ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

3D MRI-микроскоп от IBM первые показал вирус табачной мозаики!

Исследователи из IBM Almaden Research Center всегда удивляли мировое научное сообщество прорывами в нанотехнологиях. И январь 2009 года – не исключение. Команде из IBM совместно с коллегами центра исследования наноразмерного диапазона в Стэнфордском университете (Center for Probing the Nanoscale at Stanford University) удалось увеличить объемное разрешение MRI-микроскопии почти в сто миллионов раз!

Инфракрасное излучение проявляет нано трещины и напряжения

Объединенная команда исследователей из Испании (исследовательский кооператив CIC nanoGUNE) и Германии (Институты Макса Планка в области биохимии и физики плазмы) опубликовали результаты бесконтактных исследований и инфракрасного картирования полей напряжений в полупроводниковых пластинах. Метод, предложенный в публикации в интернет-журнале Nature Nanotechnology (A. J. Huber, A. Ziegler, T. Kцck & R. Hillenbrand. Infrared nanoscopy of strained semiconductors, – Nature Nanotechnology Published online: 11 January 2009 | doi:10.1038/nnano.2008.399), который основан на микроскопии ближнего поля, открывает новые возможности анализа механических свойств современных материалов с высокопродуктивными свойствами.

Физики разрешили столетний спор о свойствах света

Китайские исследователи поставили точку в столетнем споре физиков об импульсе света, сообщает портал Physics World. Эксперимент, который позволил определить, в каком направлении он давит на поверхность, через которую проходит, детально описан в статье в журнале Physical Review Letters. Ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Инфопарк: совершенствовать "Моцарта" будут ещё как минимум год, а затем переименуют

Экзотика. Именно так в мире учёных говорят про подобные системы. Их производство - большая редкость. В число экзотических разработчиков решили попасть и сибирские лазерщики. Сейчас они экспериментируют с зелёными пучками света. Хотят наделить новый лазер гаммой преимуществ. Чтобы он был мощнее других и экономичнее - потреблял мало энергии.

Уральские ученые озвучили приоритеты на 2009-й год

Приоритетами для уральских ученых в будущем году будут несколько направлений науки: математическая теория управления, исследования в области физики, в частности, явления магнетизма, нанотехнологии.

Новые строительные блоки для нанотрубок

Циклопарафенилены (Cycloparaphenylene) могут стать строительными блоками для получения углеродных нанотрубок. В группе Каролин Бертоцци (Carolyn R. Bertozzi) из Университета Калифорнии был разработан новый метод синтеза циклопарафениленов. Первоначально исследователи получили макроциклы с чередующимися циклогексеновыми и бензольными фрагментами, после чего реакция ароматизации позволила превратить остатки циклогексадиена в фенильные.

Подтверждено существование "гигантской" углеродной "нанотрубки"

Гигантская нанотрубка – звучит противоречиво. С другой стороны, гигантская, но легкая углеродная нанотрубка с высокой прочностью и электрическими характеристиками очень желаема учеными и в промышленности. Углеродные трубки микронных размеров легче использовать в коммерческих приложениях, чем их аналоги наноразмеров. Однако, при этом возникает вопрос- это все ещё нанотрубка или уже нет?

Ученые РАН обсудят прогноз развития России до 2030 года

По прямому поручению президента России Дмитрия Медведева ученые РАН разработали прогноз научно-технологического развития России до 2030 года и обсудят его на общем собрании 16-17 декабря 2008 года.

В подмосковной Дубне запущен «нейтронный микроскоп» для исследования нанообъектов

В подмосковной Дубне в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) запущен источник резонансных нейтронов ИРЕН, с помощью которого будут исследоваться объекты и структуры, по размерам близкие к атомам и атомным ядрам, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу института.

Европейская комиссия выпустила дорожную карту развития нанофотоники

Новая дорожная карта развития нанофотоники, рассматривающая основные концепции, технологии и приборы нанофотоники, опубликована в рамках стратегической европейской программы Photonics21, запущенной европейской сетью PhOREMOST (EU Network of Excellence on nanophotonics), которая объдиняет 34 группы и более трехсот исследователей. Ведущий автор дорожной карты - проф. Гонсаль Баденес (Goncal Badenes) из Института фотоники Барселоны (The Institute of Photonic Sciences, ICFO).

Анонсы событий