ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Японские ученые создали рис, который сам синтезирует вакцину от холеры

 

Японские ученые разработали новый тип вакцины от холеры, генетически модифицировав ростки круглозернового риса. Теперь рис по мере вызревания сам синтезирует холерный токсин, который применяют для запуска иммунной реакции при заражении холерой. Вакцина не требует хранения в холодильнике: зерна риса, размолотые в порошок, нужно просто смешать с водой и выпить. Вакцина нового типа уже прошла первую фазу клинических испытаний.

ГМО-картофель флуоресцирует под действием стресса

 

Израильские биологи превратили растения картофеля в «живые индикаторы», получив линию ГМО-растений, которые сигнализируют о своем состоянии слабым свечением.

Генная терапия показала эффективность в лечении врожденной слепоты

 

Терапия, разработанная американскими учеными, доставила рабочие копии GUCY2D в глаза пациентов, страдающих от одной из самых распространенных и тяжелых форм нарушения зрения, вызванной мутацией этого гена. Все трое больных, принимавших участие в испытаниях, продемонстрировали улучшение зрения и отсутствие побочных эффектов.

В США одобрили первую генную терапию против множественной миеломы

 

Множественная миелома - это тип рака крови, который до сих пор остается неизлечимым. Теперь многообещающие результаты финальной фазы клинических исследований препарата Abecma, вероятно, могут изменить ситуацию. Наблюдения показали, что более 70% пациентов ответили на лечение и около трети из них продемонстрировали полное исчезновение всех признаков рака.

Ученые модифицировали бактерию, чтобы перестать использовать животных для создания лекарств

 

Ученые перепрограммировали обычную бактерию, чтобы создать конструктивную молекулу полисахарида. Она используется в фармацевтических и нутрицевтических препаратах и позволит сократить использование продуктов животного происхождения при создании лекарств.

Произведенный с помощью генной инженерии белок вылечил парализованную мышь

 

Белок гипер-интерлейкин-6 произвели с помощью генной инженерии. Он способствовал регенерации нервных клеток в головном мозге и нескольких моторных трактов в спинном мозге одновременно.

ГМО-бактерии производят в десять раз больше антибиотика против стафилококка

Генетическая модификация стрептомицетов позволила получить природный антимикробный агент в нужном для исследования его свойств количестве. Белок под названием формикамицин может стать основой новых перспективных антибиотиков.

Новый ген будет лечить глухоту

Израильские ученые представили новый метод, который поможет глухим и слабослышащим людям. Потенциально он будет полезен полумиллиарду человек по всему миру.

ГМО овощи лечат от болезней

Методами генной инженерии можно создать овощи, которые будут производить несвойственные им лекарственные химические соединения. Такие растения можно использовать непосредственно для терапии, либо как источник нужных веществ. Таким способом недавно были созданы томаты, в плодах которых синтезируется леводопа – лекарство, использующееся для борьбы с болезнью Паркинсона.

Репрограммирование вернет зрение

Поврежденные глаукомой нейроны сетчатки впервые заставили регенерировать. Этого результата добились американские биологи с помощью технологии частичного репрограммирования: они ввели в глаза мышей вирусные векторы с генами факторов Яманаки, которые не перевели нейроны в зародышевое состояние, но восстановили их работоспособность.

<< первая < пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 след. > последняя >>

Анонсы событий