришлось контактировать с пациентами — в него будет помешаться телефон, а менее чем через минуту человек сможет забрать его из контейнера и идти домой.

Первые клетки с искусственным геномом устойчивы к любым вирусам

 

Ученые впервые перепрограммировали клетки для производства синтетических полимеров, которые просто не могут считать геном вируса и поэтому остаются неуязвимыми. Это достижение сделает разработку определенных вакцин и лекарств, включая инсулин, более дешевым и надежным. Также ученые планируют применить технологию для разработки биоразлагаемых пластмасс.

Анонсы событий