ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Молекулярный мотор для детектирования молекул ДНК

Ученые из Аризоны придумали способ, позволяющий избирательно детектировать ДНК, содержащуюся в пробе в зептомолярных количествах. Необходимое для детектирования устройство состоит из трех основных частей. Во-первых, это молекулярный наномотор F1-АТФаза – компонент сложного ферментативного комплекса, отвечающего в организме за синтез АТФ. Эти молекулы связаны с авидином и прикреплены к подложке, покрытой Ni-NTA, при помощи шестигистинового тэга. Вторым важным компонентом системы являются золотые наночастицы, к которым также присоединен авидин. Наконец, третья необходимая составляющая – это молекула ДНК, на обоих концах которой имеется по молекуле биотина. Биотин способен прочно связываться с авидином – таким образом, при наличии всех трех компонентов в системе собираются наноустройства. А затем начинается самое интересное: если к готовой, полностью собранной системе добавить Mg2+ и AТФ, ротор компонента F1-АТФазы начнет вращаться, вращая и золотую наночастицу, прочно прикрепленную к наномотору при помощи ДНК! Результат в виде мерцания можно наблюдать в микроскоп, отличая таким образом целевое связывание от фона, вызванного неспецифичным связыванием частиц золота с подложкой.

Наночастицы формируют нанонити

Ученые из Великобритании разработали простой процесс производства наноматериалов, армированных нановолокнами, с контролем пространственного размещения последних.

Нанопоезд ездит по нанотрубке

Европейские ученые сконструировали «монорельсовую дорогу» из одной нанотрубки, перевозящей кусочек металла на расстояние около 800 нанометров.

Миниатюрные антенны открывают тайны наномира

Учеными из Германии разработана новая технология наноантенн, позволяющая принимать и посылать сообщения в широком диапазоне длин волн.

Создан трехмерный микроскоп для исследования наноструктур

Специалисты из Национального Института Стандартов и Технологий США (National Institute of Standards and Technology NIST) разработали новую конструкцию микроскопа, которая позволяет проследить за наноразмерными объектами в трех измерениях. Безусловно, этот очень полезный инструмент для нанотехнологий не останется невостребованным.

Определение нанотехнологий (NST): цели и научные поля?

На данный момент, к сожалению, нет научного согласия по поводу определения поля нанонаук и нанотехнологий: где оно начинается и заканчивается? Но, несмотря на научную коллизию, некоторые константы в определении могут быть подчеркнутыми: - размер манипулируемых элементов (10 ^-9) нанометр; - факт, что появление этого поля опирается на совпадение других полей очевидно, удаленных и разъединенных; - смесь двух типов логики учреждения знания о научном поле: с одной стороны миниатюризация и другого монтаж атом атомом.

<< первая < пред. 91 92 93 94 след. > последняя >>

Анонсы событий